Pasta finocchi e ricotta senza glutine

La pasta con finocchi e ricotta, senza glutine e lattosio, è una ricetta “svuota frigo” molto gustosa e anche molto facile e veloce da preparare.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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In cucina non si butta via niente, e proprio dagli avanzi possono nascere a volte le ricette migliori! La pasta finocchi e ricotta senza glutine nasce con l’idea di unire i finocchi cotti al forno avanzati e con la ricotta ormai prossima alla scadenza. Dall’unione di questi due ingredienti abbiamo ottenuto una pasta gustosa, facile da realizzare, poco costosa e furba.

Questa è una ricetta che possiamo considerare come “svuota frigo”, proprio perché è stata ideata con l’intento di finire degli avanzi presenti in frigorifero esattamente proprio come la pasta al forno pasticciata e la torta salata con verdure.

Vediamo ora insieme come preparare la nostra pasta finocchi e ricotta senza glutine e mi raccomando: provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 150 g pasta di riso pennette
  • 2 finocchio
  • 200 g ricotta senza lattosio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • zenzero in polvere q.b.
  • olive verdi q.b.
  • parmigiano grattugiato stagionato 36 mesi, facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta finocchi e ricotta senza glutine

Pasta finocchi e ricotta senza glutine - Step 1

Tagliamo i finocchi a fettine grossolane, senza preoccuparci della forma.
Laviamoli molto bene con acqua e bicarbonato, fino a eliminare tutta la terra presente al loro interno.

Pasta finocchi e ricotta senza glutine - Step 2

Mettiamo i finocchi lavati in una ciotola e condiamoli con un filo d’olio extra vergine d’oliva, sale, pepe bianco e zenzero.

Pasta finocchi e ricotta senza glutine - Step 3

Disponiamo i finocchi in una teglia foderata con carta forno e facciamo cuocere a 200 °C per 1 ora circa (i tempi di cottura possono variare in base al forno).

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Pasta finocchi e ricotta senza glutine - Step 4

Sforniamo i finocchi, aggiungiamo un filo d’olio a crudo, e teniamoli da parte.

Consiglio salva tempo

  • Possiamo preparare i finocchi anche il giorno prima o usare quelli avanzati dalla cena della sera precedente.
Pasta finocchi e ricotta senza glutine - Step 5

Tagliamo le olive verdi a rondelline.

Pasta finocchi e ricotta senza glutine - Step 6

Facciamo cuocere la pasta di riso in abbondante acqua salata. Scoliamo la pasta e aggiungiamoci la ricotta senza lattosio, i finocchi e le olive.

Pasta finocchi e ricotta senza glutine - Step 7

Versiamo un filo d’olio e serviamo.

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Commenti (1)

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  • Michele

    Piccola variante. Non volendo accendere il forno per un solo finocchio, lo passato in padella, accorciando i tempi, e invece delle olive che non avevo ho messo dei capperi. Risultato discreto ma la prossima volta seguo la ricetta originale.

    21 Settembre 2022 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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