Plumcake autunnale

Una ricetta semplice, con un impasto che si prepara con ingredienti classici e si aromatizza in modo sfizioso e profumato, perfetta per tutta la famiglia e tutte le occasioni.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il nostro plumcake autunnale è un dolce perfetto per colazione e per merenda, si prepara con un impasto semplice che si mantiene ottimo per diversi giorni, ed è fatto con ingredienti che mettono tutti d’accordo: è leggermente aromatizzato con cannella, noce moscata e arancia e possiamo personalizzarlo per adattarlo ai nostri gusti.

Plumcake autunnale: ricetta facile e aromatica

Questo è un plumcake classico senza farcitura, a renderlo un dolce autunnale sono gli aromi che abbiamo usato per arricchire l’impasto, soprattutto la cannella, usatissima nelle ricette che celebrano questa stagione e quella invernale. Per guarnirlo, a fine cottura abbiamo realizzato una glassa fatta in casa, mescolando zucchero a velo e succo di limone.

L’impasto contiene uova, zucchero, farina 00 e farina di mandorle, lievito, latte e burro. Si mescola tutto con le fruste elettriche, si aromatizza con noce moscata, scorza d’arancia e cannella, poi si mette in uno stampo da plumcake e si cuoce in forno per una mezz’oretta. Appena si sarà raffreddato, guarniamo il plumcake con la glassa ed è pronto da gustare!

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plumcake autunnale
Plumcake autunnale

Come servirlo

È perfetto come plumcake per colazione e tra le ricette che si possono realizzare questa è una delle più versatili. In aggiunta o in sostituzione della glassa al limone, possiamo usare delle creme spalmabili per guarnire le singole fette e aggiungere un tocco goloso. Crema di nocciole, al pistacchio, ma anche burro di arachidi o marmellate staranno benissimo con questo impasto delicato.

Si può accompagnare con bevande calde o fredde a piacere e, visto che questo è un plumcake alla cannella, si abbina benissimo alla ricetta del golden milk, che si guarnisce proprio con questa spezia.


Vi abbiamo fatto venire voglia di dolci autunnali? Mettiamoci subito all’opera e poi scriveteci che ne pensate nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per l'impasto

  • 3 uova
  • 80 g zucchero
  • 50 g burro
  • 150 ml latte
  • 200 g farina 00
  • 60 g farina di mandorle
  • 3 cucchiaini lievito per dolci
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • cannella in polvere q.b.
  • noce moscata q.b.

Per la glassa

  • 100 g zucchero a velo
  • 3 cucchiai succo di limone circa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake autunnale

Plumcake autunnale - Step 1

Montiamo le uova e lo zucchero in una ciotola usando le fruste elettriche.

Plumcake autunnale - Step 2

Quando il composto diventerà chiaro e spumoso, senza smettere di frullare aggiungiamo il burro fuso.

Plumcake autunnale - Step 3

Ora incorporiamo la farina, poca per volta.

Plumcake autunnale - Step 4

Versiamo anche il latte a più riprese senza smettere di mescolare.

Plumcake autunnale - Step 5

Aggiungiamo la farina di mandorle e il lievito e continuiamo a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

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Plumcake autunnale - Step 6

Aromatizziamo con cannella, noce moscata e scorza di arancia grattugiata, e diamo qualche ultima mescolata per distribuire gli aromi in modo uniforme.

Plumcake autunnale - Step 7

Imburriamo e infariniamo uno stampo per plumcake, poi versiamoci lentamente l’impasto. Inforniamo a 180 °C in forno ventilato preriscaldato e cuociamo per circa 25-30 minuti o fino a quando il plumcake risulterà dorato in superficie. Facciamo la prova stecchino per accertarci che la cottura sia ultimata.

Plumcake autunnale - Step 8

Prepariamo la glassa mettendo in una ciotola lo zucchero a velo e il succo di limone e amalgamiamo bene finché non otterremo un composto liscio e senza grumi.

Plumcake autunnale - Step 9

Una volta sfornato, lasciamo raffreddare completamente il plumcake e poi decoriamolo con la glassa al limone distribuendola sulla superficie.

Plumcake autunnale - Step 10

Il nostro plumcake autunnale è pronto!

Consigli

Se non amiamo la noce moscata, possiamo limitarci a preparare un plumcake arancia e cannella, l’impasto sarà ugualmente delizioso e più delicato.

Al posto della glassa al limone che abbiamo preparato si può usare la ghiaccia reale, una ganache al cioccolato oppure una semplice spolverata di zucchero a velo.

Conservazione del plumcake autunnale

Si mantiene ottimo per diversi giorni se lo conserviamo in un contenitore ermetico al riparo da fonti di calore. Per far tornare il plumcake sofficissimo consigliamo di mettere le fette per giusto qualche secondo in microonde prima di gustarle.

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Commenti (5)

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  • Teresa

    Benedetta grazie per le tu splendide ricette 😘

    15 Novembre 2023 Rispondi

  • antonella-vanossialice-it

    ciao Benedetta x il plum kake autunnale al posto del burro posso mettere l’olio di girasole 🌻? se si quanto? lo farò sicuramente , x ora grazie ke tue ricette sono fantastiche

    10 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonella, andranno bene circa 40g di olio 😘

      11 Novembre 2023 Rispondi

  • Costanza

    Se non si ha la farina di mandorle, si possono usare le mandorle fresche triturate finemente? In caso in che quantità? Grazie!

    10 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Costanza, come sostituzione, va benissimo. Ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      10 Novembre 2023 Rispondi

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