Conchiglioni ricotta e pomodoro

Dei conchiglioni ripieni al forno facili da preparare e gustosissimi, perfetti per il pranzo della domenica!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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I conchiglioni ricotta e pomodoro sono un primo piatto sostanzioso e gustoso che possiamo preparare per il pranzo della domenica in famiglia oppure per un’occasione o una ricorrenza speciale. Anche se all’apparenza sembra un piatto complesso e laborioso, in realtà preparare questi conchiglioni al forno è molto facile e veloce, molto più di quanto si possa immaginare!

Noi abbiamo scelto una farcitura semplice a base di salsa di pomodoro, ricotta e formaggio grattugiato, ma possiamo arricchire il ripieno come preferiamo. Se vogliamo dare un tocco filante possiamo aggiungere mozzarella o scamorza, oppure unire dei cubetti di prosciutto cotto.

conchiglioni ricotta e pomodoro
Conchiglioni ricotta e pomodoro

Conchiglioni ricotta e pomodoro: come prepararli

Per prima cosa prepariamo la salsa: cuociamo la passata di pomodoro con olio d’oliva, sale e basilico per 10 minuti, dopodiché mescoliamo la salsa con la ricotta, aggiungiamo il formaggio grattugiato e il nostro ripieno è pronto. Nel frattempo cuociamo i conchiglioni e scoliamoli al dente, mettendoli su un canovaccio in modo da eliminare l’acqua in eccesso.

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Stendiamo un po’ di salsa su una pirofila da forno, poggiamo sopra i conchiglioni e poi farciamoli con il ripieno che abbiamo preparato. Aggiungiamo ancora un po’ di salsa sopra, completiamo con il formaggio grattugiato per un gustoso gratin e cuociamo in forno per 25 minuti a 180 °C. In meno di un’ora il nostro primo piatto vegetariano sarà pronto da servire!

Come servirli

Serviamo i conchiglioni ricotta e pomodoro ben caldi e, se ci va, decoriamoli con qualche fogliolina di basilico per un tocco di colore in più. Sono perfetti come primo piatto della domenica in alternativa alle lasagne e non deluderanno nessuno!


Forza, prepariamoli insieme e poi vi aspettiamo nei commenti per sapere se la ricetta vi è piaciuta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g conchiglioni o lumaconi
  • 700 g passata di pomodoro
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 500 g ricotta vaccina o di pecora
  • 70 g formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Conchiglioni ricotta e pomodoro

Conchiglioni ricotta e pomodoro - Step 1

Mettiamo in padella la passata di pomodoro, sale, basilico e olio di oliva e mescoliamo.

Conchiglioni ricotta e pomodoro - Step 2

Cuociamo per 10 minuti con il coperchio a fiamma medio-bassa.

Conchiglioni ricotta e pomodoro - Step 3

In una ciotola mettiamo la ricotta, aggiungiamo circa due terzi della salsa e mescoliamo.

Conchiglioni ricotta e pomodoro - Step 4

Uniamo 40 grammi di formaggio grattugiato e mescoliamo nuovamente.

Conchiglioni ricotta e pomodoro - Step 5

Nel frattempo lessiamo i conchiglioni in abbondante acqua salata e scoliamoli al dente, proseguiranno la cottura in forno. Ci vorranno circa 6-7 minuti, ma controlliamo il tempo di cottura sulla confezione.

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Conchiglioni ricotta e pomodoro - Step 6

Scoliamo i conchiglioni e poi mettiamoli su un canovaccio in modo da eliminare l’acqua in eccesso, soprattutto dall’interno.

 

Conchiglioni ricotta e pomodoro - Step 7

Prendiamo due pirofile medie (da 24×14 cm) o una grande e mettiamo sul fondo un po’ di salsa di pomodoro, poi aggiungiamo i conchiglioni e posizioniamoli l’uno accanto all’altro senza sovrapporli.

Conchiglioni ricotta e pomodoro - Step 8

Farciamo i conchiglioni con la ricotta al pomodoro (noi abbiamo usato una sac à poche che rende l’operazione molto semplice, ma se non l’abbiamo possiamo usare anche un cucchiaino).

Conchiglioni ricotta e pomodoro - Step 9

Copriamo con un altro po’ di salsa e stendiamola con un cucchiaio.

Conchiglioni ricotta e pomodoro - Step 10

Cospargiamo la superficie con il formaggio grattugiato e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Conchiglioni ricotta e pomodoro - Step 11

Lasciamo intiepidire appena i nostri conchiglioni ricotta e pomodoro, poi sporzioniamoli e gustiamoli!

Consigli

A piacere possiamo realizzare questa ricetta anche con una farcitura di ricotta e spinaci. Possiamo poi usare la besciamella al posto della salsa di pomodoro.

La besciamella possiamo anche aggiungerla sulla superficie, in modo da creare un piatto ancora più ricco. La consigliamo soprattutto se vogliamo cuocere il piatto in anticipo e servirlo la sera o l’indomani: ci aiuterà a mantenere la pasta morbida.

Conservazione

I conchiglioni ricotta e pomodoro sono ottimi appena sfornati, ma se vogliamo conservarli possiamo avvolgerli con la carta per alimenti e metterli in frigorifero per un giorno. Al momento di scaldare, consigliamo di mettere sulla superficie un po’ di salsa di pomodoro extra, se invece abbiamo messo la besciamella non serve aggiungere altro.

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Commenti (3)

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  • marcelladida@gmail.com

    Ricette molto interessanti

    19 Aprile 2020 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta, se non ho una Sac a poche , cosa posso usare per riempire i conchiglioni? Grazie

    1 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao chiara in sostituzione della sac a poche puoi fare un cono con la carta forno oppure puoi usare un sacchetto per alimenti e tagliargli la punta 🙂

      2 Novembre 2019 Rispondi

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