Pasta finocchi e ricotta senza glutine

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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In cucina non si butta via niente, e proprio dagli avanzi possono nascere a volte le ricette migliori! La pasta finocchi e ricotta senza glutine nasce con l’idea di unire dei finocchi cotti al forno avanzati e della ricotta ormai vicina alla scadenza. Dall’unione di questi due ingredienti abbiamo ottenuto una pasta gustosa, facile da realizzare, poco costosa e furba.

Questa è una ricetta che possiamo considerare come “svuota frigo”, proprio perché è stata ideata con l’intento di finire degli avanzi presenti in frigorifero.

Vediamo ora insieme come preparare la nostra pasta finocchi e ricotta senza glutine e mi raccomando: provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!

GUARDATE ANCHE: gli INVOLTINI POLLO E PATATE e la PASTA DELL’UNIVERSITARIO

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 5 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 150 g pasta di riso pennette
  • 2 finocchio
  • 200 g ricotta senza lattosio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • zenzero in polvere q.b.
  • olive verdi q.b.
  • parmigiano grattugiato stagionato 36 mesi, facoltativo

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Cuciniamo

Pasta finocchi e ricotta senza glutine - Step 1

Per prima cosa tagliate i finocchi a fettine grossolane, senza preoccuparvi della forma.
Lavateli molto bene con acqua e bicarbonato, fino a eliminare tutta la terra presente al loro interno.

Pasta finocchi e ricotta senza glutine - Step 2

Mettete i finocchi lavati in una ciotola e conditeli con un filo d’olio extra vergine d’oliva, il sale, il pepe bianco e lo zenzero.

Pasta finocchi e ricotta senza glutine - Step 3

Versate i finocchi in una teglia ricoperta di carta forno e fate cuocere a 200° C per un’ora circa (i tempi di cottura possono variare in baso al vostro forno).

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Pasta finocchi e ricotta senza glutine - Step 4

Togliete i finocchi cotti dal forno, versateci sopra un filo d’olio a crudo, e teneteli da parte. Potete preparare i finocchi anche il giorno prima o usare quelli avanzati da una cena della sera precedente.

Pasta finocchi e ricotta senza glutine - Step 5

Tagliate ora le olive verdi (quante ne preferite) a rondelline.

Pasta finocchi e ricotta senza glutine - Step 6

Fate cuocere la pasta di riso in abbondante acqua salata. Aggiungete alla pasta cotta la ricotta senza lattosio, i finocchi, le olive, un filo d’olio, e servite.

Pasta finocchi e ricotta senza glutine - Step 7

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