Insalata di riso venere

L’insalata di riso venere è un piatto fresco, saporito e molto estivo. Ottimo da gustare a casa ma anche da portare al mare o per un picnic.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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L’insalata di riso venere è un piatto fresco e saporito, adatto soprattutto al periodo estivo. Ottimo da gustare a casa ma anche da portare al mare o per un picnic.

La nostra insalata di riso è leggera, buona e versatile. Un piatto colorato e originale, che coi suoi chicchi neri e aromatici dà una marcia in più al nostro pranzo.

Per condire abbiamo usato gamberi, tonno sott’olio, pomodorini, avocado e rucola; questa insalata, però, si personalizza facilmente con altri ingredienti che ci piacciono.

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Possiamo, ad esempio, aggiungere olive nere e pomodorini secchi, cubetti di formaggio, cipollotto fresco o zucchine saltate in padella. Oppure optare per versioni senza pesce, usando per esempio mozzarella, mais, pomodorini, cubetti di prosciutto. Insomma, le varianti sono infinite!

Il riso venere va cotto in abbondante acqua salata per circa 40-45 minuti, ma consigliamo di seguire sempre il tempo di cottura riportato sulla confezione. Questa tipologia è integrale e resta sempre un po’ croccantina, non scuoce e i chicchi si mantengono ben separati. Quindi è ottima per le insalate, ma poco indicata per i risotti.

insalata di riso venere

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Pronti a vedere insieme come preparare la deliziosa insalata di riso venere? Via in cucina e poi fateci sapere nei commenti se vi è piaciuta!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g riso venere
  • 130 g gamberoni
  • 180 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 250 g pomodorini
  • 0.5 avocado maturo
  • rucola q.b., facoltativa
  • 0.5 limoni il succo
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 30 ml olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Insalata di riso venere

Insalata di riso venere - Step 1

Cuociamo il riso venere in abbondante acqua salata per circa 45 minuti. Il tempo di cottura dipende dal marchio, quindi controlliamo sempre le indicazioni sulla confezione.

Nel frattempo scottiamo i gamberi in una padella antiaderente con sale e un filo di olio per pochi minuti. Appena non appaiono più trasparenti, possiamo spegnere.

Insalata di riso venere - Step 2

Tagliamo i pomodorini a metà, aggiungiamo il sale e un cucchiaio di olio, mescoliamo e lasciamo riposare in frigorifero.

Insalata di riso venere - Step 3

Sbucciamo l’avocado, tagliamolo a cubetti e condiamolo con sale, pepe, un filo di olio e il succo di mezzo limone. Mescoliamo e mettiamo in frigo.

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Insalata di riso venere - Step 4

Scoliamo il riso e mettiamolo in un’insalatiera, aggiungiamo 2 cucchiai di olio e mescoliamo.

Insalata di riso venere - Step 5

Aggiungiamo nella ciotola i gamberi tagliati a pezzetti, il tonno sott’olio ben sgocciolato, i pomodorini e l’avocado. Mescoliamo e poi, se ci piace, aggiungiamo anche la rucola. Facciamo riposare il riso in frigorifero per un paio d’ore.

Insalata di riso venere - Step 6

Mettiamo l’insalata di riso venere in un piatto da portata e portiamo in tavola. Buon appetito!

Insalata di riso venere - Step 7

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Commenti (2)

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  • Maria Marinelli

    La foto di Maria Marinelli

    Riso venere con mousse di avocado e tartare di salmone profumato al limone

    8 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow Maria, è super invitante! Complimenti ❤️

      9 Luglio 2022 Rispondi

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