Ciambella di riso freddo con zucchine e pomodori

La ricetta dello sformato di riso con zucchine e pomodori è il piatto perfetto per l’estate, una gustosa alternativa alla solita insalata di riso!

Stagione
Estate
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La ciambella di riso freddo con zucchine e pomodori è una ricetta facile e veloce, perfetta per l’estate! È ottima mangiata a temperatura ambiente, o ancora meglio fredda di frigo, e si presta benissimo per essere servita durante i nostri pranzi in terrazza o nella casa al mare.

Se siamo stanchi di preparare la solita insalata di riso, questa ciambella è un’ottima alternativa: il riso è reso gustoso e fresco dal trito di basilico e prezzemolo, ed è la base per una coloratissima decorazione con zucchine, pomodori, olive e noccioline di mozzarella.

Qui vi propongo una decorazione che si ispira alla cucina degli anni ’80: eccessiva, vivace e ricca e simile a quella del timballo di riso. Se amate il vintage questo potrebbe essere un divertente suggerimento, ma sta a voi usare la vostra fantasia e decorarla come più vi piace!

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Vediamo ora come preparare la ciambella di riso freddo con zucchine e pomodori!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 350 g riso per risotti cotto in acqua salata, peso da crudo
  • 2 zucchine grigliate
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • basilico 1 ciuffo
  • pomodori q.b.
  • olive greche q.b.
  • mozzarelle ovoline q.b.
  • insalata q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella di riso freddo con zucchine e pomodori

Ciambella di riso freddo con zucchine e pomodori - Step 1

Prepariamo il condimento per il riso. Tritiamo il prezzemolo e il basilico.

Pillola furba

  • Per il basilico utilizziamo un coltello ben affilato e di tagliamo con movimenti veloci e netti. In questo modo il basilico non annerirà e soprattutto non avrà un retrogusto amaro.
Ciambella di riso freddo con zucchine e pomodori - Step 2

Mettiamo in una ciotola capiente il riso freddo che precedentemente cotto in acqua salata. Aggiungiamo il trito di basilico e prezzemolo, il parmigiano, pepe a piacere e un generoso filo d’olio.

Ciambella di riso freddo con zucchine e pomodori - Step 3

Mescoliamo il riso fino a distribuire uniformemente tutti i condimenti e teniamolo da parte.

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Ciambella di riso freddo con zucchine e pomodori - Step 4

Ungiamo con un filo d’olio uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm. Per facilitare l’operazione possiamo aiutarci con un pennello. Disponiamo le zucchine grigliate nello stampo; io ho preferito creare un motivo a stella, in modo tale che, a ciambella sformata, il riso sarà comunque visibile.

Ciambella di riso freddo con zucchine e pomodori - Step 5

Mettiamo il riso nello stampo utilizzando un cucchiaio per non spostare la decorazione con le zucchine appena fatta. Inumidiamo leggermente le mani con l’acqua e compattiamo il riso pressandolo nello stampo.

Ciambella di riso freddo con zucchine e pomodori - Step 6

Con un movimento veloce e deciso, capovolgiamo la ciambella di riso direttamente sul piatto di portata. Siamo pronti per decorare. Disponiamo sulla ciambella le fette di pomodoro e contorniamola con foglie di insalata.

Ciambella di riso freddo con zucchine e pomodori - Step 7

Infine, mettiamo nel foro della ciambella i bocconcini di mozzarella e le olive greche. Possiamo servirla a temperatura ambiente, ma fredda di frigo è ancora più buona. La ciambella di riso con zucchine e pomodori è pronta!

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