Ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese è una ricetta tipica cucina bolognese, usato per condire le tagliatelle o per fare le lasagne al forno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Il Ragù alla Bolognese è una ricetta tipica della cucina bolognese. È usato tradizionalmente per condire le tagliatelle all’uovo (tagliatelle alla bolognese), ma è usato anche per condire altri tipi di pasta come le lasagne al forno o le fettuccine. Nell’ottobre del 1982 una delegazione di cuochi di Bologna ha depositato la ricetta ufficiale del ragù bolognese. Questo allo scopo di garantire la continuità e il rispetto della tradizione gastronomica bolognese in Italia e nel mondo. Oggi vi propongo la mia ricetta di ragù alla bolognese che segue la ricetta tradizionale apportando qualche piccolissima modifica. Usate questo ragù per le ricette tradizionali ma anche come ripieno di un pasticcio di patate, per delle crepes salate o per un rustico di pasta sfoglia.

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Preparazione
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Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

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Ingredienti

  • 500 g tritato di manzo
  • 150 g pancetta dolce a dadini
  • 400 ml passata di pomodoro
  • 200 ml vino rosso un bicchiere
  • 200 ml latte facoltativo
  • 1 carote
  • 1 cipolle piccola
  • 1 coste di sedano piccola
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.

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Preparazione

Come fare: Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese - Step 1

In una casseruola capiente, saltate a fiamma vivace la pancetta fino a farle rilasciare un po’ dei suoi grassi. Aggiungete adesso un filo d’olio d’oliva e sedano, carota e cipolla ben tritati. Soffriggete il tutto dolcemente fino a cuocere le verdure.

Ragù alla bolognese - Step 2

Pronto il soffritto, aggiungete il tritato e rosolatelo a fiamma vivace per 5 minuti. Quando il tritato sarà ben rosolato, sfumate con il vino e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Ragù alla bolognese - Step 3

Aggiungete adesso la passata di pomodoro, salate e pepate secondo i vostri gusti e cuocete a fiamma bassissima per almeno un’ora e mezza. Vi consiglio di salare poco il ragù, poiché la pancetta conferisce già molta sapidità alla preparazione. Spostate il ragù nel fornello più piccolo che avete a disposizione con il fuoco al minimo e mettete il coperchio lasciando uno spiraglio aperto; facendo così la parte “liquida” del ragù non evaporerà eccessivamente. Se durante la preparazione vi accorgete che comunque il fondo di cottura si sta asciugando eccessivamente, aggiungete un mestolo di acqua calda o brodo, tenendo però presente che a fine cottura il ragù dovrà essere molto “denso”.

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Ragù alla bolognese - Step 4

Passata almeno un’ora e mezza di cottura, il ragù può considerarsi pronto. Se volete potete aggiungere un bicchiere di latte che conferirà una nota “dolce” al vostro ragù, ma quest’ultimo ingrediente è assolutamente opzionale.

Ragù alla bolognese - Step 5

Dopo aver aggiunto il bicchiere di latte, continuate la cottura per altri 5 – 10 minuti; inizialmente il ragù assumerà un colore tendendente all’arancione, ma dopo la cottura ritornerà del suo classico colore “rosso”.

Ragù alla bolognese - Step 6

Ecco il ragù alla bolognese pronto! Usatelo per condire un piatto di fettuccine o per realizzare delle lasagne al forno!

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Commenti (20)

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  • Sonia

    Ciao Benedetta, nella ricetta del ragù alla bolognese è possibile sostituire il vino rosso con quello bianco? Grazie, sei fantastica ti seguo sempre.

    Sonia

    5 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se preferisci, puoi usare il vino bianco, Sonia ?

      5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Antonia

    Ciao Benedetta
    Complimenti sempre molto semplice e con ottimi risultati.
    Volendo fare il ragù x 20 persone x festa di compleanno quanta carne mi serve?
    Grazie
    Antonia

    5 Agosto 2021 Rispondi

  • Antonio Fico

    Miticaaaa

    10 Luglio 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta!
    ho fatto la tua ricetta del ragù e che dire….il ragù più buono mai assaggiato !!
    venerdì è il mio compleanno e vorrei fare una lasagna con questo ragù, siamo 5 persone che però mangiano tano ahaha.
    volevo un consiglio..queste dosi andrebbero bene per farcire la lasagna per tutti o dovrei aumentare le dosi, e se si in che modo? Grazie !!

    17 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, puoi aumentare di un terzo le dosi della ricetta ?

      19 Marzo 2021 Rispondi

  • Stefano

    Ciao Benedetta
    Grazie di esistere , mi hanno fatto dono di carne di cinghiale hai qualche ricetta ?
    Saluti Stefano

    17 Luglio 2020 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, seguo sempre le tue ricette sono semplici e coincise, volevo chiederti però per il ragù alla bolognese essendo che in casa mia non beviamo vino e non mangiamo la pancetta con cosa posso sostituire? O almeno cosa posso sostituire il vino?

    10 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonella, puoi anche farlo senza aggiungere la pancetta e il vino rosso 🙂

      14 Aprile 2020 Rispondi

  • Maria

    Avevo provato altre volte a fare il ragù bolognese ma non veniva mai bene. Con la tua ricetta è venuto perfetto, Grazie sei davvero super

    17 Febbraio 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao, per 7 persone le dosi quali sono?
    Complimenti ?

    19 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Manuela, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

      20 Dicembre 2019 Rispondi

  • Daria

    Ciao Benedetta. Vorrei sapere questo questa quantità di ragù, se faccio una lasagna per quante persone mi basta? Grazie mille sei fantastica

    18 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Daria, con questo ragù puoi fare una teglia di lasagne per circa 6 persone…poi dipende anche da quanto le condisci 🙂

      18 Dicembre 2019 Rispondi

  • Giovanni Grazioli

    Ciao Benedetta,
    per quanti giorni posso conservare in freezer il ragù?

    11 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giovanni non più di un mese 🙂

      14 Ottobre 2019 Rispondi

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