Ricette con i finocchi: tante idee sfiziose

Finocchi fritti
Finocchi alla mediterranea
Finocchi gratinati
Parmigiana di finocchi
Cordon bleu di finocchi
Insalata di finocchi: 4 idee facili e veloci
Finocchi gratinati al forno
Finocchi in padella
Vellutata di finocchi
Stick di finocchi gratinati al forno
Cotolette di finocchi
Insalata arance, finocchi e olive nere
Fusi di pollo al forno con finocchi e funghi
Pasta finocchi e ricotta senza glutine
Finocchi e patate in padella

Pubblicità

I finocchi sono tra gli ortaggi che più mi piacciono. Tipicamente invernali, ma in diverse parti d’Italia ormai disponibili tutto l’anno, sono leggerissimi e molto versatili. Siamo soliti gustarli crudi e abbiamo imparato a liberare la creatività nella preparazione di sfiziose insalate. Anche cotti, però, possono darci grandi soddisfazioni. Il loro sapore delicato, infatti, rende possibili i più diversi abbinamenti e la preparazione di ricche ricette che mettono tutti d’accordo.

PARMIGIANA DI FINOCCHI

La parmigiana di finocchi è una di queste, l’avete mai provata? Originale alternativa alla classica parmigiana di melanzane, la ricetta prevede anche mortadella e granella di pistacchi, che danno un tocco originale e irresistibile.

Le cotolette di finocchi vegetariane, invece, sono un modo squisito per convincere i bambini a mangiare più verdure… Con quella deliziosa panatura ovviamente conquistano pure i grandi. Una variante un po’ più ricca, che prevede cioè l’aggiunta di piccole dosi di latte e farina, sono i finocchi fritti.

C’è poi una ricetta poco conosciuta, che però conquista al primo assaggio: quella dei fusi di pollo al forno con finocchi e funghi: un secondo diverso dal solito, facilissimo, e che si può personalizzare in mille modi. Diventerà uno dei vostri assi nella manica, scommettiamo?

finocchi in padella

Quando mi viene voglia di un contorno leggero ma stuzzicante e croccante, preparo una bella vellutata oppure i finocchi gratinati al forno. Questi ultimi “rubano” soltanto pochi minuti e possono essere serviti anche come antipasto. Vi propongo una versione con besciamella e una senza, scegliete quella più adatta alle vostre esigenze! E date pure un’occhiata alle ricette dei finocchi in padella: una prevede l’aggiunta di filetti di acciuga e olive nere, l’altra – più corposa –  è con le patate.

E poi dobbiamo ammetterlo: quando pensiamo a un primo piatto, difficilmente ci vengono in mente i finocchi. Invece ci sono delle ricette facili e sorprendenti, come quella della pasta finocchi e ricotta.

Insomma: grazie a questo ricettario potrete preparare tanti piatti a base di finocchi semplici e squisiti, anche un intero menu! Fatemi sapere quale scegliete e cosa ne pensate, vi aspetto nei commenti!

Pubblicità

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Ricette con i finocchi: tante idee sfiziose

Torna su