Pasticcio di patate duchessa con salsiccia

Il pasticcio di patate duchessa con ragù di salsiccia è un piatto unico che stupirà i commensali, per la sua bontà e per il suo aspetto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Il pasticcio di patate duchessa con salsiccia è un piatto unico che stupirà i nostri commensali non solo per la sua bontà, ma anche per la raffinata presentazione. Ho preso spunto dalla ricetta classica delle patate duchessa per trasformarle in un pasticcio di patate e carne ideale da servire in tavola anche nei giorni di festa, come il Natale!

Ho condito questo pasticcio con un semplice e veloce ragù di salsiccia, ma ovviamente largo spazio alla fantasia: Infatti, si può variare il ripieno con gli ingredienti preferiti: ricotta e spinaci, formaggi e besciamella, o semplicemente un mix di verdure in padella. Il risultato sarà comunque buonissimo!

Realizzando questo pasticcio all’interno delle cocotte monoporzione, lo possiamo servire come ricco antipasto o come piatto da buffet da consumare in piedi!

Preparazione
30 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 1.2 kg patate lesse
  • 2 uova
  • 100 g grana grattugiato
  • 100 ml latte
  • 50 g burro
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 500 g salsiccia sgranata
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 140 g concentrato di pomodoro
  • 0.5 cipolle tritata
  • 1 carote
  • 200 ml vino rosso
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 g scamorza bianca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pasticcio di patate duchessa con salsiccia

Pasticcio di patate duchessa con salsiccia - Step 1

Prepariamo il ragù di salsiccia soffriggendo cipolla e carota tritate finemente in un padella con un filo di olio di oliva. Pronto il soffritto, aggiungiamo la salsiccia sgranata e cuociamola giusto il tempo di farle cambiare colore. Sfumiamo la salsiccia con il bicchiere di vino rosso.

Ricorda che

  • La mia salsiccia era condita con sale, pepe e semi di finocchio, quindi non ho aggiunto alcun condimento, voi regolatevi con la tipologia di salsiccia che usate ed eventualmente non esitate a salare o ad aggiungere le vostre spezie preferite.
Pasticcio di patate duchessa con salsiccia - Step 2

Appena la parte alcolica del vino sarà evaporata, aggiungiamo il concentrato di pomodoro cercando di dissolverlo con il fondo di cottura. Versiamo poi la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua, e anche in questo caso valutiamo se correggere il ragù con un altro pizzico di sale.

Pasticcio di patate duchessa con salsiccia - Step 3

Cuociamo il ragù a fiamma media per mezz’ora circa fino a ottenere un fondo di cottura né troppo liquido né troppo ristretto.

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Pasticcio di patate duchessa con salsiccia - Step 4

Mentre il ragù intiepidisce, prepariamo l’impasto di patate. In una ciotola capiente, lavoriamo le patate lesse schiacciate (ancora calde) con il burro, il latte, le uova, il Grana, il sale, il pepe e la noce moscata a piacere. Mescoliamo il tutto e valutiamo la consistenza del composto; se troppo umido e appiccicoso, aggiungiamo pan grattato (da 2 a 3 cucchiai) per ottenere un impasto più sodo. Molto dipende dalla tipologia di patate usata, quindi potremmo non averne bisogno, o al contrario avere bisogno di una quantità maggiore di pan grattato. L’impasto di patate è pronto.

Pasticcio di patate duchessa con salsiccia - Step 5

Ungiamo e ricopriamo di pan grattato una teglia da forno (la mia misura 20 x 25 cm) e distribuiamo 1/3 del composto di patate sul fondo. Per livellare il fondo di patate aiutiamoci con le mani leggermente bagnate. Distribuiamo il ragù di salsiccia preparato in precedenza.

Pasticcio di patate duchessa con salsiccia - Step 6

Aggiungiamo i cubetti di scamorza affondandoli per livellare la superficie. Mettiamo il resto di impasto di patate in una sac à poche con beccuccio largo e facciamo tanti ciuffetti, proprio come a formare le “patate duchessa”! Facciamo in modo che i ciuffetti siano ben allineati fra di loro e nello stesso tempo molto ravvicinati, in modo da coprire tutta la superficie. Mettiamo qualche fiocchetto di burro sui ciuffi di patate e inforniamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 – 10 minuti prima di sfornare.

Pasticcio di patate duchessa con salsiccia - Step 7

Ecco il pasticcio di patate duchessa con salsiccia servito in tavola. Mangiamolo leggermente intiepidito.

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Commenti (8)

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  • Antonella

    Ho fatto una versione senza sugo solo salsiccia cipolla e sfumato con il vino bianco! Ottima! Grazie Benedetta!

    13 Maggio 2021 Rispondi

  • Giuseppe Giannuzzi

    La foto di Giuseppe Giannuzzi

    cosi va meravigliosamente bene, grazie signora BENEDETTA
    Giuseppe

    30 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppe, un abbraccio e auguri di buon anno ❤

      31 Dicembre 2020 Rispondi

  • Mariagrazia

    Ottimo e facile …grazie

    7 Novembre 2019 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta, in questa ricetta, al posto della scamorza, posso mettere mozzarella o emmenthai ? Grazie e buona giornata ????

    17 Gennaio 2018 Rispondi

  • Rossana catuzzi

    Scusami volendo fare questa ricetta “senza glutine” con cosa posso sostituire il pane grattugiato?
    Grazie ????

    11 Gennaio 2018 Rispondi

  • Denise

    Ciao Benedetta volevo chiederti con cosa posso sostituire la scamorza perché ho un problema di allergia al latte di mucca…. Eventualmente posso mettere mozzarella di bufala o sottilette vegan? Grazie ????

    17 Dicembre 2017 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao denise, sì andranno benissimo 🙂

      4 Gennaio 2018 Rispondi

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