Orate agli agrumi

Le orate agli agrumi sono un secondo piatto classico, aromatico, semplice da preparare, perfetto per le feste natalizie.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Le orate agli agrumi sono un secondo piatto perfetto per il pranzo o per la Vigilia di Natale. Sono semplici da preparare e sono un concentrato dei profumi delle feste natalizie grazie alla presenza di limone, arance, finocchio e patate.

Si tratta di una preparazione più semplice della classica orata al sale che può essere eseguita anche dalle persone meno esperte in cucina.

Le dosi che vi propongo sono per sei o otto persone. Vediamo insieme come preparare le orate agli agrumi.

Potrebbero interessare anche CROCCHETTE DI RISO SAPORITE, MENÙ DI NATALE 2018.

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 orata
  • 2 arance piccole
  • 2 limoni
  • 1 kg patate
  • 1 finocchio grande + barba
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • aglio in spicchi, q.b.
  • scalogno q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Orate agli agrumi

Tagliamo a pezzi grossolani le patate pelate e il finocchio. Teniamo da parte le barbe verdi del finocchio, serviranno per insaporire le orate.

Tagliamo a fette le arance e i limoni e teniamoli da parte.

Foderiamo la teglia con un foglio di carta forno e adagiamoci sopra le orate già eviscerate. Farciamo l’interno della pancia di ogni orata con mezza fetta di arancia e mezza fetta di limone.

Mettiamo in teglia anche le patate tagliate a pezzi, il finocchio tagliato, lo scalogno e gli spicchi d’aglio.

Pubblicità

Sul corpo delle orate adagiamo, alternandole, una fetta di arancia e una di limone, fino a coprirle completamente con gli agrumi, lasciando scoperta solo la testa del pesce.

Condiamo tutta la teglia con il sale, il pepe bianco, le barbe del finocchio e un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti.

Orate agli agrumi - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.06

51 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Mirella Accardo

    Già in forno!!!

    5 Febbraio 2021 Rispondi

  • Enrica

    Ciao benedetta, vorrei sapere le dosi dell’orata agli agrumi per 4 persone. Grazie mille!!

    15 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Enrica, regolati con la grandezza dell’orata, se l’orata è grande andrà bene anche per 2 persone :). Se invece sono piccoline prendi un’orata a testa 🙂

      16 Gennaio 2020 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Orate agli agrumi

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Orate agli agrumi

Torna su