Conservare i pomodorini al naturale

Due modi semplicissimi per conservare i pomodorini al naturale e prepararne una bella scorta per tutto l’inverno.

Stagione
Estate
Ingredienti
1
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Come conservare i pomodorini per l’inverno? Oggi vediamo insieme come fare una bella scorta di pomodorini da usare durante la stagione fredda.

In estate abbondano, quindi ne approfitto sempre e preparo qualche barattolo per il resto dell’anno. Possiamo scegliere i pomodorini che più ci piacciono e anche fare un mix, verranno comunque benissimo.

Queste conserve di pomodorini sono perfette per mille preparazioni: gustosi sughetti fatti in casa, i condimenti di secondi piatti o farciture di golose torte salate.

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Vi spiego due metodi diversi: il primo consiste nel tagliarli a metà e togliere i semini, il secondo nel lasciarli interi. Entrambi sono semplicissimi e veloci.

Mi raccomando: utilizzate sempre vasetti di vetro sterilizzati e tappi nuovi. Iniziamo subito!

Preparazione
5 minuti
Cottura
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Tempo totale
5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • pomodorini a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Conservare i pomodorini al naturale

STERILIZZIAMO I VASETTI:

Iniziamo sterilizzando i vasetti di vetro. Laviamoli bene, posizioniamoli a testa in giù sulla griglia del forno e sterilizziamoli a 120 gradi per 30 minuti. Usiamo sempre tappi nuovi, così non dovremo sterilizzarli. Lasciamo raffreddare i vasetti nel forno spento.

INVASIAMO I POMODORINI:

A questo punto laviamo molto bene i pomodorini con acqua e bicarbonato, sciacquiamoli sotto l’acqua e asciughiamoli completamente su un canovaccio pulito.

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Tagliamo i pomodorini a metà e strizziamoli togliendo anche i semini. Mettiamo i pomodorini nel barattolo di vetro e pressiamoli leggermente con le mani, così ne entreranno di più. Chiudiamo bene il barattolo con il tappo nuovo. Procediamo in questo modo e riempiamo tutti i barattoli.

Un metodo ancora più semplice? Basta conservare i pomodorini interi all’interno del barattolo dopo averli lavati e asciugati molto bene.

STERILIZZIAMO I VASETTI CON I POMODORINI:

Una volta realizzati tutti i nostri barattoli, prendiamo una pentola molto capiente, sistemiamo un canovaccio sul fondo, inseriamo i vasetti ben chiusi e avvolgiamoli con il canovaccio (in questo modo non sbatteranno tra di loro).

Mettiamo la pentola sul fuoco ricopriamo i vasetti di acqua e accendiamo la fiamma. Quando bolle, lasciamoli sterilizzare per 40 minuti. Mi raccomando: i vasetti devono essere completamente immersi nell’acqua.

Lasciamoli raffreddare e disponiamo le nostre conserve in un luogo fresco e asciutto, pronte per l’inverno!

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Conservare i pomodorini al naturale - Step 3

NOTA BENE: durante la sterilizzazione i pomodorini rilasceranno un po’ d’acqua, quindi è normale trovarla sul fondo del barattolo!

Conservare i pomodorini al naturale - Step 4
Ingredienti
Presente in

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Commenti (11)

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  • Donatella

    Io li mettevo interi con acqua e sale, questo modo non lo conoscevo ma i,px che mi arrivano dall’orto li farò cosi. Grazie Benedetta, sei una miniera di preziosè ricette?

    29 Luglio 2021 Rispondi

  • Annalena

    La foto di Annalena

    Ciao Benedetta, ti seguo da molto tempo perché le tue ricette riescono sempre bene…ho fatto i pomodorini, il tappo ha fatto il sottovuoto ma c’è rimasta molta aria sopra…ti manfo la foto così mi puoi dire se è giusto così. Grazie e un saluto da Nettuno.
    Annalena

    27 Agosto 2020 Rispondi

  • Annamaria

    Quanto tempo si conservano? Grazie

    25 Agosto 2020 Rispondi

  • Carlo

    Ciao Benedetta,

    Can I use plum tomatoes? If so, with or without the skin.

    24 Agosto 2020 Rispondi

  • Barbara

    Buoni e belli peccato che non riesco mettere foto uff

    22 Agosto 2020 Rispondi

  • Barbara

    Adesso li preparo

    22 Agosto 2020 Rispondi

  • Barbara

    Poi metto foto ??

    21 Agosto 2020 Rispondi

  • Barbara

    Domani provo

    21 Agosto 2020 Rispondi

  • Maria Pasetti

    Scusa Benedetta, metti anche i pressini per tenere schiacciati i pomodori?

    18 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, non occorre 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Lugina

    Faccio tante ricette tue sono buonissime

    17 Agosto 2020 Rispondi

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