Pasta alla Norma

Una ricetta tipica della cucina tradizionale siciliana e in particolare catanese, che racchiude tutti i sapori dell’estate ed è perfetta in tante occasioni.

Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La pasta alla Norma è una ricetta tipica della cucina tradizionale siciliana e in particolare catanese. È un primo piatto facile e veloce da realizzare che racchiude tutti i profumi e i sapori dell’estate.

Pasta alla Norma: come prepararla

La ricetta della pasta alla Norma è molto semplice, nella sua versione tradizionale ha melanzane fritte, salsa di pomodoro, ricotta salata e basilico. Si può fare al forno e anche in versione fredda e perfetta per l’estate. Noi l’abbiamo preparata in una versione più facile e leggera, senza frittura e usando la friggitrice ad aria.

Per questa pasta alla Norma senza friggere si parte da dei cubetti di melanzana conditi con olio e sale e cotti in friggitrice per appena dieci minuti.

Noi abbiamo preparato il sugo alla Norma soffriggendo l’aglio nell’olio, unendo la passata di pomodoro e insaporendo con il basilico. Infine si aggiungono le melanzane cotte in friggitrice ad aria e il condimento è pronto. Cuociamo la pasta, ripassiamola per bene in padella e, dopo averla impiattata, guarniamola con la ricotta salata grattugiata. Noi abbiamo usato le penne, perfette per accogliere il sugo.

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pasta alla norma
Pasta alla Norma

Come servirla

Questa pasta alla Norma veloce è perfetta per la cucina di tutti i giorni, soprattutto per i periodi in cui vogliamo mantenerci leggeri e consumare più verdure. Serviamola calda e fumante, con il grado di cottura perfetto.

Si presta per tutti i menù, è un primo vegetariano che non contiene né carne né pesce e mette tutti d’accordo.


Forza, ora smettiamo di parlarne e vediamo nel dettaglio come si fa la pasta alla Norma. Aspettiamo di conoscere le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g penne rigate
  • 2 melanzane medie
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 1 mazzetto basilico
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • ricotta salata q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pasta alla Norma

Pasta alla Norma - Step 1

Tagliamo le melanzane a cubetti con tagliere e coltello.

Pasta alla Norma - Step 2

Mettiamole in una ciotola dentro un colino, saliamole e lasciamole riposare.

Pasta alla Norma - Step 3

Rosoliamo uno spicchio d’aglio nell’olio in una padella capiente.

Pasta alla Norma - Step 4

Aggiungiamo la passata di pomodoro e il basilico, copriamo con il coperchio e lasciamo sobbollire per far insaporire il sugo.

Pasta alla Norma - Step 5

Condiamo le melanzane con un filo d’olio.

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Pasta alla Norma - Step 6

Mettiamole nel cestello della friggitrice ad aria e cuociamo a 200 °C per 10 minuti, girandole ogni tanto.

Pasta alla Norma - Step 7

Uniamo le melanzane cotte alla salsa nella casseruola e diamo una mescolata.

Pasta alla Norma - Step 8

Cuociamo la pasta, scoliamola e ripassiamola bene in padella con il condimento.

Pasta alla Norma - Step 9

Una volta impiattata, spolveriamo con la ricotta salata grattugiata.

Pasta alla Norma - Step 10

La pasta alla Norma è pronta da gustare, buon appetito!

Consigli

La pasta alla Norma catanese contiene la ricotta salata, ma se facciamo fatica a trovarla possiamo sostituirla con il formaggio grattugiato.

Solitamente per questo condimento si utilizza la pasta corta, come ad esempio rigatoni, penne o sedani, ma chi preferisce può utilizzare anche pasta lunga come spaghetti o bucatini.

Per la pasta e melanzane alla siciliana è importante tenere sotto controllo il grado di cottura delle melanzane, controllandole di frequente per evitare che si secchino troppo. Il tempo di cottura può variare in base alla dimensione dei cubetti.

Conservazione della pasta alla Norma

La pasta alla Norma siciliana deve essere consumata sul momento, non lasciamola scuocere e serviamola subito! Se poi ce ne rimane, lasciamola raffreddare, conserviamola in un contenitore ermetico e mettiamola in frigo. Si mantiene buona fino al giorno dopo.

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Commenti (7)

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  • Loretta

    Molto buona,ti seguo da tempo e ho tutti i tuoi libri. Bravissima. Ricette sempre buone e semplici per tutti. Grazie.

    4 Ottobre 2023 Rispondi

  • Oreste Di Pierro

    Ti seguo e devo dire che sei brava e anche molto bella Specialmente in quel tuo sorriso la cucina è soprattutto amore

    2 Marzo 2023 Rispondi

  • Ada Quarta

    semplicemente brava e buona come le tue ricette

    21 Novembre 2022 Rispondi

  • Carla

    Bravissima !!
    Ho fatto moltissime delle tue ricette.
    Ti seguo in TV….quando posso.
    E ho alcuni dei tuoi libri.
    Carla

    6 Novembre 2021 Rispondi

  • Mariarosa Casorati

    Ciao! Il sugo alla norma si può mettere sottolio? Ovviamente sterilizzando i vasetti
    Grazie

    30 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariarosa, sì va bene ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • maura valdrighi

    Complimenti le sue ricette sono sempre una garanzia .

    16 Aprile 2020 Rispondi

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