Insalata di riso con gamberetti e salmone

Una variante di mare della classica insalata di riso, sfiziosa e freschissima, ideale da servire per pranzi e cene nel periodo estivo.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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L’insalata di riso con gamberetti e salmone è una ricetta facile e sfiziosa, ideale se vogliamo portare in tavola qualcosa di originale e fresco. Tra le tante insalate per l’estate, questo piatto è particolarmente adatto per le occasioni speciali in compagnia: si può fare in grandi quantità utilizzando ingredienti sfiziosi e saporiti. Insomma, chi ha detto che l’insalata di riso è un piatto banale?

Ricetta insalata di riso con gamberetti e salmone

Esistono moltissime ricette di insalata di riso e la nostra è scenografica, gustosa e anche molto facile da fare. Nella sua estrema semplicità e nonostante i pochi ingredienti utilizzati, questo riso freddo con gamberetti e salmone risulta molto gustoso e raffinato. Possiamo inserirlo come portata all’interno di un menù di pesce oppure come pietanza in un buffet per un compleanno o una ricorrenza speciale.

Il salmone affumicato e i gamberetti danno all’insalata di riso un gusto inconfondibile. Andiamo per gradi: come si prepara questo piatto? Bolliamo il riso, cuociamo in padella i gamberetti e, a parte, i piselli, poi tagliamo a pezzetti il salmone affumicato. Una volta che abbiamo preparato tutti gli ingredienti, li mettiamo in una ciotola. Aggiungiamo lo yogurt bianco, la maionese, condiamo con prezzemolo tritato, sale e pepe, grattugiamo un po’ di scorza di limone e mescoliamo con energia. La nostra ricetta è completa!

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insalata di riso con gamberetti e salmone
Insalata di riso con gamberetti e salmone

Consigli e varianti

Il nostro riso freddo con salmone e gamberetti è un piatto versatile che si può personalizzare in tanti modi. Invece del classico riso, possiamo cuocere quello venere o quello integrale, che daranno al piatto una nota ancora più originale.

Se siamo amanti della cucina fusion, possiamo usare la salsa di soia per condire l’insalata di riso e sostituirla al mix di maionese e yogurt. Otterremo una ricetta più leggera e delicata! Vogliamo aggiungere una nota esotica? Tagliamo a pezzetti un avocado maturo, sta benissimo con salmone e gamberetti.


Preparate questa particolarissima insalata di riso, sono sicuro che dopo averla assaggiata diventerà una delle vostre ricette preferite!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g riso
  • 200 g gamberetti già cotti
  • 200 g salmone affumicato
  • 200 g piselli cotti
  • 125 g yogurt bianco
  • 45 g maionese
  • scorza di limone q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Insalata di riso con gamberetti e salmone

Insalata di riso con gamberetti e salmone - Step 1

Cuociamo il riso in abbonante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Cotto il riso, scoliamolo al dente e lasciamolo raffreddare in una ciotola. Poi condiamolo con tutti gli ingredienti previsti: mettiamo i gamberetti precedentemente sbollentati.

Insalata di riso con gamberetti e salmone - Step 2

Aggiungiamo il salmone affumicato spezzettato grossolanamente.

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Insalata di riso con gamberetti e salmone - Step 3

Uniamo piselli saltati in padella, poi lo yogurt e la maionese.

Insalata di riso con gamberetti e salmone - Step 4

Condiamo con pepe, prezzemolo e un po’ di scorza di limone, e mescoliamo bene tutto. Facciamo riposare in frigo l’insalata di riso per almeno un’ora per farla insaporire bene.

Insalata di riso con gamberetti e salmone - Step 5

Trascorso il tempo di riposo, possiamo gustare la nostra deliziosa insalata di riso con gamberetti e salmone!

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Commenti (18)

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  • Veronica

    Grazie mille benedetta è venuto molto buona…

    26 Luglio 2021 Rispondi

  • Veronica

    Ciao benedetta volevo chiederti con cosa posso sostituire lo yogurt o posso anche non metterlo?

    25 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, se preferisci puoi anche non metterlo ?

      26 Luglio 2021 Rispondi

      • Veronica

        Grazie mille benedetta è venuto molto buona…

        26 Luglio 2021 Rispondi

  • Lucia

    Buongiorno! Vorrei sapere se il salmone è quello fresco da banco o quello confezionato sottile tipo carpaccio. Geazie

    13 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, il salmone è quello affumicato quello che trovi nel banco frigo di tutti i supermercati ?

      14 Luglio 2021 Rispondi

  • Mara

    Ciao Benedetta!volevo chiederti si può usare anche la pasta invece del riso?

    27 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mara, sì puoi usare anche la pasta ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta..quale tipo di yogurt è più indicato?magro, intero….grazie

    21 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, usa quello che preferisci 🙂

      23 Luglio 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Vorrei evitare la maionese perché siamo a dieta, cosa posso usare in alternativa?

    13 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, puoi condire il riso semplicemente con l’olio di oliva 🙂

      13 Luglio 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao! Devo proprio mettere la maionese? O posso sostituirla con altro?

    4 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria, puoi anche non metterla 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Gabriella Manganini

    Ciao Benedetta, al posto dei piselli posso mettere rondelline di zucchine saltate in padella oppure, più veloce ancora delle oline nere o verdi denocciolate? Grazie per la risposta. Gabriella M.

    21 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Gabriella le zucchine ci stanno benissimo, ti consiglio di mettere delle olive nere denocciolate, verrà saporitissima 🙂

      21 Giugno 2019 Rispondi

  • Adele

    Ciao Benedetta vorrei sapere se il salmone affumicato x una delle tue ricette di riso freddo con gamberetti è quello in buste che trovi nei supermercati o sono tranci e se si bisogna sbollentarlo?
    Grazie !
    Adele Simoni

    12 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Adele il salmone affumicato è proprio quello in busta che trovi in tutti i supermercati 🙂

      14 Giugno 2019 Rispondi

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