Gnocchi di polenta

Un primo piatto gustoso e semplice da preparare, ideale per dare nuova vita alla polenta avanzata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Gli gnocchi di polenta sono un primo piatto sfizioso che possiamo condire in mille modi. Sono perfetti se abbiamo degli avanzi di polenta fredda a cui vogliamo dare una nuova (e deliziosa) vita.

Gnocchi di polenta: ricetta facile e veloce

Questi gnocchi di polenta avanzata sono facilissimi da fare. La polenta fredda va mescolata con farina, uovo, formaggio grattugiato, sale e pepe fino a ottenere un composto lavorabile, compatto e omogeneo.

Per dare forma agli gnocchi abbiamo usato un trucchetto facilissimo: mettiamo il composto in una sac à poche, schiacciamola per farlo uscire e man mano che fuoriesce la quantità giusta tagliamo dei tocchetti con le forbici per formare ogni singolo gnocco. Per accelerare la ricetta abbiamo fatto questo passaggio tuffandoli direttamente in una pentola d’acqua bollente salata. Scoliamoli man mano che vengono a galla e sono cotti.

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gnocchi di polenta
Gnocchi di polenta

Come servirli

Noi abbiamo preparato gli gnocchi di polenta con salsiccia rosolandola insieme ai funghi porcini. Abbiamo usato quelli congelati, così possiamo realizzare la ricetta tutto l’anno e non solo con i funghi di stagione freschi. Insaporiamo il condimento a piacere, noi abbiamo usato aglio e rosmarino in cottura, e poi una volta ripassati gli gnocchi in padella abbiamo completato il tutto con del prezzemolo fresco tritato. Se ci piace, possiamo aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato per mantecare sul fuoco e creare una bella crema.


Che ne dite di vedere insieme come fare gli gnocchi di polenta nel dettaglio? Aspettiamo nei commenti le vostre impressioni e le foto dei vostri piatti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per gli gnocchi

  • 400 g polenta fredda e compatta
  • 100 g farina
  • 1 uova
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Per il condimento

  • 200 g funghi porcini surgelati
  • 200 g salsicce
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 100 ml vino bianco
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Per decorare

  • prezzemolo q.b. tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Gnocchi di polenta

Gnocchi di polenta - Step 1

Versiamo la polenta avanzata in una ciotola e sfaldiamola con una spatola o un cucchiaio di legno.

Gnocchi di polenta - Step 2

Aggiungiamo l’uovo, la farina, il formaggio grattugiato e condiamo con sale e pepe.

Gnocchi di polenta - Step 3

Mescoliamo fino a ottenere un impasto omogeneo e lavorabile. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungiamo un po’ di farina. Se è troppo secco, invece, aggiungiamo un goccio di latte o acqua tiepida.

Gnocchi di polenta - Step 4

Mettiamo l’impasto in una sac à poche e teniamo da parte.

Gnocchi di polenta - Step 5

In una padella, scaldiamo l’olio con aglio e rosmarino per aromatizzarlo. Aggiungiamo i funghi porcini ancora congelati direttamente in padella e cuociamoli a fuoco medio-alto per 5-7 minuti, finché non avranno perso la loro acqua e inizieranno a dorarsi.

Gnocchi di polenta - Step 6

Uniamo la salsiccia, sbricioliamola e facciamo cuocere fino a quando è ben dorata e rosolata (ci vorranno circa 5 minuti).

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Gnocchi di polenta - Step 7

Saliamo, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare completamente l’alcol, cuocendo per altri 2-3 minuti finché il condimento non risulta ben amalgamato.

Gnocchi di polenta - Step 8

Cuociamo gli gnocchi: facciamo scivolare il composto di polenta dalla sac à poche direttamente in acqua bollente salata tagliandolo per dare forma agli gnocchi.

Gnocchi di polenta - Step 9

Dopo 3 -4 minuti scoliamo gli gnocchi man mano che vengono a galla usando una schiumarola.

Gnocchi di polenta - Step 10

Mettiamoli in una padella unta con dell’olio e saltiamoli a fiamma viva per qualche secondo, per farli dorare.

Gnocchi di polenta - Step 11

Aggiungiamoli al condimento di funghi e salsiccia e saltiamoli a fuoco vivace per 2-3 minuti, in modo che si insaporiscano bene.

Gnocchi di polenta - Step 12

Distribuiamo gli gnocchi di polenta nei piatti e decoriamo infine con prezzemolo fresco tritato.

Gnocchi di polenta - Step 13

Consigli

Possiamo variare la ricetta usando salse e condimenti a piacere. Possiamo fare gli gnocchi di polenta al sugo o magari alla sorrentina, possiamo farli burro e salvia o come più ci va.

Se preferiamo, facciamo gli gnocchi di polenta con funghi eliminando la salsiccia per realizzare un piatto vegetariano, oppure possiamo sostituirla con pancetta o speck a cubetti.

Conservazione degli gnocchi di polenta

Consigliamo di gustare gli gnocchi con avanzi di polenta appena cotti, per evitare che si attacchino una volta raffreddati.

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