GNOCCHI DI RICOTTA FATTI IN CASA RICETTA FACILE

Gnocchi di ricotta fatti in casa, ricetta facile e veloce per un piatto di pasta speciale e gustoso.
Gli  gnocchi si preparano in pochi minuti e si abbinano a tanti condimenti, io li amo particolarmente con il sugo al pomodoro, sugo ai formaggi o il pesto. Provateli anche voi!

Guarda la ricetta degli GNOCCHI DI PATATE

GNOCCHI DI RICOTTA FATTI IN CASA RICETTA FACILE

INGREDIENTI

  • 500 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 g di farina

PROCEDIMENTO

  1. Versiamo la ricotta in una ciotola e la mescoliamo con una forchetta per ammorbidirla. Aggiungiamo l’uovo, il parmigiano, il sale e iniziamo a mescolare.
  2. Quando il composto è omogeneo iniziamo ad incorporare la farina una manciata alla volta.
  3. Quando l’impasto si fa più solido iniziamo ad impastare con le mani sul piano di lavoro fino ad usare tutta la farina.
  4. Terminata la farina continuiamo a lavorare ancora un po’ fino a quando l’impasto è elastico ed omogeneo. Con un mattarello stendiamo una sfoglia di 2 cm di spessore.
  5. Con un coltello tagliamo la sfoglia in tante strisce spesse 2 cm circa, quindi prendiamo ognuna delle strisce e la arrotondiamo leggermente con le mani sul piano di lavoro. Con un coltello tagliamo gli gnocchi cercando di ottenere la stessa misura.Con un coltello tagliamo la sfoglia in tante strisce spesse 2 cm circa, quindi prendiamo ognuna delle strisce e la arrotondiamo leggermente con le mani sul piano di lavoro. Con un coltello tagliamo gli gnocchi cercando di ottenere la stessa misura.
  6. Per cucinare versiamo gli gnocchi di ricotta in acqua bollente salata, quando tornano a galla possiamo scolarli.
  7. Per condirli possiamo preparare un abbondante sugo al pomodoro e versare gli gnocchi in padella facendoli amalgamare al sugo. Per mescolarli senza romperli trovo molto utile usare due cucchiai, ma dalla parte del manico! Possiamo aromatizzare il sugo con qualche foglia di basilico fresco. Per condirli possiamo preparare un abbondante sugo al pomodoro e versare gli gnocchi in padella facendoli amalgamare al sugo. Per mescolarli senza romperli trovo molto utile usare due cucchiai, ma dalla parte del manico! Possiamo aromatizzare il sugo con qualche foglia di basilico fresco.
  8. Un altro abbinamento che consiglio è il sugo ai formaggi, anche in questo caso mescoliamo gli gnocchi direttamente in padella, e terminiamo con una spolverata di pepe nero. Un altro abbinamento che consiglio è il sugo ai formaggi, anche in questo caso mescoliamo gli gnocchi direttamente in padella, e terminiamo con una spolverata di pepe nero.
  9. Infine li consiglio con un classico pesto alla genovese.Infine li consiglio con un classico pesto alla genovese.
  10. E voi, come preferite condire gli gnocchi? Aspetto i vostri suggerimenti!E voi, come preferite condire gli gnocchi? Aspetto i vostri suggerimenti!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su GNOCCHI DI RICOTTA FATTI IN CASA RICETTA FACILE

  • Marti a - 7 Giugno 2019 15:58

    Ciao Benedetta, se volessi preparere gli gnocchi per due persone che dosi mi consigli di fare? La metà di tutti gli ingredienti va bene? L’uovo lo metto comunque intero?
    Grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 15:42

      Ciao Marti puoi sbattere l’uovo in un piatto e usarne solo la metà 🙂

  • Giuliana - 31 Maggio 2019 1:31

    Che tipo di farina conviene usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 16:02

      Ciao Giulia usa la farina che preferisci 🙂

  • Mariangela - 30 Maggio 2019 13:01

    Buongiorno,
    che ricotta si deve acquistare?? Mucca o Pecora??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Maggio 2019 18:53

      Ciao Mariangela quella che preferisci 🙂

  • Anna - 29 Maggio 2019 0:10

    Ciao Benedetta, li ho fatti tantissime volte sono strabuoniii. Vorrei farli domenica però ho un’amica che non può mangiare le uova come posso sostituire l’uovo ? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Maggio 2019 17:06

      Ciao Anna sinceramente non ho mai provato a fare questi gnocchi senza uova, comunque togliendo l’uovo e un pugnetto di farina in meno dovrebbero venire ugualmente. Se provi fammi sapere 🙂

  • Manuela - 27 Maggio 2019 21:00

    Ciao e possibile usare farina di kamut o integrale? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Maggio 2019 8:38

      Sì Manuela, di kamut va benissimo 🙂

  • Raffaella - 21 Maggio 2019 7:59

    Ciao, vorrei sapere se quando sono pronti per la cottura li posso riporre in frigo per cucinarli successivamente o devono essere cotti subito? Grazie per le belle ricette che proponi mi fai sentire una cuoca migliore❤️❤️❤️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 16:16

      Ciao Raffaella sì certo 🙂

  • Adelaide - 5 Maggio 2019 16:38

    Oggi ho fatto gli gnocchi di ricotta,li immaginavo morbidi e saporiti invece sono risultati duri e senza gusto. Sembravano gnocchi di farina. Dove ho sbagliato? Premetto che ho usato una ricotta mista pensando che solo la vaccina sarebbe stata insipida invece non ha fato gusto. Delusa 😶

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2019 15:22

      Ciao Adelaide forse hai aggiunto troppa farina 🙂

  • Sandra - 26 Marzo 2019 13:38

    Ciao Benedetta, al posto della farina posso usare il semolino? Se sì, in che dosi? Grazie x la risposta e complimenti per le tue buonissime ricette.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 16:42

      Ciao Sandra sinceramente non ho mai provato, ma dovrebbero venire. Se provi fammelo sapere 🙂

  • Melina - 23 Marzo 2019 19:52

    Ciao Benedetta vorrei provarli con il sugo al formaggio… Potresti indicarmi la ricetta per preparare il sugo?
    Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 16:47

      Ciao Melina ti consiglio di seguire la ricetta di salsa al pomodoro dei miei amici Mauro e Antonio :). Ti lascio qui la ricetta

  • Ramona - 24 Febbraio 2019 12:41

    Ciao Benedetta, gnocchi veloci, gustosi..
    Li ho congelati.
    Ma dopo averli congelati, devo ricuocerli in acqua e poi ripassarli,, o direttamente nel condimento?
    Vorrei ripassarli nella robiola tartufata, che ne dici?!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:51

      Buttali in acqua bollente Ramona e lasciali cuocere fino a quando non salgono 🙂

  • Gaetano - 21 Febbraio 2019 18:45

    Ciao Benedetta, una domanda, in tutte le tue belle ricette usi la farina tipo 00. Per chi è intollerante al glutine si può usare la farina di mandorle o quello che mi puoi consigliare e se le dosi sono uguali come fosse farina 00?
    Grazie per una tua risposta n merito
    Gaetano

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Febbraio 2019 13:43

      Ciao Gaetano, puoi usare la farina senza glutine, i mix per lievitati 🙂

  • Alessia - 19 Gennaio 2019 11:20

    Ciao, devo preparare gli gnocchi sulle 11:30 e cucinarli circa 1/2 ore dopo. Li metto in frigo? Grazie 🙂

    • Patrizia S. - 26 Maggio 2019 9:57

      Ciao, vorrei provare gli gnocchi. Con 700 g di ricotta quanta farina? E uovo? Grazie. Piccola osservazione nelle ricette, tutte interessanti e da provare, non c è mai per quante persone, O non lo leggo io?.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 27 Maggio 2019 17:58

        Ciao Patrizia circa 4 persone 🙂

  • Katia - 12 Gennaio 2019 20:25

    Ciao, ho provato a fare gli gnocchi seguendo alla lettera ricetta e procedimento ma in fase di cottura sono diventati molto duri.
    Sembravano crudi a mangiare.
    Dove ho sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Gennaio 2019 10:03

      Prova a mettere un po’ meno farina Katia 🙂

  • Susana Beatriz Diaz - 8 Gennaio 2019 22:48

    Ciao Benedetta,faccio sempre le tue ricette che sono buonissime e molto ben spiegate! complimenti. Volevo domandarti se gli gnocchi di ricotta si possono fare un giorno prima. Se si come bisogna conservarli. Grazie

    Susana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Gennaio 2019 14:57

      Meglio congelarli Susana anche per un giorno 🙂

  • Alessandro D'angelo
    Alessandro D'angelo - 29 Dicembre 2018 9:04

    Ciao benedetta volevo sapere le dosi x 15 persone

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Dicembre 2018 9:25

      Queste sono per 4 persone Alessandro, fai pure 3-4 dosi 🙂

  • Alessandra Nardeschi - 6 Dicembre 2018 19:37

    Posso prepararli sabato per domenica lasciandoli semplicemente in frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:16

      Ciao Alessandra, anche se per un giorno ti consiglio di congelarli 🙂

  • Claudia - 3 Dicembre 2018 22:07

    Al posto della farina bianca quale altra farina posso usare? Cambiando farina variano anche le dosi degli altri ingredienti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:53

      puoi usare quella integrale, prova con la stessa dose Claudia 🙂

  • Moonlight Shadow
    Selene Cianciola - 13 Novembre 2018 13:06

    Ciao Benedetta- ho fatto gli gnocchi per la prima volta in vita mia- con questa tua indicazione della ricotta( ho usato quella di capra per via del lattosio), devo dire che sono venuti stra buoni- ho usato la farina di grando tenero1 e poi sul vassoio l’ ho mescolata con quella di grano duro per nn farli appicciare- cottura perfetti!! Una parte l ho congelata cone indichi tu- devo anche dire che rispetto a quelli di patate rimangono molto più leggeri e non gonfiano- davvero ottimi li farò più spesso- i prossimi proverò anche quelli di spinaci, grazie ancora

  • Silvia - 13 Novembre 2018 8:39

    Quante porzioni escono con queste dosi? A casa mia sono delle buone forchette….!!! ci mangiamo in 4?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Novembre 2018 10:32

      Sì Silvia, per 4 persone 🙂

  • Stefania - 12 Novembre 2018 18:15

    Ciao Benedetta, una volta fatti i gnocchi di ricotta posso congelarli a crudo? E poi il procedimento è sempre lo stesso quando vengono a galla si scolano? grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2018 8:41

      Ciao Stefania, segui pure il procedimento di congelamento del video 🙂 in questo modo rimangono come appena fatti 🙂

  • FRANCESCA - 16 Ottobre 2018 12:52

    Che tipo di farina per i gnocchi alla ricotta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2018 7:56

      Va bene la 0 o 00 Francesca 🙂

  • Marco - 15 Ottobre 2018 19:57

    Ciao Benedetta , vorrei provare a fare gli gnocchi, vorrei sapere se hai usato una farina 0 oppure una farina 00? Ciao e grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2018 8:04

      Vanno bene entrambe Marco 🙂

  • Donatella Belardinelli - 7 Ottobre 2018 13:29

    Buonissimi!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2018 15:32

      Bravissima Donatella! 🙂

      • Donatella - 7 Ottobre 2018 18:21

        Grazie ti seguo da tanto tempo. Le tue ricette sono semplici e spiegate molto bene. Sono molto contenta e soddisfatta della riuscita della ricetta! Ho passato il link del sito a mia sorella e alle amiche.
        E’ un’ottima idea per chi non può mangiare patate.

        Un caro saluto

  • Tanja C.
    Tanja Candeloro - 6 Ottobre 2018 21:44

    Come sempre ricetta riuscita!Facile e veloce.Non hanno niente da invidiare a quelli di patate. Grazie e saluti dalla Svizzera

  • Ilaria Guerriero - 1 Ottobre 2018 12:40

    Sono dosi per 4 persone?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Ottobre 2018 9:05

      Sì Ilaria 🙂

  • Cristina De Francesco - 23 Settembre 2018 17:37

    buon giorno Benedetta,
    ho fatto varie sue ricette e sono venute tutte buonissime ma questa………..a vederli gli
    gnocchi era esattamente come nella foto ma molto duri.
    Ho rivisto attentamente tutto il video ed ho seguito passo passo tutti i passaggi.
    Non capisco anche perché anche la quantità degli ingredienti erano giusti……
    Mi può aiutare?
    Grazie
    Cristina

  • rebecca - 4 Settembre 2018 17:39

    Ciao Benedetta,
    posso aggiungere degli spinaci lessati e tritati in modo da avere il gnocchetto verde?? se si secondo te quanti?
    Grazie e complimenti!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:25

      Sì va benissimo Rebecca, secondo me un 200g 🙂

      • Rebecca - 8 Settembre 2018 1:34

        Grazie mille ????????

  • Stefania - 2 Settembre 2018 19:58

    Ciao Benedetta ti seguo da un pò. Vorrei provare a fare questi gnocchi, ma ti chiedo se posso usare la ricotta di pecora ? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:34

      Sì Stefania 🙂

  • luisella - 29 Agosto 2018 14:05

    per quante persone sono queste dosi ???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Agosto 2018 13:52

      Circa 4 persone Luisella <3

  • Themimi
    themimi - 18 Agosto 2018 16:07

    Ciao mitica benedetta
    Vi è una soluzione di sostituzione alla ricotta?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Agosto 2018 19:52

      Ciao, puoi fare quelli classici di patate 🙂

  • Rosa Maria - 15 Agosto 2018 22:18

    se volessi fare solo metà dose come devo fare con l’uovo? lo posso mettere lo stesso intero? Sai siamo solo due persone e non mangiamo tantissimo

  • Stefania S. - 10 Agosto 2018 14:22

    Ciao benedetta..li ho fatti oggi a pranzo, eravamo in due ma ne abbiano mangiati quasi per 4 persone ???? ci sono piaciuti tantissino!! Però devi ammettere che mi sono venuti un pochino duri…è normale? O posso aver sbagliato qualcosa? Grazie e complimenti ti seguo sempre ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Agosto 2018 18:13

      Sono perfetti Stefania <:) grazie!!

  • Stefania - 26 Luglio 2018 16:58

    Fatti oggi a pranzo….gustosi ma soprattutto veloci veloci!! Per coloro che purtroppo non hanno mai tempo sufficiente da dedicare alla cucina… direi ideali! Grazie cara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Luglio 2018 8:48

      Bravissima Stefania!! <3

  • Laura De Vincentis - 23 Luglio 2018 17:16

    Semplicemente favolosi! Grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Luglio 2018 14:19

      Grazie mille a te Laura <3

  • Enri V
    Enri V - 22 Luglio 2018 20:59

    Sono davvero buonissimi…Pranzo della domenica top….

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Luglio 2018 8:17

      Bellissimi 🙂 grazie mille per la foto!

  • ROBERTA - 19 Luglio 2018 14:18

    Fatti, sono veramente buoni. In casa mia hanno avuto successo.

  • Cristina - 18 Luglio 2018 18:14

    Ciao Benedetta, sono Cristina, volevo provare a fare gli gnocchi x gli ospiti che avrò domenica, ma a causa di vari impegni pensavo di prepararli venerdì. Come mi consigli di fare, li cuocio subito , raffreddandoli e ungendoli con l’olio, e li conservo nel frigo … oppure li metto crudi su un vassoio e li cuocio domenica??? ???????????? Grazie mille per le tante belle idee… ciao Cristina.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Luglio 2018 9:53

      Ciao Cristina, segui pure i passaggi per congelarli 🙂 così rimangono come appena fatti 🙂

      • Cristina - 19 Luglio 2018 13:55

        Grazie mille … farò così …????????????????????????

  • Alessandra - 17 Luglio 2018 13:09

    Ciao Benedetta, che tipo di ricotta hai usato?

  • Elena - 10 Luglio 2018 15:14

    Per quante persone è la ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Luglio 2018 6:46

      Ciao Elena, per 4 persone 🙂

  • Francesca - 10 Luglio 2018 10:09

    Ciao Benedetta! <3 La ricetta è per 2 o 4 persone? Grazie!

    • Themimi
      themimi - 18 Agosto 2018 16:09

      4persone

    • Ornella - 2 Novembre 2018 13:11

      Credo dipenda molto dalla fame che abbiamo… ad ogni modo meglio troppi che troppo pochi 😉