La ciambella arancino siciliano è un primo piatto facile e gustoso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica oppure in una giornata di festa. Ho chiamato questo sformato di riso “arancino” perché condivide tutti gli ingredienti tipici della famosa ricetta siciliana. La base del timballo è un buonissimo risotto allo zafferano e formaggio.
Il ripieno della ciambella di riso invece è composto da un semplice ragù di carne, mozzarella e piselli, una vera delizia! Ovviamente questa ricetta è molto più veloce da realizzare rispetto alle classiche arancine siciliane: ci basterà mettere il risotto in uno stampo, farcire con il ragù e la mozzarella e cuocere in forno per portare in tavola un timballo buono e sfizioso che piacerà a tutti!
Possiamo cucinare questo timballo di riso per le grandi occasioni, come Pasqua e Natale, ma anche per un allegro pranzo domenicale con parenti e amici! Provate questa ciambella arancino siciliano, chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 1 ora e 10 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 30 minuti
Ingredienti
- 500 g manzo tritato
- 140 g concentrato di pomodoro
- 1 cipolle mezza per il ragù e mezza per il riso
- 200 ml vino bianco un bicchiere, va bene anche rosso
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- alloro una foglia
- 450 g riso per risotti, meglio se specifico per timballi
- 50 g formaggio grattugiato
- 0,125 g zafferano una bustina
- 100 ml latte mezzo bicchiere
- brodo vegetale q.b.
- 250 g noccioline di mozzarella
- 100 g piselli già cotti
- pangrattato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Ciambella arancino siciliano
Iniziamo preparando il ragù: in una padella capiente facciamo imbiondire la cipolla tritata in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungiamo il tritato e facciamolo rosolare a fiamma vivace per qualche minuto, giusto il tempo di fargli cambiare colore. Sfumiamo con il vino.
Evaporata la parte alcolica del vino, aggiungiamo il concentrato di pomodoro e sciogliamolo con il fondo di cottura. Regoliamo di sape e pepe e uniamo una foglia di alloro, aggiungiamo un bicchiere d’acqua e facciamo cuocere il ragù a fiamma bassa per una mezz’ora. Cotto il ragù, spegniamo il fuoco e facciamo intiepidire.
Prepariamo il risotto: in una pentola capiente facciamo imbiondire la cipolla tritata in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare un paio di minuti a fiamma vivace. Cominciamo a cuocere il riso con il brodo, comportandoci come un normale risotto; quando il primo mestolo di brodo è assorbito, aggiungiamo il secondo fino a terminare la cottura del riso, mescolando in continuazione. Durante la cottura condiamo il riso con sale, pepe e la bustina di zafferano.
Cotto il riso, spegniamo il fuoco e mantechiamo aggiungendo il latte e il formaggio grattugiato, sempre mescolando energicamente. Lasciamo intiepidire il riso per una decina di minuti prima di proseguire nella ricetta.
Prendiamo uno stampo a ciambella (il mio ha un diametro di 24 cm), ungiamolo e cospargiamo con il pangrattato. Mettiamo il riso ormai intiepidito (lasciandone da parte un po’ per la chiusura) nello stampo e formiamo una conca aiutandoci con il retro di un cucchiaio. La conca appena formata accoglierà il ripieno della ciambella.
Pillola furba
- Per facilitare questa operazione bagniamo il cucchiaio con l'acqua per non far attaccare il riso.
Farciamo la ciambella di riso con il ragù di carne, le noccioline di mozzarella e i piselli cotti.
Chiudiamo la ciambella con il riso rimasto, sempre aiutandoci con un cucchiaio bagnato per livellare la superficie. Cospargiamo la ciambella di riso con un po’ di pangrattato. Cuociamo in forno preriscaldato a 200 °C per circa 40 minuti.
Sfornata la ciambella di riso, facciamola raffreddare almeno una mezz’ora nel suo stampo prima di sformarla; se la ciambella è molto calda potrebbe “rompersi” compromettendo il risultato estetico.
Ecco la ciambella di riso arancino siciliano servita in tavola! Sono sicuro che al suo ripieno sfizioso nessuno saprà resistere!
Dora Scarso
Benedetta ti scrivo da Montreal, mi piacerebbe sapere se si puo fare in due tempi, cioè preparare tutto il giorno prima e infornare il giorno dopo quando arrivano a pranzo i figli.
Grazie, Dora
27 Settembre 2020 Rispondi