Pesto di pomodorini

Una preparazione facile e veloce per una salsa perfetta per mille ricette, dai primi agli antipasti.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

Pubblicità

Il pesto di pomodorini è una preparazione facile e veloce, perfetta per condire la pasta ma anche per altre mille ricette nel periodo estivo e primaverile. Gli ingredienti che occorrono per fare questo sfizioso pesto sono pomodorini maturi, basilico fresco, mandorle pelate, uno spicchio di aglio, olio di oliva, sale e formaggio grattugiato. Si frulla tutto a crudo e in 5 minuti il pesto è pronto da gustare!

Dato che gli ingredienti sono pochi e si utilizzano tutti a crudo, è importante che siano saporiti e di qualità. Consigliamo infatti di usare i pomodorini datterini maturi, che sono più dolci dei ciliegini e nel pesto ci stanno benissimo.

Come fare il pesto di pomodorini

La preparazione è davvero semplicissima: tagliamo i pomodorini a pezzi e mettiamoli nel tritatutto, aggiungiamo olio di oliva e sale e poi le mandorle, uno spicchio di aglio, il formaggio grattugiato e il basilico. Frulliamo tutto ed ecco pronto il nostro pesto, in men che non si dica!

Pubblicità

L’aglio è preferibile metterlo già a pezzettini, così si triterà alla perfezione. Ma se non lo digeriamo bene, possiamo eliminare l’anima per farlo risultare più digeribile.

pesto di pomodorini
Pesto di pomodorini

Come servirlo

Il pesto di pomodorini, al pari del pesto alla genovese, oltre che per condire la pasta si può usare in tanti modi diversi, ad esempio come salsa per accompagnare il pesce al vapore, come paté da spalmare su bruschette o crostini, oppure come ripieno per gustose torte salate.


Forza, vediamo subito nel dettaglio come preparare il nostro pesto di pomodori e poi vi aspettiamo nei commenti per conoscere le vostre impressioni sulla ricetta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
5 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g pomodori datterini
  • 70 g mandorle pelate
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • 25 g basilico
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pesto di pomodorini

Pesto di pomodorini - Step 1

Mettiamo nel tritatutto i pomodorini a pezzetti, il sale, le mandorle pelate e uno spicchio di aglio a pezzettini (meglio se precedentemente privato dell’anima).

Pesto di pomodorini - Step 2

Uniamo poi il formaggio grattugiato, le foglie di basilico fresco e un bel giro di olio d’oliva.

Pubblicità

Pesto di pomodorini - Step 3

Frulliamo tutto fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Pesto di pomodorini - Step 4

Mettiamo il nostro pesto di pomodorini in una ciotola e decoriamo con il basilico e un pochino di olio. Buon appetito!

Consigli

Al posto delle mandorle possiamo usare i pinoli, se ci piacciono di più. Mentre per dare un gusto più deciso al nostro pesto, possiamo aggiungere un pomodorino secco, o magari sostituire il formaggio grattugiato con del pecorino.

Conservazione

Il pesto di pomodorini lo possiamo conservare in frigorifero per un paio di giorni, oppure metterlo nei barattolini e congelarlo in freezer, in modo da averlo sempre pronto all’occorrenza.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.35

48 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • jessicagreco38gmail-com

    i pomodorini vanno cotti prima o direttamente crudi?

    16 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, i pomodorini vanno frullati da crudi 😘

      16 Ottobre 2023 Rispondi

  • Francesca

    L’ho fatto oggi, divino! Devo solo rassodarlo un po’ di più, forse ho errato la quantità di formaggio..

    6 Agosto 2022 Rispondi

  • Roberta Cristiani

    Il pesto di pomodorini lo posso congelare?
    Graziw
    Roberta

    17 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, sì va bene ?

      19 Luglio 2021 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta
    Si può congelare il pesto di pomodori?

    21 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sì puoi congelarlo 🙂

      22 Settembre 2020 Rispondi

  • Marta

    .Ciao Benedetta,
    mi ispira molto questo pesto, ma dimmi se ne preparassi in abbondanza e poi lo mettessi in piccoli barattoli sterilizzati potrei conservarlo anche per l’inverno oppure me lo sconsigli Grazie comunque se avrai la bonta’ di rispondermi.

    20 Agosto 2020 Rispondi

  • Claudia

    Ciao! In questa ricetta non vorrei mettere il formaggio xche’ sono allergica. Con cosa posso sostituirlo? Posso ometterlo? Grazie per la risposta!

    6 Luglio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pesto di pomodorini

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pesto di pomodorini

Torna su