Gnocchi calamari e seppie

Una ricetta saporita, facile e veloce, per un primo di pesce buonissimo e perfetto per una cenetta in compagnia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Gli gnocchi calamari e seppie sono un primo piatto saporito che possiamo portare in tavola con un menù di pesce di quelli davvero sfiziosi. Il condimento si prepara in meno di un quarto d’ora ed è l’ideale se dobbiamo organizzare una cenetta o un pranzo in compagnia.

Gnocchi calamari e seppie: la ricetta facilissima e gustosa

L’abbinamento seppie e calamari è un grande classico della cucina di mare e si può sfruttare tanto nei secondi piatti quanto nei primi. Noi li abbiamo usati per condire gli gnocchi di patate, per un primo sostanzioso e ricco di sapori. Possiamo comprare quelli già pronti oppure fare gli gnocchi di patate fatti in casa.   

Questi gnocchi con pesce si preparano con calamari tagliati a rondelle e le seppie a pezzetti. Si cuoce il condimento in padella, con un trito di scalogno soffritto in un filo d’olio. Per rendere il piatto ancora più fresco e colorato, noi abbiamo aggiunto dei pomodorini e abbiamo insaporito tutto con il coriandolo. A parte si cuociono gli gnocchi, poi si uniscono al condimento direttamente nella padella e si mescola bene tutto. Ed ecco pronti, in men che non si dica, i nostri gnocchi calamari e seppie!

gnocchi calamari e seppie
Gnocchi calamari e seppie

Consigli e varianti

Questa ricetta si può preparare sia con il pesce fresco che surgelato, ovviamente più è di qualità e meglio riuscirà il nostro piatto. Possiamo anche aggiungere un po’ di passata di pomodoro e fare gli gnocchi al sugo di pesce in rosso, ugualmente buonissimi.

Pubblicità

Con lo stesso condimento possiamo condire anche la pasta corta oppure, se ci piace di più, un bel risotto. Se decidiamo di preparare il risotto, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e portiamo a cottura con l’acqua.

Possiamo insaporire il piatto in tanti modi: zenzero in polvere, dragoncello al posto del coriandolo, oppure del prezzemolo. Se vogliamo evitare lo scalogno, possiamo eliminarlo oppure sostituirlo con mezza cipolla bionda.


Forza, bando alle ciance e prepariamo questi gnocchi di patate con pesce: vi aspettiamo nei commenti per sapere con quali altri li avete accompagnati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g gnocchi di patate
  • 200 g calamari
  • 200 g seppie
  • 12 pomodori
  • 1 scalogno
  • coriandolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Gnocchi calamari e seppie

Gnocchi calamari e seppie - Step 1

La prima cosa da fare per preparare gli gnocchi calamari e seppie è tagliare a striscioline sottili le seppie.

Gnocchi calamari e seppie - Step 2

Tagliamo i calamari a rondelle e teniamoli da parte.

Gnocchi calamari e seppie - Step 3

In una padella facciamo soffriggere lo scalogno tritato in un filo d’olio.

Gnocchi calamari e seppie - Step 4

Aggiungiamo le seppie e facciamole cuocere per tre, quattro minuti.

Pubblicità

Gnocchi calamari e seppie - Step 5

Uniamo anche i calamari e cuociamo per altri due o tre minuti.

Gnocchi calamari e seppie - Step 6

Tagliamo a metà i pomodorini e aggiungiamoli in padella, mescolando. Saliamo e insaporiamo con un po’ di coriandolo.

Gnocchi calamari e seppie - Step 7

Cuociamo gli gnocchi in acqua bollente salata (ci vorranno un paio di minuti). Poi scoliamoli e ripassiamoli nel condimento mescolando con cura.

Gnocchi calamari e seppie - Step 8

Impiattiamo e serviamo belli caldi i nostri gustosissimi gnocchi calamari e seppie!

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3

Un voto

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Laura

    Buonissimo questo primo a base di pesce! Avrei voluto mostrarvelo ma non ho fatto in tempo.. ha vinto il “gusto” e non è rimasto nulla da immortalare. Grazie Benedetta, Laura

    21 Gennaio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Gnocchi calamari e seppie

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Gnocchi calamari e seppie

Torna su