Ciambella arancino siciliano

La Ciambella Arancino Siciliano è un primo piatto facile e gustoso, ideale da portare in tavola la domenica o in un giorno speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile

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La Ciambella Arancino Siciliano è un primo piatto facile e gustoso, ideale da portare in tavola la domenica o in un giorno speciale. Ho chiamato questo sformato di riso “arancino” perché condivide tutti gli ingredienti tipici della famosa ricetta siciliana. La base del timballo è un buonissimo risotto allo zafferano e formaggio. Il ripieno della ciambella di riso invece è composto da un semplice ragù di carne, mozzarella e piselli, una vera delizia! Ovviamente questa ricetta è molto più veloce da realizzare rispetto alle classiche arancine siciliane. Basta mettere il risotto in uno stampo, farcire con il ragù e la mozzarella, cuocere in forno, e porterete in tavola un timballo buono e sfizioso che piacerà a tutti! Vi consiglio questo timballo di riso per le grandi occasioni, come Pasqua e Natale, ma anche per un allegro pranzo domenicale con parenti e amici!  Provate questa ciambella arancino siciliano, chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g manzo tritato
  • 140 g concentrato di pomodoro
  • 1 cipolle mezza per il ragù e mezza per il riso
  • 200 ml vino bianco un bicchiere, va bene anche rosso
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • alloro una foglia
  • 450 g riso per risotti, meglio se specifico per timballi
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 0,125 g zafferano una bustina
  • 100 ml latte mezzo bicchiere
  • brodo vegetale q.b.
  • 250 g noccioline di mozzarella
  • 100 g piselli già cotti
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Ciambella arancino siciliano

Ciambella arancino siciliano - Step 1

Iniziamo preparando il ragù di farcitura. In una padella capiente fate imbiondire la cipolla tritata in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungete il tritato e fatelo rosolare a fiamma vivace per qualche minuto, giusto il tempo di fargli cambiare colore. Sfumate adesso con il vino.

Ciambella arancino siciliano - Step 2

Evaporata la parte alcolica del vino, aggiungete il concentrato di pomodoro e scioglietelo con il fondo di cottura. Condite adesso con sale e pepe secondo i vostri gusti e con una foglia di alloro, aggiungete un bicchiere d’acqua e fate cuocere il ragù a fiamma bassa per una mezz’ora. Cotto il ragù, spegnete il fuoco e fatelo intiepidire.

Ciambella arancino siciliano - Step 3

Prepariamo adesso il risotto. In una pentola capiente fate imbiondire la cipolla tritata in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti a fiamma vivace. Cominciate adesso a cuocere il riso con il brodo, comportandovi come un normale risotto; quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungete il secondo fino a terminare la cottura del riso, mescolando in continuazione. Durante la cottura condite il riso con sale e pepe secondo i vostri gusti e la bustina di zafferano.

Ciambella arancino siciliano - Step 4

Cotto il riso, spegnete il fuoco e mantecate aggiungendo il latte e il formaggio grattugiato, sempre mescolando energicamente. Lasciate intiepidire il riso per una decina di minuti prima di proseguire nella ricetta.

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Ciambella arancino siciliano - Step 5

Prendete uno stampo a ciambella (il mio ha un diametro di 24 cm), ungetelo e cospargetelo con il pangrattato. Mettete il riso ormai intiepidito (lasciandone da parte un po’ per la chiusura) nello stampo e formate una conca aiutandovi con il retro di un cucchiaio; per facilitare questa operazione vi consiglio di bagnare il cucchiaio con dell’acqua per non far attaccare il riso. La conca appena formata accoglierà il ripieno della ciambella.

Ciambella arancino siciliano - Step 6

Farcite la ciambella di riso con il ragù di carne, le noccioline di mozzarella e i piselli cotti.

Ciambella arancino siciliano - Step 7

Chiudete la ciambella con il riso rimasto, sempre aiutandovi con un cucchiaio bagnato per livellare la superficie. Cospargete la ciambella di riso con un po’ di pangrattato. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 40 minuti.

Ciambella arancino siciliano - Step 8

Sfornata la ciambella di riso, fatela raffreddare almeno una mezz’ora nel suo stampo prima di sformarla; se la ciambella è molto calda potrebbe “rompersi” compromettendo il risultato estetico.

Ciambella arancino siciliano - Step 9

Ecco la ciambella di riso arancino siciliano servita in tavola! Sono sicuro che al suo ripieno sfizioso nessuno saprà resistere!

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Commenti (10)

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  • Dora Scarso

    Benedetta ti scrivo da Montreal, mi piacerebbe sapere se si puo fare in due tempi, cioè preparare tutto il giorno prima e infornare il giorno dopo quando arrivano a pranzo i figli.
    Grazie, Dora

    27 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dora, sì va bene 🙂

      28 Settembre 2020 Rispondi

  • Sori

    La foto di Sori

    Abbiamo provato anche noi questa ricetta…. È il risultato….. Buonissssiiiiiimmmmmoooooo

    26 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimi Sori!

      28 Settembre 2020 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Cara Benedetta, ti seguo con interesse e le tue ricette sono un sicuro successo. Ho provato questa ricetta e il risultato è stato apprezzato da tutta la famiglia, in particolare da mia figlia che da poco tempo ha scoperto di essere celiaca. Ti saluto con affetto. Angela

    8 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Angela 🙂

      9 Marzo 2020 Rispondi

  • Lourdes Bonifaz

    Per quanto ho visto, sarà un piatto delizioso, il ragù lo faccio a queste modo, il risotto uguale, abbinato, sarà spettacolare. Grazie Benedetta.

    .

    26 Maggio 2019 Rispondi

  • DI STEFANO Calogero

    Ciao ragazzi

    Grazie per queste ricette, proverò la ciambella arancinio siciliano sembra essere una favola….

    Saluti da Parigi
    Calogero

    10 Maggio 2019 Rispondi

    • Paola

      La foto di Paola

      Mamma che buona!

      22 Giugno 2020 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Bravissima Paola!

        22 Giugno 2020 Rispondi

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