TAGLIATELLE DI NONNA PINA AL RAGÙ DI POLPETTE


Tagliatelle di Nonna Pina al ragù di polpette. Ricetta facile di Benedetta.

Non ci crederete ma ho avuto l’onore di avere come ospiti nella mia cucina i mitici Buffycats della serie TV 44 Gatti! Proprio così, bambini: insieme ai simpatici gattini del vostro cartone animato preferito abbiamo preparato le famose Tagliatelle di Nonna Pina e le abbiamo condite con un super ragù di polpette! Una ricetta facile e veloce, adatta per tutti i giorni così come per i pranzi della domenica insieme a tutta la famiglia. Un piatto gustosissimo, sostanzioso e ricco di energia, come ben sanno Lampo, Milady, Pilou e soprattutto… Polpetta!

Le mie Tagliatelle di Nonna Pina al ragù di polpette si preparano con pochi, semplici ingredienti, un mattarello e un po’ di… olio di gomito per stendere la pasta! E se poi avanza un po’ di ragù, lo possiamo conservare in un barattolo in frigo dopo averlo fatto raffreddare. I nostri 4 amici mi hanno seguita e aiutata nella preparazione e insieme ci siamo divertiti un sacco! Io ne sono veramente felice e dedico questa ricetta a tutti i bimbi che mi seguono con tanto interesse e affetto. Provatele anche voi, bambini, e fatemi sapere cosa ne pensate!
Forza, vediamo subito come procedere per preparare le nostre Tagliatelle di Nonna Pina al ragù di polpette.


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TAGLIATELLE DI NONNA PINA AL RAGÙ DI POLPETTE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
TAGLIATELLE DI NONNA PINA AL RAGÙ DI POLPETTE Tempo Preparazione
TAGLIATELLE DI NONNA PINA AL RAGÙ DI POLPETTE

INGREDIENTI

Per le tagliatelle

  • 4 uova
  • 400 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

Per il ragù di polpette

  • 300 gr di carne macinata
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 50 gr di pangrattato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • Cipolla, carota e sedano (per il soffritto)
  • Sale e Olio extra vergine di oliva

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo con le tagliatelle! Mettiamo la farina “a fontana” sul piano di lavoro, facendo un bel buco al centro. Ora rompiamo le uova e le versiamo dentro la farina aggiungendo anche i due cucchiai di olio, che serve a rendere l’impasto più morbido e quindi più facile da stendere. Infine aggiungiamo un pizzico di sale.
  2. Con l’aiuto di una forchetta iniziamo a mescolare piano, facendo cadere con le mani la farina verso l’interno un po’ alla volta, finché avremo ricoperto bene le uova. Proseguiamo a impastare con entrambe le mani e cerchiamo di far assorbire tutta la farina. Continuiamo a lavorare per 4-5 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo e leggermente elastico. Copriamolo con un canovaccio e facciamo riposare qualche minuto prima di stenderlo.
  3. Ora con il mattarello stendiamo l’impasto: io per lavorare meglio lo divido a metà e ne stendo prima una parte poi l’altra. Infariniamo il piano di lavoro e stendiamo l’impasto iniziando con le dita e proseguendo col mattarello. Dobbiamo cercare di lavorare la sfoglia per arrivare a renderla bella tonda e dello spessore di circa un velo… insomma, ci vuole un po’ di olio di gomito, bambini!
  4. Quando la pasta è dello spessore di qualche millimetro, prendiamo un lembo di sfoglia, lo appoggiamo sul mattarello e arrotoliamo pressandola coi palmi delle mani. Tiriamo un po’ la sfoglia da sotto e di nuovo arrotoliamo spingendo con le mani verso l’esterno. Facciamolo per un po’, poi diamo qualche passata di mattarello con la sfoglia stesa fino a renderla bella sottile. A questo punto copriamola con un canovaccio e facciamola riposare per una decina di minuti.
  5. Passato il tempo, togliamo il canovaccio e iniziamo ad arrotolare la sfoglia: partiamo da un lembo e arrotoliamo fino a metà, poi facciamo lo stesso con l’altro lembo fino a farli toccare al centro della sfoglia. Ora, con un coltello ben affilato, iniziamo a tagliare (bimbi in cucina, fatevi aiutare da un adulto mi raccomando!). Tagliamo delle strisce dello spessore di circa mezzo centimetro. Adesso srotoliamo le tagliatelle: basterà infilare il coltello sotto girandolo leggermente, sollevare piano ed ecco che le tagliatelle si srotolano! Con le mani poggiamole su un piatto da portata.
  6. Passiamo ora al ragù, partendo dalle polpette. Mettiamo il macinato in una ciotola e con una forchetta lo schiacciamo per sbriciolarlo bene. Aggiungiamo il sale, il latte, il prezzemolo tritato e un bel cucchiaio di formaggio grattugiato. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo il pangrattato un poco alla volta. Proseguiamo a lavorare l’impasto con le mani per renderlo omogeneo e poi, prendendone un pizzico con le dita, iniziamo a fare le nostra polpettine delle dimensioni di un’oliva circa.
  7. Ora prepariamo il sugo. In una pentola mettiamo l’olio d’oliva con cipolla, carota e sedano tritati, e facciamo soffriggere. Quando il soffritto è bello rosolato aggiungiamo le polpette e facciamole cuocere per 4-5 minuti. Ora aggiungiamo la passata di pomodoro, un goccino d’acqua, infine saliamo e lasciamo cuocere il sugo per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  8. Adesso non ci resta che cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e poi condirle generosamente con il nostro squisito ragù di polpette! Vi assicuro che il risultato sarà davvero… gattastico!! I Buffycats hanno fatto il bis… e Polpetta anche il tris!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TAGLIATELLE DI NONNA PINA AL RAGÙ DI POLPETTE

  • Veronica - 15 Ottobre 2021 16:45

    Ciao benedetta, posso prepararle la sera e cucinarle per il pranzo del giorno dopo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Ottobre 2021 16:00

      Ciao Veronica, sì va bene 😊

  • Sandro - 24 Dicembre 2020 11:24

    ho fatto ieri le frittelle di Natale OK continua cosi sei grande

  • Marta - 3 Settembre 2020 9:22

    Ciao Benedetta,
    ti ho vista in tv ed ho appreso che ti fa piacere avere altre ricette. Ti invio la mia del baccala’ alla vicentina. Fare un soffritto con olio, aglio intero ma schiacciato da eliminare poi e la cipolla tritata Aggiungere le acciughe sott’olio pestate con un pugno di prezzemolo tritato. Si mescola e si amalgama bene lasciando cuocere per alcuni minuti a formare una salsina. I pezzi di stoccafisso si infarinano, si cospargono di grana grattugiato e si mettono a strati nel tegame alternandoli con la salsina e un filo di olio.Per ultimo si ricopre di salsina ed infine si versa tanto latte caldo da coprire a filo la preparazione mettendo il recipiente a fuoco moderato. Servire il baccala’ con polenta

  • Elena - 31 Agosto 2020 15:12

    L’abbiamo preparata oggi! Ottima, come sempre!!! Grazie Benedetta (di nome e di fatto), sei una risorsa preziosa, continua così 🤗

    • Nicole Federici
      Nicole Federici - 9 Settembre 2020 11:53

      vero!

  • marie claude dupeuble - 30 Agosto 2020 5:11

    Merci pour toutes ces bonnes recettes