Orata alla mediterranea

Una ricetta colorata, facilissima e veloce, perfetta per portare in tavola un secondo di pesce anche in quelle occasioni in cui il tempo per stare ai fornelli scarseggia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Colorata, saporita e semplice da preparare, l’orata alla mediterranea è un secondo di pesce sfizioso, comodo ed economico. Noi l’abbiamo realizzata con i filetti di orata, che si trovano anche surgelati, e l’abbiamo cotta in forno in una mezz’oretta.

Ricetta orata alla mediterranea

L’orata è un pesce molto versatile che si può cucinare in tanti modi, sia intero che tagliato a filetti. Si può impanare, cuocere in padella, in friggitrice ad aria o in forno, come abbiamo fatto noi. Il condimento del nostro filetto d’orata alla mediterranea è composto da pomodorini, olive denocciolate e capperi, ingredienti economici che spesso si tengono sempre di scorta in casa. Che sia per piatti di pollo, di verdure o di pesce come il salmone e l’orata, questo tipo di condimento semplice e aromatico è un grande classico e ci permette di andare sul sicuro quando abbiamo ospiti.

Per preparare la nostra ricetta è sufficiente sistemare i filetti di pesce in una teglia, distribuire il condimento e poi cuocere tutto insieme a un po’ di vino. Dopo appena una trentina di minuti i nostri filetti di orata alla mediterranea al forno saranno pronti!

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orata alla mediterranea
Orata alla mediterranea

Come servirla

Il filetto di orata alla mediterranea va gustato caldo e fumante. Mettiamo tutto in un piatto da portata o in una pirofila e portiamo in tavola con delle fette di pane tostato: la scarpetta è obbligatoria con un condimento così ricco e saporito!


Forza, realizziamo insieme questa ricetta e poi fateci sapere in quale occasione l’avete proposta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g filetti di orata
  • 500 g pomodorini
  • 150 g olive nere
  • 20 g capperi
  • 100 ml vino bianco
  • origano q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Orata alla mediterranea

Orata alla mediterranea - Step 1

Tagliamo a metà i pomodorini e mettiamoli in una ciotola.

Orata alla mediterranea - Step 2

Aggiungiamo i capperi e le olive.

Orata alla mediterranea - Step 3

Condiamo con olio, sale, origano e mescoliamo con cura.

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Orata alla mediterranea - Step 4

Posizioniamo i filetti di pesce su una teglia foderata con la carta forno e saliamo e pepiamo.

Orata alla mediterranea - Step 5

Aggiungiamo il condimento di pomodorini sul pesce e stendiamolo bene.

Orata alla mediterranea - Step 6

Irroriamo il tutto con un filo d’olio e con il vino bianco. Cuociamo a 180 °C per 30 minuti, tenendo sotto controllo il pesce soprattutto nei minuti finali.

Orata alla mediterranea - Step 7

L’orata alla mediterranea è pronta, spostiamola in un piatto da portata e mettiamola in tavola!

Consigli

Le orate alla mediterranea si possono preparare in tanti modi, personalizzando gli ingredienti del condimento. Si possono scegliere pomodorini misti usando anche dei datterini arancioni, dei pomodorini secchi, tutte le varietà di oliva che ci piacciono di più, sia semplici che insaporite in modi sfiziosi.

Conservazione

Se non li consumiamo tutti, i filetti di orata alla mediterranea possono essere conservati in frigo, in un piatto ben sigillato con la pellicola per alimenti. Consigliamo di mangiarli il prima possibile o comunque entro un giorno.

Ingredienti
Presente in

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