Gnocchi filanti alla sorrentina

Un primo piatto della tradizione campana facile e veloce da realizzare, ricco e gustoso, ideale per pranzo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

A volte le specialità regionali sono un po’ elaborate o richiedono tempo, ma non è certo il caso degli gnocchi alla sorrentina, un primo piatto della tradizione campana facile e veloce da realizzare!

La mia ricetta è fedele all’originale: basterà preparare un delizioso sugo di pomodoro e basilico in cui immergere gli gnocchi. Che possiamo acquistare pronti o fare noi in casa, se abbiamo del tempo in più a disposizione, ad esempio nel fine settimana.

Poi si arricchiscono mantecandoli con cubetti di mozzarella e formaggio grattugiato e si procede con la gratinatura, utilizzando gli stessi ingredienti. Sì, perché questo squisito primo piatto si completa nel forno, dove il suo cuore morbido e filante viene ricoperto da una crosticina croccante e deliziosa, rendendolo davvero irresistibile!

Pubblicità

A Sorrento e dintorni si usa infornarli in un tipico tegame di coccio, il pignatiello, ma possiamo tranquillamente utilizzare una padella adatta alla cottura in forno o una semplice pirofila. Gli gnocchi filanti alla sorrentina sono un trionfo di sapori mediterranei. Un primo piatto ricco che possiamo servire bello caldo nei nostri pranzi domenicali in famiglia o con gli amici.

Avete già l’acquolina in bocca, scommetto… forza, provate a farli e poi fatemi sapere se vi sono piaciuti!


Potrebbe interessarti anche: GNOCCHI ALLA ROMANA 

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g gnocchi di patate
  • 700 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 6 foglie basilico
  • 300 g mozzarella a cubetti
  • 80 g formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Gnocchi filanti alla sorrentina

Mettiamo a bollire l’acqua per gli gnocchi. Poi in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva facciamo soffriggere lo spicchio d’aglio tritato. Aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e mettiamo anche le foglie di basilico spezzettate. Lasciamo cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Quando l’acqua arriva a bollore, saliamo e buttiamo gli gnocchi.

Una volta che salgono a galla, sono pronti. Possiamo scolarli e versarli direttamente nella padella col sugo, mescolando bene.

Pubblicità

Togliamo i nostri gnocchi dal fuoco e aggiungiamo in padella metà della mozzarella e metà del formaggio grattugiato, mescolando bene per mantecare.

Adesso distribuiamo le parti restanti di mozzarella e formaggio grattugiato sulla superficie degli gnocchi e terminiamo la cottura in forno, utilizzando una padella adatta o trasferendo il contenuto in una pirofila. Inforniamo a 190-200 °C per circa 10 minuti.

Gnocchi filanti alla sorrentina - Step 6

Ed ecco pronti i nostri gnocchi alla sorrentina, filanti e deliziosi!

Gnocchi filanti alla sorrentina - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.89

169 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (13)

Scrivi un commento
  • russogiorgia0213gmail-com

    ciao benedetta questa sera li preparo potresti dirmi se si può usare la mozzarella per fare la pizza grazie?

    10 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgia, la mozzarella per pizza, va benissimo 😊

      10 Gennaio 2024 Rispondi

  • rzeta91gmail-com

    Per domenica li preparo!!!! 😍

    3 Marzo 2023 Rispondi

  • elena_barbieri_3

    Che tipo di mozzarella è meglio usare per questa ricetta? Grazie, non vedo l’ora di provarla 😘

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • elena_barbieri_3

      Grazie di cuore questa sera li preparerò 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, puoi usare la classica mozzarella, ti consiglio di tagliarla a pezzetti un po’ prima, in modo che perda l’acqua in eccesso 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • pignatale.franca57@gmail.com

    Benedetta le tue ricette sono ottime ho fatto pasta al forno con polpettine di ricotta provare per credere e tante altre ti abbraccio

    19 Novembre 2021 Rispondi

  • Alessia

    Ciao benedetta, volevo un’ informazione . Siccome in questo momento sono fuori sede e per cucinare ho a disposizione solo il fornetto… Mi domandavo volendo fare gli gnocchi al forno posso mettere direttamente gli gnocchi di patate a cuocere nel forno con il resto del condimento?

    4 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, dai una sbollentata agli gnocchi e poi li cuoci in forno con il condimento ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Alicebo77

    Buonissima!!!

    26 Aprile 2021 Rispondi

  • Michela

    Adoro te ma adoro ancor di più le tue vettovaglie!!! mi potresti dire dove prendi i tuoi tegami ecc?
    grazie

    4 Febbraio 2021 Rispondi

  • massimo

    Ancora non ho provato a realizzarla

    25 Gennaio 2021 Rispondi

  • Simona

    Benedetta sei fantastica! ?

    3 Dicembre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Gnocchi filanti alla sorrentina

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Gnocchi filanti alla sorrentina

Torna su