La ricetta degli gnocchi di ricotta fatti in casa è facile e veloce da realizzare. In pochissimo tempo realizzeremo un piatto speciale e gustoso!
Gli gnocchi si preparano in pochi minuti e si abbinano a tanti condimenti. Oggi vedremo come farli con tre differenti condimenti per gli gnocchi: sugo di pomodoro, sugo ai formaggi e pesto di basilico.
Se siete alla ricerca di altre ricette sfiziose da fare con gli gnocchi, vi consiglio gli gnocchi di ricotta e spinaci e gli gnocchi di ricotta senza glutine.
Provateli anche voi e poi fatemi sapere le vostre impressioni!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 500 g ricotta
- 1 uova
- 12 g parmigiano
- 5 g sale fino
- 300 g farina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Gnocchi di ricotta fatti in casa
Versiamo la ricotta in una ciotola e mescoliamola con una forchetta per ammorbidirla. Aggiungiamo l’uovo, il parmigiano, il sale e iniziamo a mescolare.
Quando il composto è omogeneo iniziamo a incorporare la farina una manciata alla volta.
Quando l’impasto si fa più solido iniziamo a impastare con le mani sul piano di lavoro fino a usare tutta la farina.
Terminata la farina, continuiamo a lavorare ancora un po’ fino a quando l’impasto è elastico ed omogeneo. Con un mattarello stendiamo una sfoglia di 2 cm di spessore.
Con un coltello tagliamo la sfoglia in tante strisce spesse 2 cm circa, quindi prendiamo ognuna delle strisce e arrotondiamola leggermente con le mani sul piano di lavoro. Con un coltello tagliamo gli gnocchi cercando di ottenere la stessa misura.
Per cucinare versiamo gli gnocchi di ricotta in acqua bollente salata, quando tornano a galla possiamo scolarli.
Per condirli possiamo preparare un abbondante sugo al pomodoro e versare gli gnocchi in padella facendoli amalgamare al sugo. Possiamo aromatizzare il sugo con qualche foglia di basilico fresco.
Pillola furba
- Per mescolarli senza romperli trovo molto utile usare due cucchiai, ma dalla parte del manico!
Un altro abbinamento che consiglio è il sugo ai formaggi. Anche in questo caso mescoliamo gli gnocchi direttamente in padella e terminiamo con una spolverizzata di pepe nero.
Infine, li consiglio con un classico pesto alla genovese.
E voi, come preferite condire gli gnocchi? Aspetto i vostri suggerimenti!
Piera Salvato
Io vorrei provarli con un sugo col pesce. Cosa ne pensi? 😊😊
4 Luglio 2024 Rispondi