Sugo alla puttanesca

Un sugo ricco e saporito con cui rendere speciale un classico piatto di pasta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il sugo alla puttanesca è una ricetta tipica della cucina campana e soprattutto napoletana, che si è diffusa in tutta Italia con tante varianti. Si prepara con ingredienti semplici e mediterranei e si usa per condire deliziosi primi piatti di pasta.

Ricetta sugo alla puttanesca

Gli ingredienti principali di questo iconico sugo alle olive sono i pomodori pelati, le acciughe sott’olio, i capperi e, ovviamente, le olive.

Ma come si fa il sugo alla puttanesca? Come prima cosa soffriggiamo l’aglio e il peperoncino, poi uniamo le acciughe e le facciamo sciogliere. Versiamo i capperi in padella, poi i pelati e mescoliamo e schiacciamo tutto con cura per ottenere un sugo cremoso e omogeneo. Aggiungiamo le olive, lasciamo insaporire qualche minuto e la ricetta è pronta.

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Consigli

Una volta che il sugo è pronto, possiamo usarlo per fare la pasta alla puttanesca. Cuociamola in acqua bollente salata, scoliamo e versiamola nella padella con la salsa. Benedetta nella sua ricetta consiglia gli spaghetti ma possiamo usare il tipo di pasta che preferiamo o che abbiamo in casa.

In alternativa, possiamo anche usarlo per guarnire bruschette e crostini per l’antipasto originali e saporiti.

La ricetta della puttanesca può essere modificata secondo i nostri gusti. Per esempio, se vogliamo smorzare la sua piccantezza, possiamo usare poco peperoncino oppure usarne solo uno intero. In questo caso, rimuoviamolo con delle pinze prima di mettere in cottura i pelati, così il sugo non sarà troppo piccante.

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Nella ricetta originale si usano in genere le olive nere di Gaeta, ma se non le abbiamo o facciamo fatica a trovarle andranno benissimo anche delle normali olive nere denocciolate in barattolo.


Insomma, questo sugo è davvero squisito. Realizziamolo insieme e fateci sapere come vi è venuto!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g pomodori pelati
  • 150 g olive nere denocciolate
  • 15 g capperi
  • 4 filetti di acciuga sott'olio
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Sugo alla puttanesca

Con tagliere e coltello tritiamo l’aglio e il peperoncino.

Scaldiamo un filo d’olio in una padella antiaderente e soffriggiamo l’aglio e il peperoncino, poi uniamo le acciughe mescolando fino a farle sciogliere.

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Versiamo anche i capperi nella padella, diamo qualche mescolata e aggiungiamo i pomodori pelati.

Mescoliamo e schiacciamo il composto, saliamo e cuociamo per cinque minuti.

A fine cottura, uniamo le olive denocciolate perfettamente scolate, mescoliamo, facciamo cuocere ancora per qualche minuto e il nostro sugo alla puttanesca è pronto da servire.

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