Pasta al forno pasticciata svuotafrigo

La Pasta al Forno Pasticciata Svuotafrigo è un primo piatto facile e gustoso che si prepara davvero in poco tempo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

La Pasta al Forno Pasticciata Svuotafrigo è un primo piatto facile e gustoso che si prepara davvero in poco tempo. Nonostante si possa considerare una “ricetta di recupero”, in realtà è un piatto talmente ricco da essere perfetto anche per il pranzo della domenica. La base di questa ricetta è una semplice pasta al pomodoro arricchita però con salumi e formaggi; per la ricetta di oggi ho usato scamorza, salame e prosciutto…ma le varianti sono infinite! La scamorza può essere sostituita con mozzarella, provola o altri formaggi a pasta filata, mentre il salame e il prosciutto con tutti gli altri salumi…tutto dipende da quello che vi ritrovate in frigo! Ma le varianti non finiscono qui: i salumi possono essere sostituiti con delle verdure grigliate o fritte, come ad esempio zucchine o melanzane. Insomma, partendo da questa ricetta potrete cucinare ogni volta una pasta al forno diversa. Fatemi sapere nei commenti se la preparerete e con quali ingredienti l’avete arricchita!

Potrebbero interessarvi anche la Pasta alla Norma al Forno e i Conchiglioni Ripieni Ricotta e Pomodoro.

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 400 g pasta corta, rigatoni
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 0.5 cipolle
  • 300 g scamorza
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 150 g salame a cubetti
  • 3 uova sode
  • 30 g formaggio grattugiato tipo grana o parmigiano
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico qualche foglia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Pasta al forno pasticciata svuotafrigo - Step 1

Iniziamo preparando il sugo per condire la pasta. In una padella capiente soffriggete la cipolla tritata in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale secondo i vostri gusti e cuocete per 15 minuti. Cotto il sugo, spegnete il fuoco e profumate con qualche fogliolina di basilico fresco.

Pasta al forno pasticciata svuotafrigo - Step 2

Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata; io ho scelto i rigatoni, ma qualsiasi formato di pasta corta andrà bene! Cotta la pasta, scolatela e mettetela in una ciotola capiente. Condite la pasta con il sugo di pomodoro (lasciandone da parte qualche cucchiaiata), quindi aggiungete i cubetti di prosciutto, di salame e la scamorza. Mescolate con cura la pasta fino a distribuire uniformemente tutti gli ingredienti.

Pubblicità

Pasta al forno pasticciata svuotafrigo - Step 3

Trasferite metà della pasta in una pirofila da forno, quindi fate uno strato con le uova sode tagliate a fettine; essendo una ricetta “svuotafrigo” non esitate a cambiare il ripieno secondo i vostri gusti o quello che vi ritrovate in frigo, come ad esempio verdure grigliate, altri salumi, formaggi o besciamella.

Pasta al forno pasticciata svuotafrigo - Step 4

Ricoprite tutto con la pasta rimasta, quindi distribuite sulla superficie la salsa di pomodoro che avevate lasciato da parte in precedenza. Come tocco finale spolverate tutto con il formaggio grattugiato. Cuocete la pasta in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, magari azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarla.

Pasta al forno pasticciata svuotafrigo - Step 5

Ecco la pasta al forno pasticciata svuotafrigo servita in tavola! Qualora dovesse avanzare, il giorno dopo basta scaldarla qualche minuto in padella e sarà ancora più buona!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.82

22 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • Monia

    Si possono usare anche diversi tipi di pasta nella stessa teglia? Ho diversi sacchetti iniziati.

    22 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, sì va benissimo ?

      22 Marzo 2021 Rispondi

  • Isabella

    Si può aggiungere la besciamella per dargli più morbidezza ??

    15 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Isabella, sì va bene 🙂

      15 Maggio 2020 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Pasta al forno pasticciata svuotafrigo

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Pasta al forno pasticciata svuotafrigo

Torna su