Crocchette di polenta e formaggio senza glutine

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le crocchette di polenta e formaggio sono un piatto unico senza glutine, un’alternativa golosa per gustare la classica polenta con un cuore filante al formaggio. Queste crocchette sono un piatto molto semplice da realizzare, ideale anche per cucinare la polenta avanzata dal giorno prima!

La polenta è un piatto noto della cultura settentrionale, è adoperata per la realizzazione di molti piatti, spesso è cotta in acqua calda e condita con sughi di vario tipo. Nella ricetta di oggi abbiamo deciso di utilizzare la polenta istantanea, l’abbiamo cotta per 8 minuti e condita con parmigiano, sale, olio e peperoncino. Forza, vediamo insieme come preparare velocemente le crocchette di polenta e formaggio!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

  • 190 g polenta istantanea
  • 750 ml acqua
  • 3 uova
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 100 g fontina
  • 20 g sale fino
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • farina di mais q.b. per panatura
  • peperoncino q.b.

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Cuciniamo

Crocchette di polenta e formaggio senza glutine - Step 1

In una pentola capiente portate a ebollizione 750 ml di acqua salata. Versate la farina di mais a pioggia e con l’aiuto di un cucchiaio di legno girate in senso orario per circa 8 minuti. Non occorre cuocerla molto perché la polenta avrà una seconda cottura in forno. Versate la polenta cotta in una ciotola di vetro, lasciatela raffreddare e con l’aiuto di una forchetta schiacciatela bene.

Crocchette di polenta e formaggio senza glutine - Step 2

Una volta fredda, unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, il peperoncino o pepe, un cucchiaio di olio e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Se occorre aggiustate di sale il composto.

Crocchette di polenta e formaggio senza glutine - Step 3

Nel frattempo tagliate il formaggio scelto a cubetti non troppo grandi.

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Crocchette di polenta e formaggio senza glutine - Step 4

Prendete un po’ d’impasto, allargatelo leggermente, mettete un cubetto di formaggio nel centro e con le mani leggermente umide chiudetelo formando una crocchetta.

Crocchette di polenta e formaggio senza glutine - Step 5

In un piatto sbattete due uova con un pizzico di sale. Passate le nostre crocchette prima nell’uovo e poi nella farina di mais. Se non siete intolleranti al glutine potete usare il pangrattato. Impanate tutte le crocchette.

Crocchette di polenta e formaggio senza glutine - Step 6

Una volta pronte, disponete le crocchette su una teglia ricoperta con carta da forno, conditele con un filo d’olio e cuocetele in forno ventilato a 180° per 15/20 minuti, fino a quando non saranno ben dorate. Non vi resta che gustarvi le vostre crocchette con un cuore super filante!

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