Sugo pronto

Una conserva estiva semplice da fare e buonissima, perfetta per avere sempre a disposizione un sugo di pomodoro fresco per condire mille piatti diversi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 45 minuti

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Tra gli ortaggi principi dell’estate ci sono sicuramente i pomodori da sugo, e la bella stagione è proprio il momento perfetto per realizzare delle buone conserve di pomodoro da poter consumare tutto l’anno. Noi in famiglia prepariamo da sempre il sugo pronto: una volta conservato nei vasetti, poi ci basterà solo condirlo con olio e sale e sarà pronto all’uso! Oltre al pomodoro, infatti, aggiungeremo il classico trito di verdure per il sugo: cipolle, carote e sedano.

Sugo pronto: come farlo in casa

La ricetta che vedremo insieme sarà divisa in due fasi: nella prima realizzeremo il sugo di pomodoro fresco, mentre nella seconda vedremo come preparare la conserva a regola d’arte. Potete anche decidere se fermarvi al primo passaggio, utilizzando subito il sugo, oppure procedere con la seconda fase e conservarlo nei vasetti.

Io ho seguito la ricetta di famiglia e ho usato un mix di vari tipi di pomodoro (canestrino, San Marzano e ciliegino, che dà dolcezza e abbassa un po’ l’acidità della salsa) e poi cipolla, carota e sedano tagliati a pezzetti. Non useremo nessun tipo di condimento.

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Dopo aver lavato i pomodori, senza pelarli eliminiamo il picciolo e la parte centrale con i semini, dopodiché li tagliamo a pezzi grossolani direttamente dentro una pentola capiente. Io ho usato la “stagnata”, una grande pentola che usava sempre mia nonna per fare la conserva di sugo e che ci tramandiamo da generazioni. Dopo i pomodori, mettiamo in pentola tagliate a pezzetti anche le verdure. Una bella mescolata e portiamo sul fuoco per far cuocere un’oretta circa.

Quando il sugo si sarà ridotto, spegniamo il fuoco e passiamolo in un passaverdure, in modo da renderlo denso e omogeneo ed eliminare bucce e semi residui. Il nostro sugo di pomodoro fresco è pronto!

sugo pronto
Sugo pronto

Come fare la conserva di sugo pronto

A questo punto prendiamo dei vasetti sterilizzati e con tappi nuovi, e aiutandoci con mestolo e imbuto li riempiamo con il sugo per poi chiuderli bene. Per creare correttamente il sottovuoto, dobbiamo farli bollire a bagnomaria: mettiamo uno strofinaccio dentro una pentola alta e capiente, poi sistemiamo all’interno anche i vasetti. Copriamoli del tutto con l’acqua e a partire dal bollore lasciamo sul fuoco per circa 20 minuti.

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Trascorso il tempo, dopo aver fatto raffreddare del tutto i vasetti, applichiamo su ciascuno l’etichetta con la data di produzione et voilà: la nostra conserva di sugo di pomodoro è pronta!

Come usarlo

Il sugo così preparato è praticamente pronto all’uso: dobbiamo solo metterlo in padella con un filo d’olio, aggiustare di sale e insaporirlo come preferiamo, ad esempio con qualche foglia di basilico fresco. È perfetto per condire un semplice piatto di spaghetti o altra pasta, o per fare una buonissima parmigiana di melanzane, o ancora usarlo come base per un ragù di carne o vegetale o per condire delle deliziose polpette.


Forza, vediamo insieme come preparare il mio sugo pronto e poi vi aspetto nei commenti per sapere qual è la vostra ricetta di famiglia di questa fantastica conserva estiva!

Preparazione
45 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 45 minuti

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Ingredienti

Dosi per vasetti da 300 ml 5 vasetti da 300 ml
  • 3 kg pomodori rossi maturi
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 2 coste di sedano

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 vasetti da 300 ml)

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Preparazione

Come fare: Sugo pronto

Sugo pronto - Step 1

Per prima cosa laviamo bene i pomodori sotto l’acqua corrente e mettiamoli in una ciotola capiente. Prepariamo un’altra ciotola per gli scarti e iniziamo a togliere il picciolo dai pomodori, poi tagliamoli a metà ed eliminiamo la parte centrale con i semini.

Sugo pronto - Step 2

Ora strizziamoli leggermente e poi tagliamoli a pezzi direttamente dentro la pentola.

Sugo pronto - Step 3

Aggiungiamo in pentola le verdure tagliate a pezzettini: cipolla, carota e sedano.

Sugo pronto - Step 4

Diamo una bella mescolata e portiamo la pentola sul fornello. Accendiamo il fuoco e facciamo cuocere per un’oretta circa.

Attenzione a

  • Ricordiamoci di mescolare ogni tanto durante la cottura.
Sugo pronto - Step 5

Già dopo una decina di minuti vedremo che i pomodori rilasceranno molta acqua, che dovremo far asciugare per bene proprio grazie alla lunga cottura.

Sugo pronto - Step 6

Se trascorsa un’ora vediamo che in pentola c’è ancora molto liquido, facciamo così: prendiamo un colino, pressiamolo sul sugo e con un mestolo togliamo l’acqua che si accumula dentro colino.

Sugo pronto - Step 7

Quando il sugo si è ben ridotto, spegniamo il fuoco e trasferiamolo in una ciotola passandolo in un passaverdure, in modo da renderlo più omogeneo e da eliminare bucce e semi residui. Il nostro sugo di pomodoro fresco è pronto!

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Sugo pronto - Step 8

Ora prepariamo la conserva. Teniamo a portata di mano i vasetti sterilizzati e con le capsule nuove e aiutandoci con mestolo e imbuto riempiamo ciascun vasetto.

Sugo pronto - Step 9

Chiudiamoli bene con il tappo.

Sugo pronto - Step 10

A questo punto dobbiamo far bollire i vasetti a bagnomaria. Prendiamo una pentola alta e capiente e mettiamo dentro un canovaccio, poi sistemiamo sopra i vasetti, separandoli con i lembi del canovaccio.

Sugo pronto - Step 11

Portiamo sul fornello e riempiamo d’acqua fino a coprire tutti i vasetti. Accendiamo il fuoco e a partire dal bollore lasciamo andare per circa 20 minuti.

Sugo pronto - Step 12

Trascorso il tempo, spegniamo il fuoco e facciamo raffreddare del tutto i vasetti, poi tiriamoli fuori e asciughiamoli.

Sugo pronto - Step 13

Ora, prima di conservarli in dispensa, attacchiamo su ciascuno un’etichetta con la data di produzione. La nostra conserva di sugo di pomodoro è pronta e si mantiene bene per circa due anni.

Sugo pronto - Step 14

Quando dovremo usarla, ci basterà scaldare un po’ di olio in padella, versare la salsa, aggiustare di sale e aggiungere, se ci va, del basilico fresco o del peperoncino, lasciando scaldare tutto per pochi minuti e aggiungendo poi la nostra pasta preferita per un primo piatto classico e intramontabile!

Sugo pronto - Step 15

Consigli

La buona riuscita del nostro sugo di pomodoro fresco dipende anche dalla tipologia e dal grado di maturazione dei pomodori che usiamo. Se non siete esperti e dovete acquistarli, quindi, fatevi consigliare dal vostro verduraio di fiducia su quale tipologia scegliere.

Naturalmente possiamo arricchire il nostro sugo pronto anche con altri odori, ad esempio aggiungendo in cottura un paio di spicchi d’aglio, se ci piace, oppure del basilico fresco.

Se non vogliamo preparare la conserva ma neanche utilizzare subito il nostro sugo di pomodoro pronto, possiamo semplicemente congelarlo in barattolini o contenitori per alimenti ermetici e poi farlo scongelare a temperatura ambiente togliendolo dal freezer un paio d’ore prima di usarlo.

Conservazione

Il sugo pronto conservato sottovuoto va tenuto in dispensa, al fresco e al riparo dalla luce, e si conserva benissimo per circa 2 anni. Una volta aperto il vasetto, se non lo utilizziamo tutto teniamolo in frigo e consumiamolo in breve tempo.

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