Sformato di riso alla caprese

Lo Sformato di riso alla caprese è un primo piatto allegro e sfizioso, ideale per il pranzo e la cena del periodo primaverile ed estivo.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Sformato di Riso alla Caprese

Lo Sformato di riso alla caprese è un primo piatto allegro e sfizioso, ideale per il pranzo e la cena del periodo primaverile ed estivo.

L’idea è nata dalla mia passione per l’insalata caprese: ho preso i due ingredienti che la caratterizzano, ovvero pomodoro e mozzarella, e li ho usati per realizzare un saporito riso al forno.

Immaginate la sorpresa dei vostri ospiti quando, portato in tavola questo timballo, scopriranno il ripieno filante di mozzarella: grandi e bambini ne andranno matti!

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Per impreziosirlo ulteriormente, ho ricoperto la superficie di pomodorini tagliati a rondelle e poi ho aggiunto anche formaggio grattugiato e pangrattato. Il risultato finale è una crosticina croccante di pomodori gratinati, una bontà!

Provate questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà davvero tanto.


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Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 400 g riso per risotti
  • 400 g polpa di pomodoro o passata di pomodoro
  • 15 g concentrato di pomodoro un cucchiaio
  • 0.5 cipolle
  • brodo vegetale q.b.
  • 350 g mozzarella
  • 200 g pomodori a fette
  • 80 g formaggio grattugiato 50 g per mantecare il risotto e 30 g per la gratinatura
  • basilico q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Sformato di riso alla caprese - Step 1

In una pentola capiente soffriggete la cipolla tritata in un filo di olio. Pronto il soffritto, aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti.

Aggiungete il concentrato di pomodoro, versate la polpa di pomodoro e cominciate a cuocere il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo per volta, mescolando in continuazione. Solo quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungete il secondo fino a terminare la cottura del riso.

Nel risotto non ho aggiunto sale poiché il brodo era già ben salato.

Sformato di riso alla caprese - Step 2

Cotto il riso al dente, spegnete il fuoco, aggiungete qualche foglia di basilico e 50 g di formaggio grattugiato e mantecate energicamente.

Dato che stiamo preparanto uno sformato, vi consiglio di lasciare il risotto “umido” al fine di non farlo seccare durante la cottura in forno.

Sformato di riso alla caprese - Step 3

Trasferite metà del risotto in una pirofila da forno, livellatelo bene, quindi fate uno strato con la mozzarella tagliata a cubetti.

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Sformato di riso alla caprese - Step 4

Ricoprite tutto con il risotto rimasto, quindi distribuite sulla superficie i pomodorini tagliati a rondelle.

Sformato di riso alla caprese - Step 5

Come tocco finale, spolverate tutto con il formaggio grattugiato rimasto e un po’ di pangrattato.

Cuocete lo sformato di riso in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarlo.

Sformato di riso alla caprese - Step 6

Ecco lo sformato di riso alla caprese servito in tavola! Vi consiglio di farlo intiepidire una decina di minuti prima di porzionarlo e gustarlo.

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Commenti (20)

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  • lorenza

    Buongiorno, è possibile cuocerlo direttamente in forno mettendo acqua (tipo il riso al latte)? Grazie. Lorenza

    11 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorenza, sono ricette diverse ?

      11 Febbraio 2021 Rispondi

  • Antonella

    La foto di Antonella

    Fatto ieri! Semplicissimo e buonissimo!!!!
    Grazie delle tue ricette!

    4 Gennaio 2021 Rispondi

  • Carmen

    Ciao Benedetta vorrei fare questo riso al forno dopodomani… Secondo te lo posso fare la sera prima…? E se avanza come sarà riscaldato.
    Grazie in anticipo.. Per la tua risposta
    Carmen

    9 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, sì va bene ?

      11 Dicembre 2020 Rispondi

  • Rosy

    Ciao Benedetta posso prepararlo il giorno prima e metterlo in frigo e poi al momento lo cucino in forno? Grazie sei bravissima !!!

    8 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosy, sì va bene 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Paola

    Altro successo! Unica variante nel sugo di pomodoro dove ho cotto il riso ho messo le olive a pezzetti che tanto piacciono in famiglia. Alla prossima ricetta!?

    10 Maggio 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Benissimo Paola! 🙂

      11 Maggio 2020 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta
    Al posto della mozzarella posso mettere provoletta galbanino?
    Mi trovo quella in frigo?

    8 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Monica, sì certo 🙂

      9 Maggio 2020 Rispondi

  • Maria

    Ma se volessi congelarlo? Meglio dopo il forno?

    2 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria, sì va bene dopo la cottura 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao cara Benedetta, la passata o la polpa a crudo o prima cotta?
    Grazie di cuore

    2 Maggio 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Manuela, cuoce in pentola insieme al riso! 🙂

      2 Maggio 2020 Rispondi

  • Raffaella

    Buonissima!!!si può preparare in anticipo?

    27 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Raffaella, sì va bene 🙂

      27 Aprile 2020 Rispondi

  • Monica

    Posso nn mettere i pomodori è mettere le mozzarelle

    26 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Monica, sì va bene 🙂

      27 Aprile 2020 Rispondi

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