Finocchi alla mediterranea

Un contorno colorato e saporito con cui possiamo portare in tavola tutto il gusto della cucina mediterranea.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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finocchi alla mediterranea sono un contorno sfizioso e colorato perfetto per tutte le occasioni, una ricetta vegetariana che si presta benissimo per qualsiasi menù. Ottimi come tutte le ricette di finocchi gratinati al forno, questi li abbiamo arricchiti con cipolle, olive e pomodorini, per un risultato creativo e ancora più saporito!

Finocchi alla mediterranea: contorno veloce e sfizioso

Le ricette con i finocchi sono molto versatili, questo ortaggio è ricco di vitamine e ha proprietà digestive e sgonfianti che lo rendono perfetto come alleato nei menù elaborati ma anche nella cucina di tutti i giorni. Che ci serva un contorno leggero dopo piatti importanti, o che si sia in cerca di contorni diversi per una cena infrasettimanale, questa ricetta fa al caso nostro e ci permette di gustare il finocchio e le verdure in modo originale e sfizioso.

Preparare i finocchi al forno alla mediterranea è molto facile.Per cominciare, foderiamo una teglia con la carta forno e mettiamoci i finocchi tagliati a fette, le cipolle affettate a mezzaluna e i pomodorini divisi a metà. Completiamo con le olive e aggiungiamo, per la gratinatura, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Come condimenti, noi abbiamo usato sale, pepe, prezzemolo tritato e, come in tutte le ricette mediterranee, l’olio d’oliva. Cuociamo in forno per 25 minuti ed ecco i nostri finocchi gratinati pronti da impiattare e servire!

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finocchi alla mediterranea
Finocchi alla mediterranea

Come servirli

finocchi gratinati al forno si possono servire come contorno di verdure insieme a piatti di carne, di pesce o vegetariani. Li possiamo anche portare in tavola come antipasto colorato e mediterraneo.

Gustiamoli caldi e appena fatti, quando la gratinatura è croccante, e il nostro piatto farà faville.


Vi abbiamo fatto venire voglia di provare questa ricetta? Vediamo subito come prepararla e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 finocchio
  • 1 cipolle rosse
  • 200 g pomodorini
  • 50 g pangrattato
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 80 g olive taggiasche
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Finocchi alla mediterranea

Finocchi alla mediterranea - Step 1

Tagliamo a spicchi i finocchi e poi mettiamoli in una teglia con il fondo foderato di carta forno.

Finocchi alla mediterranea - Step 2

Affettiamo a mezzaluna la cipolla e aggiungiamola in teglia.

Finocchi alla mediterranea - Step 3

Dividiamo a metà i pomodorini e uniamoli agli altri ingredienti.

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Finocchi alla mediterranea - Step 4

Versiamo in teglia anche le olive e, per la gratinatura, il formaggio grattugiato e il pangrattato.

Finocchi alla mediterranea - Step 5

Condiamo il tutto con sale, pepe, un bel giro d’olio, del prezzemolo tritato.

Finocchi alla mediterranea - Step 6

Diamo una bella mescolata con le mani in modo da distribuire gli ingredienti in modo uniforme. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 190 °C per 25 minuti.

Finocchi alla mediterranea - Step 7

Mettiamo i finocchi alla mediterranea su un piatto da portata e serviamoli belli caldi!

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta dei finocchi gratinati alla mediterranea come preferiamo, anche in base agli ingredienti che abbiamo in casa. Si può sostituire il formaggio grattugiato classico con il pecorino, per avere un sapore più audace. Al posto della cipolla rossa possiamo usare quella bianca, oppure lo scalogno. I pomodorini si possono sostituire con le patate o con altre verdure a nostra scelta.

Possiamo accompagnare finocchi e cipolle con tutte le varietà di olive che ci piacciono di più, noi abbiamo usato le taggiasche. Possiamo usare i pomodori ciliegini o i datterini, tutti rossi oppure misti per aggiungere ancora più colore.

Vogliamo rendere il piatto ancora più leggero e veloce? Cuociamolo in friggitrice ad aria a 190 °C per 15-18 minuti.

Conservazione dei finocchi alla mediterranea

Il nostro contorno mediterraneo dà il meglio di sé appena sfornato, ma se ce ne rimane possiamo trasferirlo in un contenitore ermetico e tenerlo in frigo. Al momento di servirlo riscaldiamolo nel microonde o ripassiamolo in padella o in friggitrice ad aria e tornerà ottimo, anche se la gratinatura avrà perso croccantezza.

 

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Commenti (17)

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  • ssciarrone75gmail-com

    ciao Benedetta, con cosa posso sostituire i pomodorini?

    11 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi non aggiungere nulla al posto dei pomodorini o, in alternativa, puoi sostituirli con le patate o quello che preferisci 😊

      11 Gennaio 2024 Rispondi

  • Maria Pia

    La foto di Maria Pia

    Ho copiato la tua ricetta: finocchi alla mediterranea con aggiunta di nocciole tritate per dare un po’ di croccante

    15 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Maria Pia, è molto invitante! Complimenti ❤️​

      15 Dicembre 2023 Rispondi

  • antonella71-2011libero-it

    ciao Benedetta i finocchi vanno sbollentati??? grazie

    14 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, i finocchi si cuociono direttamente in forno insieme agli altri ingredienti 😘 

      14 Maggio 2023 Rispondi

  • ANNA

    Buonissima ricetta, ma 2 finocchi per 4 persone sono pochi

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, se preferisci, puoi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • Gianna

    Ottima ricetta. Piatto gustoso e leggero. Grazie Benedetta

    20 Marzo 2023 Rispondi

  • Stefania Puopolo

    Buonissima mangiata oggi

    12 Marzo 2023 Rispondi

  • Stefania Puopolo

    Io la mangio oggi poi ti dico

    12 Marzo 2023 Rispondi

  • Stefania Puopolo

    Io lo preparata per oggi poi ti dico ma ho già visto che è buona

    12 Marzo 2023 Rispondi

  • cinzia_sommacal

    Ottima io ho aggiunti qualche pomodoro secco gustosa!!!

    26 Febbraio 2023 Rispondi

  • giulsimo74alice-it

    buonissimi…..finalmente anche i miei figli mangiano i finocchi….

    14 Febbraio 2023 Rispondi

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