Nella sua semplicità, l’orata al sale è un secondo piatto raffinato e gustoso. Faremo un figurone con i nostri ospiti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Quando mi va di cucinare del buon pesce fresco vado da Emidio, il mio pescivendolo di fiducia, e mi faccio consigliare. E quando sul bancone vedo le orate, spesso le prendo per preparare una ricetta semplice e intramontabile, che adoro: l’orata al sale.

Orate in crosta di sale: la ricetta facile e gustosa

Quello della cottura in crosta di sale è un metodo antico e pratico. Il pesce cuoce in forno lentamente, grazie al vapore che la sua stessa umidità crea all’interno del “vestito di sale”, e nel frattempo possiamo dedicarci ad altro. Insomma, un modo leggero e gustoso per portare in tavola il pesce fresco! Naturalmente possiamo sostituire l’orata con altri pesci, ad esempio il dentice, il sarago o la spigola.

Gli ingredienti per condire le nostre orate al sale sono pochi ma insaporiscono il piatto senza coprire il sapore del pesce. Oltre al sale grosso, l’altro protagonista della ricetta, in cottura useremo aglio, rosmarino e limone.

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Al momento di servire, possiamo aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva e un trito di timo e prezzemolo, oppure un mix di erbe aromatiche.

L’orata al sale è un secondo raffinato nella sua semplicità, davvero gustoso. Faremo un figurone in una cena tra amici o con la nostra dolce metà.

orate al sale
Orata al sale

Come servirla

Io consiglio di servire l’orata in crosta di sale da sola, senza contorno. Niente vieta, però, di accompagnarla con qualcosa di leggero: ad esempio patate al forno (magari tagliate a rondelle sottili) o un’insalatina di finocchi.

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Bando alle ciance e vediamo insieme come preparare questo squisito secondo di pesce. Provatelo e fatemi sapere!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 2 orata eviscerate
  • 2 kg sale grosso
  • 4 spicchi aglio
  • 4 fette limoni
  • 2 rametti rosmarino
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Orata al sale

Facciamo eviscerare e pulire le orate dal nostro pescivendolo, oppure puliamole noi, passiamole sotto l’acqua corrente e asciughiamole.

Inseriamo nelle branchie di ciascuna orata uno spicchio d’aglio. Nella pancia, invece, mettiamo due fette di limone e un rametto di rosmarino.

Prendiamo una pirofila poco più grande dei pesci e sistemiamo sul fondo uno strato sottile di sale grosso.

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Adagiamo sopra le due orate e ricopriamole con il sale rimasto. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 200°C per 30 minuti, oppure in forno statico a 210°C per lo stesso tempo.

Orata al sale - Step 5

A fine cottura, eliminiamo la crosta di sale dalle orate e mettiamole in un piatto da portata. Condiamo con un filo di olio d’oliva e portiamo in tavola. Se vogliamo dare più sapore, possiamo condire anche con un po’ di succo di limone e un trito di prezzemolo e timo.

Orata al sale - Step 6

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Commenti (7)

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  • Maria Antonietta

    Fatta stasera, ottima e’ piaciuta a tutti .Grazia Benedetta

    29 Luglio 2023 Rispondi

  • Anna Mazzali

    Fatta ieri sera. Ottima, piaciuta anche a chi non mangia mai pesce.

    16 Novembre 2022 Rispondi

  • Salvatore

    Ricetta semplice veloce e molto buona Grazie passo a Te i complimenti che ho ricevuto

    27 Maggio 2022 Rispondi

  • Barbara

    Ricetta molto semplice per un ottimo risultato almeno per quanto mi riguarda visto che non so cucinare il pesce

    27 Febbraio 2022 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta. Ma per fare l’orata al sale devo togliere le squame?

    13 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, non occorre ?

      14 Ottobre 2021 Rispondi

      • Alessandro

        La foto di Alessandro

        Io uso sale fino umpanando il pesce per bene, non eviscero e desquamo, altrimenti il sale penetra. E cuocio al barbecue girando una sola volta!!!

        20 Agosto 2022 Rispondi

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