Pasta al forno pasticciata svuotafrigo

La Pasta al forno pasticciata svuotafrigo è un primo piatto facile e gustoso che si prepara davvero in poco tempo. Una delizia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La Pasta al forno pasticciata svuotafrigo è un primo piatto facile e gustoso che si prepara davvero in poco tempo.

Nonostante si possa considerare una ricetta di recupero, in realtà è talmente ricca da risultare perfetta anche per il pranzo della domenica.

La base è una semplice pasta al pomodoro, arricchita però con salumi e formaggi. Oggi io ho usato scamorza, salame e prosciutto cotto, ma le varianti sono infinite.

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Per esempio la scamorza può essere sostituita con mozzarella, provola o altri formaggi a pasta filata, il salame e il prosciutto con tutti gli altri salumi: dipende da ciò che avete in frigo!

Non finisce qui: i salumi possono essere sostituiti con verdure grigliate o fritte, come le zucchine o le melanzane. Insomma, partendo da questa ricetta potrete cucinare ogni volta una pasta al forno diversa. Fatemi sapere nei commenti se la preparerete e con quali ingredienti!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 400 g pasta corta, rigatoni
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 0.5 cipolle
  • 300 g scamorza
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 150 g salame a cubetti
  • 3 uova sode
  • 30 g formaggio grattugiato tipo grana o parmigiano
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico qualche foglia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pasta al forno pasticciata svuotafrigo

Pasta al forno pasticciata svuotafrigo - Step 1

Iniziate preparando il sugo per condire la pasta. In una padella capiente soffriggete la cipolla tritata in un filo di olio d’oliva.

Pronto il soffritto, aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale secondo i vostri gusti e cuocete per 15 minuti. Cotto il sugo, spegnete il fuoco e profumate con qualche fogliolina di basilico fresco.

Pasta al forno pasticciata svuotafrigo - Step 2

Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata. Io ho scelto i rigatoni, ma qualsiasi formato di pasta corta andrà bene!

Cotta la pasta, scolatela e mettetela in una ciotola capiente. Conditela col sugo di pomodoro (lasciandone da parte qualche cucchiaiata), quindi aggiungete i cubetti di prosciutto, salame e scamorza. Mescolate con cura fino a distribuire uniformemente tutti gli ingredienti.

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Pasta al forno pasticciata svuotafrigo - Step 3

Trasferite metà della pasta in una pirofila da forno, quindi fate uno strato con le uova sode tagliate a fettine.

Essendo una ricetta “svuotafrigo” non esitate a cambiare il ripieno secondo i vostri gusti o quello che vi ritrovate in frigo, per esempio verdure grigliate, altri salumi, formaggi o besciamella.

Pasta al forno pasticciata svuotafrigo - Step 4

Ricoprite tutto con la pasta rimasta, quindi distribuite sulla superficie la salsa di pomodoro lasciate da parte in precedenza. Come tocco finale, spolverate tutto con il formaggio grattugiato.

Cuocete la pasta in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, magari azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarla.

Pasta al forno pasticciata svuotafrigo - Step 5

Ecco la pasta al forno pasticciata svuotafrigo servita in tavola. Qualora dovesse avanzare, il giorno dopo basterà scaldarla qualche minuto in padella e sarà ancora più buona!

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Commenti (8)

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  • claraalimaxgmail-com

    dovendola preparare il giorno prima, la farcisco e non la metto in forno o la preparo e la riscaldo poi ? e posso conservarla solo in frigor o avvolta nel domopack può stare fuori ? grazie per le risposte. Carla

    19 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Clara, puoi prepararla il giorno prima e conservarla in frigo, ben coperta, dalla pellicola per alimenti 😊​

      19 Dicembre 2023 Rispondi

  • simona19861986

    ciao super Benedetta!! si può cucinare il giorno prima? grazie mille per la risposta 😘

    8 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Simona, non c’è problema 😘

      9 Dicembre 2023 Rispondi

  • Monia

    Si possono usare anche diversi tipi di pasta nella stessa teglia? Ho diversi sacchetti iniziati.

    22 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, sì va benissimo ?

      22 Marzo 2021 Rispondi

  • Isabella

    Si può aggiungere la besciamella per dargli più morbidezza ??

    15 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Isabella, sì va bene 🙂

      15 Maggio 2020 Rispondi

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