Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro

I conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro sono un primo piatto allegro e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Conchiglioni Ripieni al Forno con Ricotta e Pomodoro.

I conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro sono un primo piatto goloso e gustoso che possiamo preparare per il pranzo della domenica in famiglia oppure per un’occasione o ricorrenza speciale.

Anche se all’apparenza sembra un piatto complesso e laborioso in realtà preparare questi conchiglioni al forno è molto facile e veloce esattamente come fare la pasta al forno: dobbiamo cuocere i conchiglioni (o lumaconi), farcirli con la ricotta vaccina o di pecora a seconda e ricoprirli con una corposa e abbondante salsa di pomodoro. Completiamo con una generosa spolverizzata di formaggio grattugiato prima di cuocerli in forno e, in pochi minuti, porteremo in tavola un piatto sfizioso, ricco e cremoso che accontenterà i gusti di tutta la famiglia!

Tra le tante ricette di pasta al forno, la semplicità dei conchiglioni ripieni di ricotta e pomodoro sarà sempre apprezzata. I nostri ospiti ne rimarranno davvero deliziati! Provate la ricetta dei conchiglioni al forno e fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciuti!


Potrebbe interessarvi anche: Pasta al Forno Pasticciata

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 250 g conchiglioni o lumaconi
  • 400 g ricotta vaccina oppure di pecora
  • 700 g passata di pomodoro
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 0.5 cipolle
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro - Step 1

Cuciniamo la salsa di pomodoro: in una casseruola prepariamo un soffritto con la cipolla tritata e un filo d’olio di oliva. Pronto il soffritto, aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e di pepe e condiamo con qualche foglia di basilico. Cuociamo a fiamma bassa per una decina di minuti.

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro - Step 2

Pronta la salsa, prepariamo il ripieno dei conchiglioni. In una terrina lavoriamo la ricotta insieme a 4-5 cucchiaiate di salsa fino ad amalgamarli per bene fra di loro. Pronto il ripieno, trasferiamolo in una sac à poche.

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro - Step 3

Cuociamo i conchiglioni in abbondante acqua salata, avendo cura di scolarli molto al dente.

Pubblicità

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro - Step 4

Prendiamo una pirofila da forno e ricopriamo il fondo con qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro. Farciamo i conchiglioni con il ripieno, quindi sistemiamoli nella pirofila.

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro - Step 5

Riempiamo per bene la pirofila in modo tale che i conchiglioni si sostengano l’uno con l’altro.

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro - Step 6

Ricopriamo i conchiglioni con tutta la salsa rimanente, quindi cospargiamoli con il formaggio grattugiato. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli.

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro - Step 7

Ecco i conchiglioni serviti in tavola! Vi consiglio di lasciarli intiepidire una decina di minuti prima di gustarli.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.8

35 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (5)

Scrivi un commento
  • marcelladida@gmail.com

    Ricette molto interessanti

    19 Aprile 2020 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta, se non ho una Sac a poche , cosa posso usare per riempire i conchiglioni? Grazie

    1 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao chiara in sostituzione della sac a poche puoi fare un cono con la carta forno oppure puoi usare un sacchetto per alimenti e tagliargli la punta 🙂

      2 Novembre 2019 Rispondi

  • Rita

    ciao Benedetta, vorrei cucinare la tua ricetta domenica prossima, saremo 8 persone. Posso preparare il tutto il giorno prima e continuare con la cottura al forno la domenica?
    grazie
    Rita

    31 Gennaio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Sì, metti tutto in frigo, cuoci la pasta ben al dente e non avrai problemi 🙂

      15 Febbraio 2019 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e pomodoro

Torna su