Torta salata pasta sfoglia e verdure “svuota frigo”

Questa torta salata si prepara con la pasta sfoglia pronta e si fa con tutte le verdure che abbiamo a disposizione in casa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Ecco una ricetta veloce per una torta salata con la pasta sfoglia pronta e con verdure a piacere. Con questa preparazione possiamo usare tutte le verdure rimaste in frigorifero soprattutto quando sono poche, ad esempio quando abbiamo solo qualche pomodoro, una sola carota, qualche fungo, e non sappiamo come utilizzarli. Questa torta salata ci permette di utilizzarle tutte insieme e di accontentare i gusti di tutti.

Le torte salate fatte in casa sono davvero semplici da fare e solitamente piacciono quasi a tutti. Inoltre, sono perfette da preparare quando abbiamo una festa con buffet da organizzare. Ma, sono ideali anche da portare in ufficio per il pranzo o da trasportare nel cestino del picnic per un pranzo all’aperto. Se non abbiamo la pasta sfoglia a casa, possiamo facilmente sostituirla preparando la pasta brisée.

La ricetta è semplicissima e vedremo due esempi per due tipi diversi di torta salata, perfette da servire durante l’aperitivo, oppure come antipasto o da mangiare come piatto unico.

Pubblicità

È davvero bella così colorata e ogni ospite può scegliere il suo gusto preferito! Il formaggio sotto le verdure si scioglie in bocca, una vera delizia!

Questa torta è una di quelle ricette che chiamo “svuota frigo” perché ci permette di sfruttare diversi ingredienti rimasti, creando un piatto appetitoso in pochissimo tempo!

Sono proprio curiosa di vedere cosa vi inventate con questa torta salata pasta sfoglia e verdure, aspetto come sempre le vostre foto!

Pubblicità

Vediamo ora insieme come prepararla.

Potrebbe interessarvi anche: Torta rustica di minestrone

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • scamorza q.b.
  • formaggio spalmabile q.b., per la seconda versione
  • verdure a piacere
  • sale fino 1 pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Prima di tutto tagliamo a dadini le verdure.

Prendiamo una pasta sfoglia rettangolare già pronta e srotoliamola, poggiamoci sopra una teglia di 23 cm circa e con il coltello tagliamo tutto intorno al fondo della teglia per ottenere un cerchio della stessa misura.

Ricaviamo 5 o 6 strisce di pasta dagli avanzi della sfoglia, tagliandole con il coltello o con una rotella. Dobbiamo tagliare soltanto la pasta, mentre lasciamo intatta la carta forno che sta sotto.

Rimuoviamo l’eccesso di pasta dalla parte rotonda e tagliamo la carta forno con le forbici per separare la parte rotonda dalle striscioline. Prendiamo la parte rotonda con la carta da forno e sistemiamola sul fondo della teglia.

Pubblicità

Sistemiamo la scamorza affumicata a fette sulla base, prendiamo le striscioline e sistemiamone tre, intersecandole al centro, in modo da formare 6 settori a triangolo. Con le altre striscioline formiamo un bordino lungo il cerchio.

Ora possiamo farcire la nostra torta salata: io ho fatto un settore con peperoni gialli, uno di peperoni rossi, uno di zucchine, uno di carote, uno di mais e uno di funghi.

In alternativa

  • Usiamo melanzane, finocchio, asparagi oppure zucca a seconda della stagione e di cosa abbiamo a disposizione in frigo.

Proviamo un metodo alternativo: questa volta sulla base al posto della scamorza mettiamo il formaggio spalmabile tipo Philadelphia. Formiamo i settori con le strisce di pasta e riempiamo con le verdure. Questa volta ho scelto di alternare due settori di pomodorini, due di melanzane, due di asparagi. Naturalmente potete usare tutte le verdure che volete!

Una volta preparata la torta aggiungiamo un pizzico di sale e inforniamo a 220 °C per 30 minuti. La nostra torta salata è pronta!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

2 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta salata pasta sfoglia e verdure “svuota frigo”

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta salata pasta sfoglia e verdure “svuota frigo”

Torna su