Conserva di salsa di pomodoro fresco fatta in casa

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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La Conserva di salsa di pomodoro fresco è la “regina” dell’estate. Con la bella stagione arrivano anche i pomodori da sugo e quindi il momento perfetto per realizzare delle buone conserve da poter consumare tutto l’anno. Ciò che vi occorre è del buon pomodoro, tanto basilico fresco, un po’ di tempo a disposizione e il gioco è fatto! La mia ricetta prevede la salsa di pomodoro già cotta e condita con gli aromi quindi, una volta aperto il barattolo, non dovrete far altro che riscaldare leggermente la salsa e utilizzarla, ad esempio, per condire un piatto di spaghetti o per fare una buona parmigiana, o ancora usarla come base per un ragù di carne.

La ricetta che segue sarà divisa in due fasi: nella prima vedremo come realizzare la salsa di pomodoro, mentre nella seconda vedremo come realizzare delle conserve a regola d’arte. Decidete voi se fermarvi al primo passaggio, utilizzando subito la salsa di pomodoro, oppure procedere con la seconda fase e conservarla in barattolo.

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È necessario ricordare che la riuscita di una buona salsa di pomodoro dipende quasi del tutto dalla tipologia e dal grado di maturazione del pomodoro che impiegate, al di là del metodo di preparazione usato. Qualora non foste molto esperti, fatevi consigliare dal vostro fruttivendolo di fiducia. Un piccolo segreto che voglio condividere con voi è quello di fare la salsa di pomodoro due o tre giorni dopo averli acquistati. La “prova” che ci fa capire quando è il momento di utilizzarli è il picciolo: quando quest’ultimo sarà del tutto avvizzito e si staccherà facilmente dal pomodoro, sarà il momento giusto per fare la salsa perché il pomodoro avrà raggiunto il suo massimo grado di maturazione, perdendo un po’ dell’acqua in eccesso che ha ricevuto durante la sua irrigazione in campo.

È importante ricordare anche che le conserve fatte in casa vanno sempre e comunque verificate ogni volta che si consumano. L’aspetto organolettico dell’alimento deve restare inalterato nel tempo, quindi sapore, colore e odore devono essere sempre i medesimi del momento in cui lo avete conservato. Nel caso in cui anche solo uno di questi aspetti non soddisfi i parametri sopracitati, non esitate a cestinare il tutto.

Vediamo insieme come preparare la Conserva di salsa di pomodoro fresco!

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Preparazione
1 ora
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti *

*+24 ore di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 3 kg pomodori da sugo
  • 1 cipolle piccola
  • aglio 2 spicchi
  • basilico q.b.
  • sale fino q.b.
  • 10 g zucchero
  • olio extravergine di oliva q.b.

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Cuciniamo

Conserva di salsa di pomodoro fresco fatta in casa - Step 1

Private i pomodori del loro picciolo. Metteteli in ammollo per qualche minuto in abbondante acqua fredda, (se volete aggiungete all’acqua un bel cucchiaio di bicarbonato di sodio, per lavarli a fondo.) Risciacquateli più volte sotto l’acqua corrente.

Conserva di salsa di pomodoro fresco fatta in casa - Step 2

Dopo aver lavato i pomodori, tagliateli a pezzi grossolani e metteteli direttamente all’interno di una pentola capiente. Non è necessario togliere le bucce e i semi. Aggiungete adesso una cipolla piccola affettata sottilmente, salate a piacere e, se vi piace accentuare leggermente il gusto dolce del pomodoro, aggiungete uno o due cucchiaini di zucchero (questa ultima operazione è assolutamente facoltativa).

Conserva di salsa di pomodoro fresco fatta in casa - Step 3

Profumate quindi il pomodoro con un abbondante ciuffo di basilico e aggiungete ancora due spicchi d’aglio. Per facilitarne la rimozione a fine cottura, io di solito li infilzo con uno stecco in legno da spiedino.

Conserva di salsa di pomodoro fresco fatta in casa - Step 4

Mettete la pentola sul fuoco e cuocete i pomodori a fuoco medio per circa 30-40 minuti. I tempi di cottura variano in base alla quantità di acqua che rilasciano i pomodori. Nel caso in cui questi ultimi risultino particolarmente acquosi, prolungate di qualche minuto la cottura.

Conserva di salsa di pomodoro fresco fatta in casa - Step 5

Terminata la cottura, abbiate cura di togliere l’aglio e i ciuffi di basilico: il basilico dopo lunghe cotture diventa amaro ed è preferibile toglierlo e sostituirlo con del basilico fresco. È arrivato il momento di passare i pomodori, aiutandovi con un passaverdure. A seconda delle vostre preferenze, scegliete se utilizzare un disco a fori larghi, per avere una consistenza più corposa e rustica della salsa, o un disco a fori più stretti, per avere una texture liscia e vellutata.

Conserva di salsa di pomodoro fresco fatta in casa - Step 6

Versate quindi una parte dei pomodori nel passaverdure e riduceteli in salsa. Quando saranno rimasti solo i semi e le bucce sarannoben asciutte, sarà il momento di buttare gli scarti e di lavorare il restante pomodoro. Vi do un suggerimento: se durante la cottura il pomodoro avesse comunque prodotto troppa acqua, invece di usare un mestolo per versalo all’interno del passaverdure, utilizzate una schiumarola. Eviterete in questo modo di prelevare troppa acqua che renderebbe la salsa eccessivamente liquida.

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Conserva di salsa di pomodoro fresco fatta in casa - Step 7

Mettete la pentola con la salsa sul fuoco per un’ultima cottura. Assaggiatela e, se necessario, correggetela con un pizzico di sale o di zucchero qualora risultasse un po’ acidula. Cuocetela per circa 15 minuti. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e condite la salsa con un generoso filo di olio EVO e qualche fogliolina di basilico fresco.

Conserva di salsa di pomodoro fresco fatta in casa - Step 8

La vostra salsa è pronta!

Conserva di salsa di pomodoro fresco fatta in casa - Step 9

Ora vediamo come fare la conserva: procuratevi dei vasetti in vetro da conserva con i relativi coperchi con capsula per il sottovuoto. Una precisazione importante: i vasetti in vetro sono riutilizzabili all’infinito ma i coperchi con capsula per il sottovuoto sono monouso e quindi da sostituire con dei nuovi, ogni qualvolta si debbano fare delle conserve. Sterilizzate sia i vasetti che i coperchi facendoli bollire in acqua per almeno una decina di minuti. Asciugateli con carta da cucina e infine poneteli in forno a 100°, giusto il tempo di eliminare ogni residuo di umidità. Fate in modo che i vasetti e i relativi coperchi siano perfettamente asciutti.

Conserva di salsa di pomodoro fresco fatta in casa - Step 10

Versate la salsa ancora calda all’interno del vasetto, avendo cura di riempirlo per bene: non si possono conservare vasetti riempiti a metà! Pulite la bocca del vasetto da eventuali tracce di salsa con della carta da cucina, prendete il coperchio e avvitate chiudendolo in maniera energica.

Conserva di salsa di pomodoro fresco fatta in casa - Step 11

Prendete una pentola capiente, ponetevi dentro i vasetti appena preparati, inframezzandoli con degli strofinacci o dei pezzi di stoffa puliti. Questo impedirà ai vasetti di venire a contatto tra loro durante l’ebollizione, evitando così una loro possibile rottura. Ricoprite adesso il tutto con acqua calda e mettete sul fuoco.

Conserva di salsa di pomodoro fresco fatta in casa - Step 12

Dal momento dell’ebollizione, fate cuocere i vasetti per 40 minuti. Spegnete quindi il fuoco e lasciate i vasetti in ammollo nella pentola fino al loro completo raffreddamento; occorreranno circa 24 ore. Trascorso questo tempo verificate che le capsule dei coperchi siano “abbassate”, ciò vorrà dire che si sarà creato il sottovuoto e che tutta la procedura che avete eseguito è stata fatta in maniera corretta.

Conserva di salsa di pomodoro fresco fatta in casa - Step 13

La vostra conserva di salsa di pomodoro si conserverà fino a due anni!

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Commenti (13)

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  • Giuseppina Sacchettino

    Con 3 chili di pomodori, come dice la ricetta, piu6o meno quanti barattoli occorrono? Io ho dei vasetti di marmellata e i tappi sono integri, li posso riutilizzare? Grazie.

    27 Settembre 2021 Rispondi

  • Viviana galeri

    Grazie mille!!!!!

    10 Settembre 2021 Rispondi

  • PINO

    Ciao Benny, se dovessi consumarla a breve posso metterla solo nei vasetti senza bollirli?
    Ti ringrazio

    26 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pino, se la consumi subito sì lo puoi fare 🙂

      27 Agosto 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, se volessi congelarla già porzionata nei vasetti, non devo fare il procedimento della bollitura? Basta chiuderli normalmente e congelarli?

    18 Luglio 2020 Rispondi

  • gaetano

    posso capovolgere i vasetti invece di bollirli ancora

    17 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gaetano, ti consiglio di bollirli 🙂

      17 Luglio 2020 Rispondi

      • Eka

        Devono essere coperti completamente o fino al tappo di acqua per bollirli?

        25 Luglio 2020 Rispondi

  • Anna

    Ciao. Ottima questa conserva. Cosa ne dici se invece di metterla nei vasetti la congelassi già porzionata? Così eviterei tutto il lavoro della bollitura … Grazie

    10 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì la puoi congelare 🙂

      10 Luglio 2020 Rispondi

  • giorgia

    non lo fatta ma ha vedere la ricetta ho l acquolina in bocca

    2 Maggio 2020 Rispondi

  • Marco

    Da bambino ricordo che i mieo genitori e i.miei nonni facevano queste conserve ogni estate utilizza di un fusto immenso fatto bollire all’aperto. Tutti i componenti della famiglia collaborava. Dalla raccolta dei pomodori fino al posizionamneto nella dispensa. Però ricordo benissimo che si trituravavno i pomodori privati della pelle (dopo breve scottatura) poi si imbottigliavano con una foglia di basilico in ogni bottiglia. Senza cipolla o aglio. Poi si bollivano. Cambia qualcosa oppure questa è solo una variante?

    25 Agosto 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marco, è solo una mia variante 🙂

      26 Agosto 2018 Rispondi

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