Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro

I Conchiglioni Ripieni al Forno con Ricotta e Pomodoro sono un primo piatto allegro e gustoso, adatti alla cucina di ogni giorno o per un’occasione speciale.

Stagione
Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Conchiglioni Ripieni al Forno con Ricotta e Pomodoro.

I conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro sono un primo piatto allegro e gustoso, adatto alla cucina di ogni giorno, a un pranzo della domenica in famiglia oppure per un’occasione speciale.

Anche se all’apparenza sembra un piatto complesso e laborioso in realtà preparare questi conchiglioni al forno è molto facile e veloce. Basta cuocere dei conchiglioni (o lumaconi), farcirli con la ricotta vaccina o di pecora a seconda di quella che preferite di più e ricoprirli con una corposa salsa di pomodoro. Aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato prima di cuocerli in forno e, in pochi minuti, porterete in tavola un piatto sfizioso, ricco e cremoso che accontenterà i gusti di tutta la famiglia!

Nella loro semplicità i conchiglioni ripieni di ricotta e pomodoro saranno sempre apprezzati, anche all’interno di un menù speciale. I vostri ospiti ne rimarranno davvero deliziati! Provate la ricetta dei conchiglioni al forno e fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciuti!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 250 g conchiglioni o lumaconi
  • 400 g ricotta vaccina oppure di pecora
  • 700 g passata di pomodoro
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 0.5 cipolle
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro - Step 1

Iniziate cucinando la salsa di pomodoro. In una casseruola preparate un soffritto con la cipolla tritata e un filo d’olio di oliva. Pronto il soffritto, aggiungete la passata di pomodoro, aggiustatela di sale e di pepe e conditela con qualche foglia di basilico. Cuocete la salsa a fiamma bassa per una decina di minuti.

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro - Step 2

Pronta la salsa, preparate il ripieno dei conchiglioni. In una terrina lavorate la ricotta insieme a 4-5 cucchiaiate di salsa fino ad amalgamarli per bene fra di loro. Pronto il ripieno, trasferitelo in una sac à poche.

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro - Step 3

Cuocete adesso i conchiglioni in abbondante acqua salata, avendo cura di scolarli molto al dente.

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Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro - Step 4

Prendete una pirofila da forno e ricoprite il fondo con qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro. Farcite i conchiglioni con il ripieno, quindi sistemateli nella pirofila.

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro - Step 5

Fate in modo di riempire per bene la pirofila in modo tale che i conchiglioni si sostengano l’uno con l’altro.

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro - Step 6

Ricoprite i conchiglioni con tutta la salsa rimanente, quindi cospargeteli con il formaggio grattugiato. Cuoceteli in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli.

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro - Step 7

Ecco i conchiglioni serviti in tavola! Vi consiglio di lasciarli intiepidire una decina di minuti prima di gustarli.

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Commenti (5)

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  • marcelladida@gmail.com

    Ricette molto interessanti

    19 Aprile 2020 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta, se non ho una Sac a poche , cosa posso usare per riempire i conchiglioni? Grazie

    1 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao chiara in sostituzione della sac a poche puoi fare un cono con la carta forno oppure puoi usare un sacchetto per alimenti e tagliargli la punta 🙂

      2 Novembre 2019 Rispondi

  • Rita

    ciao Benedetta, vorrei cucinare la tua ricetta domenica prossima, saremo 8 persone. Posso preparare il tutto il giorno prima e continuare con la cottura al forno la domenica?
    grazie
    Rita

    31 Gennaio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Sì, metti tutto in frigo, cuoci la pasta ben al dente e non avrai problemi 🙂

      15 Febbraio 2019 Rispondi

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