Insalata di riso vegetariana

Una ricetta fresca, leggera e gustosa, ideale da portare in tavola nelle calde giornate estive per una cena fredda tra amici o in famiglia.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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L’insalata di riso vegetariana è una ricetta fresca, leggera e gustosa, ideale da portare in tavola nelle calde giornate estive e perfetta per tutti.

Una variante saporita e colorata della classica insalata di riso, con tante verdure fresche di stagione. Noi abbiamo scelto zucchine, peperoni, melanzane, piselli, pomodorini, a cui abbiamo aggiunto anche mais in scatola e olive nere. Il risultato è un piatto unico ricco di sapori e versatile. La presenza dei piselli, infatti, ci regala anche un apporto di proteine.

Insalata di riso vegetariana: la ricetta facilissima per un piatto freddo perfetto per l’estate

Tra cottura del riso e assemblaggio dell’insalata, in una ventina di minuti avremo preparare la nostra insalata di riso vegetariana. Una volta pronta, però, il nostro consiglio è di farla riposare in frigo per un’oretta, in modo che si insaporisca bene e diventi ancora più appetitosa!

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La prima cosa fare è bollire il riso in acqua salata, per poi scolarlo al dente e metterlo in una ciotola a raffreddare. Una volta ben intiepidito, arricchiamolo con tutte le verdure previste dalla ricetta. Noi abbiamo grigliato le melanzane e cotto in padella le zucchine, i peperoni e i piselli. Ma possiamo ancora realizzare una dadolata da cuocere al forno, oppure cuocere le verdure al vapore.

L’ultimo step sarà condire la nostra insalata di riso con verdure con l’olio d’oliva e profumarla con il basilico fresco. Sarà una vera delizia!

insalata di riso vegetariana
Insalata di riso vegetariana

Qualche consiglio in più

Possiamo preparare questo piatto con tanti tipi di riso, da quello classico a quello integrale, dal basmati al riso venere, sempre molto scenografico!

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Per rendere ancora più gustosa la nostra insalata di riso veg, possiamo aggiungere qualche cetriolino sottaceto oppure i capperi. E se vogliamo che sia ancora più profumata e sfiziosa, aggiungiamo un po’ di scorza di limone grattugiata: ci starà benissimo!

Serviamola per un pranzo veloce in famiglia o per una cena all’aperto tra amici. Se vogliamo abbinarla a un antipasto altrettanto sfizioso ed estivo, proviamo le alici panate al forno di Benedetta!


Forza, coloriamo la nostra tavola con questa allegra e gustosa insalata di riso vegetariana. Provatela e fateci sapere!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+1 ora di riposo in frigorifero

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g riso
  • 1 zucchine cotta
  • ½ peperoni gialli cotto
  • ½ peperoni rossi cotto
  • ½ melanzane grigliata
  • 150 g piselli cotti
  • 150 g mais in scatola
  • 10 pomodorini
  • 50 g olive nere
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico q.b. fresco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Insalata di riso vegetariana

Insalata di riso vegetariana - Step 1

Cuociamo il riso in abbonante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Cotto il riso, scoliamolo al dente, mettiamolo in una ciotola e lasciamolo raffreddare. Una volta freddo, arricchiamo il riso con tutti gli ingredienti previsti: i peperoni e le zucchine cotti e tagliati a cubetti, le melanzane grigliate tagliate a tocchetti, i piselli cotti, il mais, i pomodorini tagliati a metà e le olive tagliate a rondelle.

Insalata di riso vegetariana - Step 2

Condiamo con abbondante olio e profumiamo con basilico fresco.

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Insalata di riso vegetariana - Step 3

Mescoliamo bene tutto e facciamo riposare in frigo l’insalata di riso vegetariana per almeno un’ora per farla insaporire bene.

Insalata di riso vegetariana - Step 4

Portiamo in tavola e buon appetito!

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Commenti (6)

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  • Dalia

    Grazie per l’idea, con questo caldo un’insalata di riso con le verdure dell’orto ci sta proprio bene! Si suda lo stesso a farla, ma almeno se si fa il giorno prima per il pranzo, al momento che si consuma si sta+ freschi!!!👍😋👏

    6 Agosto 2022 Rispondi

  • Marta

    Ho piu’ volte provato ad arrostire i peperoni nel forno, ma alla fine non si spellano e non capisco perche’ potrebbe aiutarmi. La ringrazio Non ho foto della ricetta perche’ non so come caricarla

    29 Luglio 2020 Rispondi

  • Luciana

    Quale é il riso adatto per le insalate? Vivo in Canada e non trovo tutte le qualitá come in Italia.
    Grazie per le tue buonissime ricette!!

    26 Giugno 2020 Rispondi

    • Gisella Gentile

      Secondo me viene molto buona anche col Riso basmati

      1 Luglio 2021 Rispondi

  • Franca

    e se on piacciono i peperoni?

    14 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Franca tranquilla non li mettere verrà buona lo stesso 🙂

      18 Giugno 2019 Rispondi

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