Crocchette di riso

Le crocchette di riso saporite sono deliziose sia calde e filanti, appena sfornate, sia fredde il giorno successivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ricetta delle crocchette di riso saporite è senza lattosio, senza glutine e senza nichel. Deliziose e filanti, queste crocchette conquisteranno tutti fin dal primo morso!

Si tratta di una variante delle tradizionali crocchette di patate e hanno il vantaggio di essere semplici e veloci da preparare. Queste crocchette sono i perfetti antipasti di Natale fingerfood che piacciono ad adulti e bambini. Le crocchette di riso sono anche un piatto unico, oltre che un antipasto, e sono perfette da gustare in compagnia di amici e parenti. Le dosi della ricetta ci permetteranno di preparare circa 20 crocchette. Vediamo come fare!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per crocchette 20 crocchette
  • 250 g riso Roma
  • 170 g pancetta fresca
  • 2 zucchine medie
  • 1 mozzarella senza lattosio
  • 1 scalogno
  • sale fino
  • pepe bianco
  • olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • pangrattato q.b. per panatura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 crocchette)

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Preparazione

Come fare: Crocchette di riso

Cuociamo il riso Roma in abbondante acqua salata, il riso non deve essere al dente, ma ben cotto e quasi scotto.

Tagliamo a pezzi piccoli le zucchine e la pancetta fresca. Mettiamo tutti in padella con un filo d’olio, lo scalogno tagliato a pezzi, il sale e il pepe bianco e facciamo cuocere per circa 5 minuti.

Una volta cotte le zucchine e la pancetta, mettiamole in una ciotola con il riso, aggiungeteci la mozzarella senza lattosio tagliata a pezzi e mescoliamo.

Facciamo raffreddare completamente il composto di riso, zucchine e pancetta e diamo forma alle crocchette con le mani.

Pillola furba

  • Se serve bagniamo le mani con un pochino d'acqua, in modo da formare più agevolmente le crocchette di riso.

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In una ciotola sbattiamo con la forchetta le uova, che serviranno per la panatura delle crocchette. Passiamo le crocchette prima nelle uova e poi nel pangrattato. Disponiamole sulla teglia foderata con carta forno.

Irroriamo con un filo di olio extra vergine d’oliva e cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 190 °C.

Serviamo le crocchette di riso saporite calde o fredde, saranno buonissime anche il giorno dopo.

Crocchette di riso - Step 8

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Commenti (3)

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  • Maria Teresa

    Ciao, posso preparare le crocchette e congelatore, e poi cuocere in un secondo tempo? Grazie

    11 Dicembre 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta!! Posso usare lo speck al posto della pancetta? Grazie e complimenti!!!

    18 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Manuela, sì certo 🙂

      18 Dicembre 2019 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Crocchette di riso

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