Pasticcio di patate duchessa con salsiccia

Il Pasticcio di Patate Duchessa con Salsiccia è un piatto unico che stupirà i vostri commensali, non solo per la sua bontà, ma anche per il suo aspetto quasi “regale”.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Il Pasticcio di Patate Duchessa con Salsiccia è un piatto unico che stupirà i vostri commensali, non solo per la sua bontà, ma anche per il suo aspetto quasi “regale”. Ho preso spunto dalle classiche patate duchessa per trasformare un semplice pasticcio di patate e carne in una piatto ideale da servire in tavola anche nei giorni di festa, come il Natale! Io ho condito questo pasticcio con un semplice e veloce ragù di salsiccia, ma ovviamente largo spazio alla vostra fantasia: variate il ripieno con tutti i vostri ingredienti preferiti, ad esempio ricotta e spinaci, formaggi vari e besciamella, o anche delle semplici verdure miste saltate in padella. Il risultato sarà comunque buonissimo!  Vi do un suggerimento in più: realizzate questo pasticcio in piccole cocotte monoporzione e lo trasformerete così in un ricco antipasto, o in un piatto da inserire all’interno di un bel buffet da consumare in piedi!

Preparazione
30 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 1.2 kg patate lesse
  • 2 uova
  • 100 g grana grattugiato
  • 100 ml latte
  • 50 g burro
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 500 g salsiccia sgranata
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 140 g concentrato di pomodoro
  • 0.5 cipolle tritata
  • 1 carote
  • 200 ml vino rosso
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 g scamorza bianca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Pasticcio di patate duchessa con salsiccia - Step 1

Cominciamo preparando il ragù di salsiccia. Soffriggete in un filo d’olio EVO la cipolla e la carota tritate finemente. Pronto il soffritto, aggiungete la salsiccia sgranata e cuocetela giusto il tempo di farle cambiare colore. La mia salsiccia era condita con sale, pepe e semi di finocchio, quindi non ho aggiunto alcun condimento, voi regolatevi con la tipologia di salsiccia che usate ed eventualmente non esitate a salare o ad aggiungere le vostre spezie preferite. Sfumate la salsiccia con il bicchiere di vino rosso.

Pasticcio di patate duchessa con salsiccia - Step 2

Appena la parte alcolica del vino sarà evaporata, aggiungete il concentrato di pomodoro cercando di dissolverlo con il fondo di cottura. Aggiungete poi la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua, e anche in questo caso valutate se correggere il ragù con un altro pizzico di sale.

Pasticcio di patate duchessa con salsiccia - Step 3

Cuocete il ragù a fiamma media per mezz’ora circa fino a ottenere un fondo di cottura né troppo liquido né troppo ristretto!

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Pasticcio di patate duchessa con salsiccia - Step 4

Mentre il ragù intiepidisce, prepariamo l’impasto di patate. In una ciotola capiente, lavorate le patate lesse schiacciate (ancora calde) con il burro, il latte, le uova, il grana, il sale, il pepe e la noce moscata a piacere. Mescolate il tutto e valutate la consistenza del composto; se troppo umido e appiccicoso, non esitate ad aggiungere del pan grattato (da 2 a 3 cucchiai) per ottenere un impasto più sodo. Molto dipende dalla tipologia di patate usata, quindi potreste non averne bisogno, o al contrario avere bisogno di una quantità maggiore di quella sopra citata. L’impasto di patate è pronto!

Pasticcio di patate duchessa con salsiccia - Step 5

Ungete e ricoprite di pan grattato una teglia da forno (la mia misura 20 x 25 cm) e distribuite 1/3 del composto di patate sul suo fondo. Per livellare il fondo di patate aiutatevi con le mani leggermente bagnate. Distribuite adesso il ragù di salsiccia preparato in precedenza.

Pasticcio di patate duchessa con salsiccia - Step 6

Distribuite sul ragù dei cubetti di scamorza affondandoli per livellare la superficie. Mettete il resto di impasto di patate in una sac à poche con beccuccio largo e fate tanti ciuffetti, proprio come a formare delle “patate duchessa”! Fate in modo che i ciuffetti siano ben allineati fra di loro e nello stesso tempo molto ravvicinati, in modo da coprire tutta la superficie. Mettete qualche fiocchetto di burro sui ciuffi di patate e infornate la teglia in forno statico preriscaldato a 200° per mezz’ora, azionando la funzione grill 5 – 10 minuti prima di sfornare.

Pasticcio di patate duchessa con salsiccia - Step 7

Ecco il pasticcio di patate duchessa con salsiccia servito in tavola. Vi consiglio di mangiarlo leggermente intiepidito.

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Commenti (8)

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  • Antonella

    Ho fatto una versione senza sugo solo salsiccia cipolla e sfumato con il vino bianco! Ottima! Grazie Benedetta!

    13 Maggio 2021 Rispondi

  • Giuseppe Giannuzzi

    La foto di Giuseppe Giannuzzi

    cosi va meravigliosamente bene, grazie signora BENEDETTA
    Giuseppe

    30 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppe, un abbraccio e auguri di buon anno ❤

      31 Dicembre 2020 Rispondi

  • Mariagrazia

    Ottimo e facile …grazie

    7 Novembre 2019 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta, in questa ricetta, al posto della scamorza, posso mettere mozzarella o emmenthai ? Grazie e buona giornata ????

    17 Gennaio 2018 Rispondi

  • Rossana catuzzi

    Scusami volendo fare questa ricetta “senza glutine” con cosa posso sostituire il pane grattugiato?
    Grazie ????

    11 Gennaio 2018 Rispondi

  • Denise

    Ciao Benedetta volevo chiederti con cosa posso sostituire la scamorza perché ho un problema di allergia al latte di mucca…. Eventualmente posso mettere mozzarella di bufala o sottilette vegan? Grazie ????

    17 Dicembre 2017 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao denise, sì andranno benissimo 🙂

      4 Gennaio 2018 Rispondi

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