Crostini di polenta

Ingredienti classici e rustici combinati in modo fantasioso e originale: questi crostini di polenta non solo sono deliziosi, ma sono anche molto carini e scenografici!

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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I crostini di polenta sono un antipasto rustico perfetto per la stagioni fredda, sono facilissimi da preparare e conquisteranno tutti al primo morso.

Gli antipasti con crostini di polenta sono un modo sfizioso e particolare di servire uno dei piatti più amati dell’inverno. Con un po’ di fantasia anche gli ingredienti più tradizionali possono diventare una proposta originale e ricercata per i nostri menù!

Crostini di polenta: ricetta facile e veloce

Una quarantina di minuti, una ricetta alla portata di chiunque e avremo pronti dei crostini che possiamo guarnire in mille modi per adattarli ai nostri gusti. La prima cosa da fare è formare le basi, non ci serviranno stampi particolari o formine. Infatti, il bello di questo piatto è che ogni crostino di polenta al forno è unico, irregolare e con quel tocco rustico che conquista tutti. Ci basterà preparare la polenta, va benissimo quella istantanea, e poi stenderne delle cucchiaiate in teglia. Per le dimensioni, regoliamoci in base a come vogliamo guarnirli.

Prepariamo poi il condimento, nel nostro caso funghi e piselli rosolati con lo scalogno, per una metà, e salsiccia sgranata e friarelli rosolati in un soffritto di aglio e peperoncino, per l’altra metà. Assembliamo i nostri crostini di polenta misti e sono pronti da servire.

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crostini di polenta
Crostini di polenta

Come servirli

Il bello di questa ricetta è che è molto versatile, perfetta per un menù di carne, soprattutto i crostini di polenta con salsiccia, ma in grado di accontentare tutti, visto che quelli ai piselli sono crostini di polenta vegetariani.

Ottimi caldi o tiepidi, li possiamo proporre anche per un aperitivo fuori dagli schemi o tra le proposte in un buffet salato.


Curiosi di assaggiarli? Mettiamoci ai fornelli e prepariamoli insieme!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per crostini di polenta 10 crostini di polenta

Per i crostini

  • 800 g acqua
  • 200 g polenta istantanea
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva spray q.b.

per il condimento funghi e piselli

  • 150 g champignon
  • 100 g piselli
  • 80 g scalogno
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

per il condimento salsiccia e friarelli

  • 150 g salsiccia sgranata
  • 200 g friarelli
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 crostini di polenta)

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Preparazione

Come fare: Crostini di polenta

Crostini di polenta - Step 1

Facciamo bollire l’acqua salata e versiamo la polenta a pioggia, mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.

Crostini di polenta - Step 2

Cuociamo la polenta seguendo le indicazioni sulla confezione (solitamente 5-8 minuti per la polenta istantanea) fino a ottenere una consistenza cremosa.

Crostini di polenta - Step 3

Stendiamo la polenta su una teglia rivestita con carta forno per formare una decina di crostini tondeggianti e irregolari.

Crostini di polenta - Step 4

Lasciamo raffreddare per qualche minuto e poi irroriamo con l’olio d’oliva spray (oppure versiamo sopra quello in bottiglia). Cuociamo in forno a 200 °C per circa 20-25 minuti, finché i crostini non risultano dorati e croccanti.

Crostini di polenta - Step 5

Intanto, prepariamo il condimento a base di funghi soffriggendo in un filo d’olio lo scalogno tritato in padella.

Crostini di polenta - Step 6

Aggiungiamo in cottura i piselli e i funghi tagliati a fettine e lasciamo sul fuoco per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Crostini di polenta - Step 7

Aggiustiamo di sale e pepe e terminiamo la cottura.

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Crostini di polenta - Step 8

Per la farcitura salsiccia e friarielli, in un fondo d’olio d’oliva soffriggiamo aglio tritato e peperoncino.

Crostini di polenta - Step 9

Mettiamo a cuocere la salsiccia, sgraniamola e facciamola rosolare per qualche minuto.

Crostini di polenta - Step 10

Aggiungiamo i friarielli e lasciamo cuocere con il coperchio per 5-7 minuti, finché non si ammorbidiscono.

Crostini di polenta - Step 11

Togliamo il coperchio, facciamo asciugare l’acqua in eccesso e poi mettiamo da parte.

Crostini di polenta - Step 12

Sforniamo i crostini, lasciamoli intiepidire qualche minuto e spostiamoli su un piatto da portata o un tagliere.

Crostini di polenta - Step 13

Farciamo metà dei crostini con un letto di friarelli e un po’ di salsiccia, e adagiamo i condimento di funghi e piselli sull’altra metà.

Crostini di polenta - Step 14

Serviamo i nostri crostini di polenta caldi o tiepidi. Saranno squisiti!

Consigli

Divertiamoci a preparare tante versioni di questo piatto aggiungendo altri ingredienti a piacere. Per esempio, sui crostini di polenta ai funghi starebbero bene anche dei cubetti di prosciutto cotto oppure qualche strisciolina di besciamella. Ispiriamoci alle tante ricette di polenta o di crostini e seguiamo il nostro palato, non sbaglieremo!

Conservazione dei crostini di polenta

Noi consigliamo di servire i crostini di polenta al forno subito, ma se ce ne rimangono mettiamoli in frigo ben chiusi in un contenitore ermetico oppure coperti con la pellicola per alimenti e mangiamoli entro un giorno.

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