Spaghetti alla puttanesca

La pasta alla puttanesca è un primo piatto classico della cucina italiana, semplice e molto saporito, ideale per il pranzo di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Un primo piatto classico della cucina italiana, semplicissimo e saporito, che si prepara in un attimo e può svoltarci il pranzo di ogni giorno ma anche una cena tra amici: la pasta alla puttanesca!

Spaghetti alla puttanesca: la ricetta facile e veloce

Perché si chiama così? Beh, le ipotesi sono tante e tutte pittoresche; di certo ha origini campane ed è entrata nel menu dei ristoranti e nelle case degli italiani ormai da decenni, col suo gusto ricco e mediterraneo.

Vedremo insieme la mia versione, facile facile e pronta in un quarto d’ora. Gli ingredienti sono quelli tradizionali del sugo alla puttanesca: olio, aglio e peperoncino per il soffritto, poi pomodori pelati, capperi, olive e acciughe.

Pubblicità

Le acciughe non sono presenti nella ricetta originale, ma da tempo si sono guadagnate il titolo di ingrediente aggiuntivo perché regalano un tocco in più gustoso e deciso. E infatti io le metto sempre!

Gli spaghetti sono forse il formato di pasta più associato a questo ricco condimento, ma anche formati corti come le pennette, i fusilli o le mezze maniche si prestano benissimo.

pasta alla puttanesca
Pasta alla puttanesca

La pasta alla puttanesca è perfetta sia per un pranzo veloce in famiglia che per una cena tra amici, e di certo ci fa alzare da tavola soddisfatti e satolli. Il mio consiglio è di servirla con una pioggia di prezzemolo fresco sopra e gustarla bella fumante.

Pubblicità

Che ne dite, la cuciniamo insieme? Cominciamo subito e mi raccomando: fatemi sapere come vi è venuta e in quale occasione l’avete preparata!


Potrebbe interessarvi anche: SPAGHETTI ALLA MARINARA, SPAGHETTI BURRO, ALICI E PANE CROCCANTE

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 4 filetti di acciuga sott'olio
  • 15 g capperi
  • 500 g pomodori pelati
  • sale fino q.b.
  • 150 g olive nere denocciolate
  • 320 g spaghetti
  • prezzemolo per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca - Step 1

In una padella mettiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere l’aglio tritato e un po’ di peperoncino. Aggiungiamo i filetti d’acciuga e facciamoli sciogliere un po’ prima di unire i capperi e lasciar cuocere un minuto circa.

Spaghetti alla puttanesca - Step 2

Ora versiamo in padella i pelati, schiacciandoli bene. Aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere per circa cinque minuti.

Spaghetti alla puttanesca - Step 3

Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo gli spaghetti. Una volta che il sugo è quasi pronto, aggiungiamo le olive nere.

Pubblicità

Spaghetti alla puttanesca - Step 4

Scoliamo la pasta al dente direttamente in padella col sugo e mescoliamo bene.

Spaghetti alla puttanesca - Step 5

A fuoco spento aggiungiamo del prezzemolo fresco tritato e poi portiamo in tavola la nostra buonissima pasta alla puttanesca!

Spaghetti alla puttanesca - Step 6

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.25

67 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Ornella trambaioli

    Ottima la pasta alla puttanesca!! Gradita da tutti!!

    26 Febbraio 2022 Rispondi

  • Eugenio Varone

    Sicuramente le girelle le farò .. grazie Benedetta….lo sai il problema quale è che ci vizi troppo??

    12 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giovanna Alfieri

    Ciao Benedetta io questo piatto lo faccio spesso. A volte anche come pranzo della domenica con un secondo a base di pesce. La mia mamma mi diceva sempre che si usava anche per la vigilia di Natale nelle case più povere arricchendosi con uva passa e noci. Io il peperoncino non ce lo metto e la morte loro è che le olive nere devono essere quelle di Gaeta senza denocciolarle e che devono cuocere insieme al pomodoro per far rilasciare il sapore che contraddistingue questo piatto. Al posto del prezzemolo ci metto un pizzico di origano e la pasta usata è la linguine. Infatti noi lo denominiamo “Linguine alla puttanesca”. Un pò di storia tramandatami. Comunque complimenti per quanto sai trasmettere

    9 Ottobre 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Spaghetti alla puttanesca

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Spaghetti alla puttanesca

Torna su