Bocconcini di pollo alla mediterranea

Un secondo di carne colorato e ricco di sapori che possiamo portare in tavola in meno di mezz’ora.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Buonissimi, originali e semplicissimi da fare, i bocconcini di pollo alla mediterranea sono un secondo sfizioso che risolve in poco tempo un pranzo o un cena in famiglia o tra amici. Si tratta di uno spezzatino di pollo in padella che abbiamo preparato con pomodorini, olive taggiasche, capperi e cipolla: un piatto squisito di cui vorremo fare il bis!

Bocconcini di pollo alla mediterranea: ricetta facile e sfiziosa

Facili, buoni e veloci, questi bocconcini di pollo sono sicuramente tra le ricette con pollo da provare. Per prepararli, iniziamo tagliando a tocchetti il petto di pollo, poi infariniamoli. Facciamo un soffritto di cipolla, capperi e peperoncino in un filo d’olio d’oliva, poi rosoliamo la carne per una decina di minuti, mescolando ogni tanto per cuocere i bocconcini su tutti i lati. Sfumiamo con del vino bianco, poi aggiungiamo acqua, pomodorini tagliati a metà e olive taggiasche.

Condiamo con sale, pepe e origano, diamo qualche mescolata e proseguiamo la cottura per altri cinque minuti, giusto il tempo di far insaporire il tutto e far addensare il sughetto di cottura per far formare una cremina deliziosa.  

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bocconcini di pollo alla mediterranea
Bocconcini di pollo alla mediterranea

Come servire i bocconcini di pollo alla mediterranea

Noi abbiamo impiattato la carne con una spolverata di prezzemolo tritato, ma possiamo gustarla anche così com’è.

Questa ricetta di petto di pollo con pomodorini e olive può essere servita come secondo piatto sia a pranzo che a cena, è una ricetta abbastanza leggera e accontenta tutta la famiglia. Si può accompagnare con un’insalata fresca, delle patate o dei contorni sfiziosi.

Consigli

Possiamo personalizzare questa ricetta e preparare i bocconcini di pollo in padella con quello che abbiamo in casa. Al posto delle taggiasche vanno bene anche altri tipi di oliva, mentre se non siamo amanti dei capperi possiamo eliminarli dalla ricetta. Per il soffritto iniziale, al posto della cipolla rossa si possono usare anche scalogno, cipolla dorata oppure aglio.

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Conservazione

Se ci rimane un po’ di petto di pollo alla mediterranea lasciamolo raffreddare, poi chiudiamolo in un contenitore ermetico e teniamolo in frigo. Al momento di servirlo, scaldiamolo al microonde o ripassiamolo in padella, magari con un po’ d’acqua.  


Vi abbiamo fatto venire voglia di provare questa ricetta? Prepariamola insieme e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g petto di pollo
  • 15 pomodorini
  • 10 g capperi
  • 60 g olive taggiasche
  • 100 ml vino bianco
  • 100 ml acqua
  • 1 cipolle rosse
  • farina
  • olio d'oliva q.b.
  • origano q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b. per servire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Bocconcini di pollo alla mediterranea

Bocconcini di pollo alla mediterranea - Step 1

Tagliamo a bocconcini di media dimensioni il petto di pollo.

Bocconcini di pollo alla mediterranea - Step 2

Mettiamo la carne in una ciotola, aggiungiamo un po’ di farina e mescoliamo con le mani per infarinare tutti i bocconcini.

Bocconcini di pollo alla mediterranea - Step 3

In una padella mettiamo un filo d’olio, la cipolla tagliata a mezzaluna, i capperi, del peperoncino e facciamo soffriggere.

Bocconcini di pollo alla mediterranea - Step 4

Preleviamo i bocconcini dalla ciotola, facciamo cadere via la farina in eccesso e versiamoli in padella.

Bocconcini di pollo alla mediterranea - Step 5

Facciamo rosolare bene, per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto.

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Bocconcini di pollo alla mediterranea - Step 6

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.

Bocconcini di pollo alla mediterranea - Step 7

Aggiungiamo l’acqua, i pomodorini tagliati a metà e le olive taggiasche.

Bocconcini di pollo alla mediterranea - Step 8

Condiamo con sale, pepe e origano, poi mescoliamo per bene e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti.

Bocconcini di pollo alla mediterranea - Step 9

Impiattiamo insieme al sughetto di cottura.

 

 

Bocconcini di pollo alla mediterranea - Step 10

Aggiungiamo del prezzemolo fresco tritato e serviamo i nostri bocconcini di pollo alla mediterranea belli caldi!

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Commenti (4)

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  • aurora

    ciao, se ho gente a cena posso prepararli ne pomeriggio e riscaldarli poi quando arrivano gli ospiti?

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Aurora, ve benissimo e, se è necessaro, quando riscaldi i bocconcini in padella aggiungi un po’ d’acqua 😊

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • carmelafrascogna07gmail-com

    posso sostituire il pollo con il tacchino a pezzi ?

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Carmela, come sostituzione, va benissimo 😘

      15 Febbraio 2023 Rispondi

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