Insalata di riso venere

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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L’insalata di riso venere è un piatto fresco e saporito adatto soprattutto al periodo estivo, ottimo da gustare a casa ma anche da portare al mare o per un picnic all’aperto. La nostra insalata di riso è leggera, buona e molto versatile. Un piatto colorato e originale, che con i suoi chicchi neri e aromatici darà una marcia in più al nostro pranzo.

Noi abbiamo condito l’insalata di riso venere con gamberi, tonno sott’olio, pomodorini, avocado e rucola, ma possiamo personalizzarla usando altri ingredienti che ci piacciono. Possiamo, ad esempio, aggiungere olive nere e pomodorini secchi, cubetti di formaggio oppure cipollotto fresco o zucchine saltate in padella. Oppure possiamo scegliere delle versioni senza pesce, usando per esempio mozzarella, mais, pomodorini e cubetti di prosciutto… insomma, le varianti possono essere davvero infinite!

Il riso venere va cotto in abbondante acqua salata per circa 40-45 minuti, ma consigliamo di seguire sempre il tempo di cottura riportato sulla confezione. Questa tipologia di riso è integrale e resta sempre un po’ croccantino, non scuoce e i chicchi si mantengono ben separati ed è quindi ottimo per le insalate, mentre è poco indicato per i risotti.

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insalata di riso venere

Pronti a vedere insieme come preparare questa deliziosa insalata di riso venere? Via in cucina e poi fateci sapere nei commenti se vi è piaciuta!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g riso venere
  • 130 g gamberoni
  • 180 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 250 g pomodorini
  • 0.5 avocado maturo
  • rucola q.b., facoltativa
  • 0.5 limoni il succo
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 30 ml olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Insalata di riso venere - Step 1

Cuociamo il riso venere in abbondante acqua salata per circa 45 minuti. Il tempo di cottura dipende dal marchio, quindi controlliamo sempre cosa c’è scritto sulla confezione. Nel frattempo scottiamo i gamberi in una padella antiaderente con sale e un filo di olio per pochi minuti. Appena i gamberi non saranno più trasparenti, possiamo spegnere.

Insalata di riso venere - Step 2

Tagliamo i pomodorini a metà, aggiungiamo il sale e un cucchiaio di olio, mescoliamo e lasciamo riposare in frigorifero.

Insalata di riso venere - Step 3

Sbucciamo l’avocado, tagliamolo a cubetti e condiamolo con sale, pepe, un filo di olio e il succo di mezzo limone. Mescoliamo e mettiamo in frigo.

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Insalata di riso venere - Step 4

Scoliamo il riso e mettiamolo in un’insalatiera, aggiungiamo due cucchiai di olio e mescoliamo.

Insalata di riso venere - Step 5

Aggiungiamo nella ciotola i gamberi tagliati a pezzetti, il tonno sott’olio ben sgocciolato, i pomodorini e l’avocado. Mescoliamo e poi, se ci piace, aggiungiamo anche la rucola. Facciamo riposare il riso in frigorifero per un paio d’ore.

Insalata di riso venere - Step 6

Mettiamo l’insalata di riso venere in un piatto da portata e portiamo in tavola. Buon appetito!

Insalata di riso venere - Step 7

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