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Il pesce all’acqua pazza è un secondo piatto di pesce della tradizione italiana perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno. Alcuni si chiederanno da dove derivi lo strano nome di questo piatto. Non c’è nulla di certo, ma si pensa che questa ricetta sia stata inventata dai pescatori che lo cucinavano nelle barche durante le battute di pesca. Non avendo i soldi per permettersi il sale (che era un alimento dal prezzo alto, quasi “pazzo”), insaporivano il pesce cuocendolo nell’acqua di mare, naturalmente già salata. Ecco perché il nome ironico di pesce all’acqua pazza, ovvero acqua salata!
La ricetta prevede pochi e semplici ingredienti, tipici della cucina povera. Per fare questo pesce in padella basterà un buon pesce fresco come l’orata o la spigola, pomodorini, e un po’ di prezzemolo e porteremo in tavola un secondo piatto gustoso e saporito. Io oggi ho scelto come pesce l’orata, ma per questa ricetta vanno bene anche il dentice, la spigola e il branzino.
Come piccola variazione alla ricetta classica io aggiungo anche mezzo bicchiere di vino bianco che conferisce al pesce un profumo unico! Se a voi non piace non mettetelo e aggiungete un goccio di acqua in più. Fatemi sapere nei commenti se lo preparerete e cosa ne pensate, ma sono sicuro che nella sua semplicità vi piacerà tanto!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 1 orata circa 400g, o spigola
- 250 g pomodorini
- aglio due spicchi
- 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
- 100 ml acqua mezzo bicchiere
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio d'oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 porzioni)
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Preparazione
Come fare: Pesce all’acqua pazza
In una padella capiente mettiamo l’orata, i pomodorini tagliati a metà, l’aglio e un po’ di prezzemolo tritato, quindi versiamo un filo d’olio, l’acqua e il vino bianco. Condiamo a piacere con sale e pepe. Spostiamo la padella sul fuoco, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere a fiamma media per 20 minuti circa. Non dimentichiamo di tanto in tanto di dare una mescolata e bagnare il pesce con il suo fondo di cottura.
Ricorda che
- Il tempo di cottura cambia secondo le dimensioni del pesce, quindi non esitiamo a diminuire o a prolungare la cottura se occorre.
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Ecco il pesce all’acqua pazza servito in tavola! Io di solito a fine cottura lo condisco con un po’ di prezzemolo fresco tritato.
Bruna
Ho usato una gallinella e ho condito gli spaghetti
7 Gennaio 2023 Rispondi