Gnocchi di ricotta senza glutine

Perfetti per il pranzo della domenica in famiglia, gli gnocchi di ricotta sono deliziosi anche in questa versione senza glutine.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La ricetta degli gnocchi di ricotta senza glutine e senza lattosio si prepara in pochi minuti. Si tratta di una variante dei tradizionali gnocchi di ricotta e sono perfetti da preparare per un pranzo o una cena in famiglia. Ci serviranno solo pochi minuti per portare in tavola degli gnocchi leggeri e deliziosi, che andranno a ruba!

Come preparare gli gnocchi fatti in casa

Preparare in casa gli gnocchi è molto semplice, ci basterà mettere in una ciotola la ricotta. Aggiungiamo poi il sale, un uovo, la farina di riso e mescoliamo fino a formare un panetto morbido ed elastico. Diamo forma agli gnocchi con le mani, formando le classiche strisce che arrotonderemo e andremo a tagliare con il coltello.

Una volta pronti i nostri gnocchi di ricotta li facciamo bollire in abbondante acqua salata e quando salgono a galla possiamo scolarli e condirli come preferiamo e con quello che abbiamo in frigorifero: oltre al classico ragù possiamo mantecarli con della salsiccia saltata in padella con il radicchio, oppure con le verdure saltate in padella. Questi gnocchi di ricotta sono così buoni e delicati che si sposano bene con qualsiasi condimento dal più leggero al più ricco.

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Come conservare gli gnocchi di ricotta senza glutine

Per conservare gli gnocchi possiamo congelarli. Una volta pronti, quando sono crudi, li sistemiamo in un vassoio con un pochino di farina di riso e li allarghiamo bene con le mani. Li copriamo con una busta per alimenti e li portiamo in freezer a congelare. Una volta congelati possiamo togliere il vassoio, li sbattiamo delicatamente e li lasciamo in una busta per alimenti ben chiusa in congelatore. In questo modo possiamo conservarli in freezer fino a tre mesi. Quando avremo voglia di gustarli ci basterà tuffarli direttamente in acqua bollente salata e appena torneranno a galla saranno pronti per essere conditi.

Se siete alla ricerca di altre ricette sfiziose da fare con gli gnocchi, vi consiglio la mia ricetta dei tradizionali gnocchi senza glutine e degli gnocchi di zucca senza glutine.

Vediamo adesso insieme come preparare gli gnocchi di ricotta senza glutine!

Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g ricotta senza lattosio
  • 1 uova medio
  • 5 g sale fino
  • 250 g farina di riso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Gnocchi di ricotta senza glutine

Gnocchi di ricotta senza glutine - Step 1

Prepariamo gli gnocchi di ricotta senza glutine: in una ciotola versiamo la ricotta senza lattosio.

Gnocchi di ricotta senza glutine - Step 2

Aggiungiamo l’uovo, il sale e mescoliamo.

Gnocchi di ricotta senza glutine - Step 3

Aggiungiamo la farina di riso.

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Gnocchi di ricotta senza glutine - Step 4

Mescoliamo fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.

Gnocchi di ricotta senza glutine - Step 5

Una volta ottenuto il panetto, trasferiamoci sul piano di lavoro, infariniamolo e ricaviamo delle strisce dall’impasto, spesse 2 cm circa.

Gnocchi di ricotta senza glutine - Step 6

Arrotoliamo le strisce con le mani sul piano da lavoro e, con un coltello affilato, tagliamo gli gnocchi cercando di ottenerli della stessa misura.

Attenzione a

  • Se il coltello si attacca agli gnocchi sporchiamo la lama con un pochino di farina di riso e non avremo problemi.
Gnocchi di ricotta senza glutine - Step 7

Ed ecco i nostri gnocchi di ricotta senza glutine pronti per essere cotti in abbondante acqua salata oppure congelati per essere utilizzati quando abbiamo voglia di un primo piatto leggero e gustoso.

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Commenti (8)

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  • daniterna-67hotmail-it

    Ciaoo Benedetta, si possono fare il giorno prima?

    22 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per prepararli anticipatamente ti consiglio di cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, riempi una ciotola d’acqua fredda e metti uno scolapasta all’interno. Una volta cotti, trasferisci gli gnocchi nella ciotola con l’acqua fredda e lo scolapasta: in questo modo fermerai la cottura.
      Quando si sono raffreddati, scolali bene, mettili in un’altra ciotola, aggiungi un po’ di olio di semi e mescolali con le mani. Così possono essere conservati in frigo per un paio di giorni, coperti da pellicola; basterà poi saltarli direttamente in padella 😊

      22 Febbraio 2024 Rispondi

  • lia-trivellalibero-it

    si può usare anche la farina 00?

    13 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti lascio direttamente il link alla versione con la normale farina 00 😊 CLICCA QUI

      13 Febbraio 2023 Rispondi

  • Flavia

    Ciao, Benedetta. Questi posso congelarli seguendo lo stesso procedimento di quelli di patate di cui hai pubblicato la ricetta?

    26 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Flavia, sì va bene 🙂

      27 Agosto 2020 Rispondi

  • Benedetta

    Quali sono le dosi per 5/6 persone? Grazie

    12 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Questi sono per 4 persone, puoi fare una dose e mezza 🙂

      12 Dicembre 2018 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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