Gnocchi di patate fatti in casa

Gli Gnocchi di patate fatti in casa sono un primo piatto tradizionale, semplice e genuino, che unisce generazioni in cucina.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Gnocchi di patate fatti in casa. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme gli Gnocchi di patate fatti in casa, un primo piatto tradizionale, così semplice e genuino che mette tutti d’accordo a tavola e unisce generazioni in cucina.

Gli gnocchi fatti in casa mi portano sempre indietro nel tempo, a quando la domenica mattina nonna e zia Giulietta li preparavano per tutta la famiglia e io non vedevo l’ora di mettere le mani in pasta!

Coinvolgere anche i bambini è divertente, un modo per riunire tutti intorno alla tavola, grandi e piccini. Oggi vi mostro il mio metodo per fare gli gnocchi e anche per conservarli in congelatore.

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Li condirò con una salsa ai 4 formaggi che mi ha insegnato mamma e che in famiglia adorano tutti, ma potete anche usare il semplice sugo di pomodoro o il condimento che preferite.

Voglio anche consigliarvi un metodo per conservare gli gnocchi: facciamoli cuocere in abbondante acqua salata, riempiamo una ciotola d’acqua fredda e mettiamo uno scolapasta all’interno. Una volta cotti, trasferiamo gli gnocchi nella ciotola con l’acqua fredda e lo scolapasta: in questo modo fermeremo la cottura.

Quando si sono raffreddati, scoliamoli bene, mettiamoli in un’altra ciotola, aggiungiamo un po’ di olio di semi e mescoliamoli con le mani. Così possono essere conservati in frigo per un paio di giorni, coperti da pellicola; basterà poi saltarli direttamente in padella.

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Per congelare gli gnocchi, invece, mettiamoli in un vassoio, allarghiamoli bene con le mani, copriamoli con una busta per alimenti e riponiamoli in freezer. Una volta congelati, togliamo il vassoio, sbattiamo delicatamente gli gnocchi e lasciamoli nella busta per alimenti, ben chiusa, in freezer. Con questo metodo si conservano fino a 3 mesi. Occorrerà poi solo buttarli in acqua bollente e, appena torneranno a galla, saranno pronti da condire!

Vediamo adesso insieme come preparare gli gnocchi di patate fatti in casa!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 500 g patate pulite
  • 150 g farina 00
  • sale fino q.b.
  • 25 g burro
  • 0.5 cipolle
  • 100 g prosciutto cotto a dadini
  • 60 g gorgonzola
  • 200 g mascarpone
  • 200 g panna da cucina
  • 50 ml latte

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Gnocchi di patate fatti in casa

Gnocchi di patate fatti in casa - Step 1

Per prima cosa tagliamo a dadini le patate in un recipiente adatto alla cottura al microonde. Aggiungiamo una mezza tazzina di acqua, copriamo con la pellicola e mettiamo il recipiente nel microonde a 750 w per 10-15 minuti.

 

In alternativa

  • In alternativa si possono bollire normalmente in acqua.
Gnocchi di patate fatti in casa - Step 2

Schiacciamo le patate con una forchetta direttamente nella ciotola, rovesciamole poi sul piano di lavoro per schiacciarle ancora meglio e farle raffreddare e aggiungiamo sale a piacere.

Gnocchi di patate fatti in casa - Step 3
Gnocchi di patate fatti in casa - Step 4

Ora che le patate sono fredde, possiamo realizzare l’impasto. Mescoliamole con le mani, in modo che anche il sale si amalgami bene; aggiungiamo poi la farina un po’ alla volta, lavorando l’impasto finché diventa elastico e omogeneo.

La quantità di farina può variare un po’ a seconda del tipo di patata che utilizziamo.

Gnocchi di patate fatti in casa - Step 5

Ottenuto il nostro impasto stendiamolo con un mattarello, fino a ottenere uno spessore di circa 2 cm.

Gnocchi di patate fatti in casa - Step 6

Poi tagliamo delle strisce, arrotoliamole un po’ con le mani e tagliamo a tocchetti i nostri gnocchi, dandogli la classica forma.

Gnocchi di patate fatti in casa - Step 7

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Gnocchi di patate fatti in casa - Step 8

Ecco pronti i nostri gnocchi di patate. Spolveriamo con un po’ di farina per evitare che si attacchino tra loro e mettiamoli su un vassoio.

Gnocchi di patate fatti in casa - Step 9

Per condire gli gnocchi, prima di cuocerli preparo velocemente una salsa ai 4 formaggi, che mi ha insegnato mamma ed è semplicissima.

In una padella mettiamo il burro, aspettiamo che si sciolga e poi aggiungiamo la cipolla tritata, facendola rosolare leggermente.

 

Gnocchi di patate fatti in casa - Step 10

Mentre la cipolla soffrigge, aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini. Poi aggiungiamo il gorgonzola e lo facciamo sciogliere.

Gnocchi di patate fatti in casa - Step 11

Uniamo il mascarpone, facciamolo sciogliere e versiamo la panna da cucina, il latte e un pizzico di sale. Appena inizia a bollire spegniamo i fornelli. La nostra salsa ai 4 formaggi è pronta!

Gnocchi di patate fatti in casa - Step 12

Saliamo l’acqua e mettiamo a bollire gli gnocchi di patate, saranno pronti appena tornano a galla (occorrono circa 3 minuti).

Gnocchi di patate fatti in casa - Step 13

Scoliamo gli gnocchi direttamente nella padella con la salsa ai 4 formaggi e mescoliamo bene con il manico di due cucchiai: in questo modo non si romperanno.

Gnocchi di patate fatti in casa - Step 14

I nostri gnocchi fatti in casa sono pronti per essere portati in tavola!

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Commenti (45)

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  • Silvia

    Da quando ho provato questa ricetta non ho più problemi con l’impasto e vengono sempre perfetti!! Grazie

    18 Agosto 2022 Rispondi

  • M L Agius

    La foto di M L Agius

    Grazie per la ricetta. Ho fatto gli gnocchi gia’ 2 volte e li rifaro’ stasera. Squisite.

    21 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per il collage, è bellissimo ❤️

      21 Aprile 2022 Rispondi

  • Sonia

    Sonia: io e mio figlio di 17 anni ti seguiamo con grande piacere. Le tue ricette soni super e nel farle con i tuoi video ci sembra tutto più semplice e immediato. Oggi abbiamo fatto gnocchi… Sono venuti ottimi, poi ne abbiamo congelati anche due sacchetti…. Continua così. Bravissima benedetta e grazie per farci fare sempre bella figura ?

    3 Aprile 2022 Rispondi

  • Daniela

    Cara benedetta la pubblicità della poli non rende leggibile le tue ricette…. Non è un po’ troppo?

    25 Novembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Le patate bisogna pesarle da crude o da cotte?

    10 Novembre 2021 Rispondi

  • Dolores

    Ciao Benedetta, ti chiedo gentilmente quanto tempo prima puoi preparare i gnocchi, tagliarli eventualmente, ma non bollire?
    Si può in questo modo?

    27 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dolores, puoi preparali e conservarli in frigo per 2 – 3 giorni oppure puoi congelarli ?

      29 Aprile 2021 Rispondi

  • LinoG

    Fatti ieri… Mangiati oggi!!!! Alla grande!!
    La cottura delle patate nel microonde accorcia parecchio i tempi.
    Ciao Lino.

    25 Aprile 2021 Rispondi

  • Sabrina

    Bellissimi a vedersi e buoni a mangiarsi, ma quando li ho tuffati in pentola, si sono tutti appiccicati ed è venuto fuori quasi uno gnoccone unico. Come mai? Poca farina forse? Peccato perché ci ho perso tempo ,ma poi nn sono proprio belli a vedersi?

    10 Gennaio 2021 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Oggi gnocchi di patate con sugo alla bolognese! Buonissimi ?….ricetta perfetta….anche senza l’uovo !!! ?Bravissima Benedetta, le tue ricette riesco sempre a stupire! Ti invio la foto degli gnocchi prima di condirli col sugo!!Grazieeeee

    3 Dicembre 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, il mio forno a microonde arriva fino a 700w , quanto tempo devo tenere le patate in cottura?Grazie e buona giornata

    16 Novembre 2020 Rispondi

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