Pesto di basilico di Benedetta

Il pesto di basilico è un condimento sfizioso che si prepara davvero in cinque minuti! Con questa ricetta, soprattutto in estate, possiamo portare a tavola dei piatti squisiti che accontenteranno tutta la famiglia.

Stagione
Estate
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Il pesto di basilico è un condimento sfizioso che si prepara davvero in 5 minuti! Con questa ricetta soprattutto in estate possiamo portare a tavola dei piatti squisiti che di certo accontenteranno tutta la famiglia. Ci basta del basilico fresco, dell’olio d’oliva, dei pinoli, del parmigiano e, in pochi minuti, realizzeremo un pesto perfetto per condire la pasta, ma non solo: possiamo anche preparare gustose torte, ciambelloni, plum-cake salati oppure degli stuzzichini saporiti.

Consiglio di preparare grandi quantità di pesto, conservarlo in barattolini monodose e congelarlo; ci basterà poi scongelarlo all’occorrenza e anche durante l’inverno potremo preparare un buon piatto di pasta che ci ricordi i sapori e le atmosfere dell’estate! Alla freschezza e all’intenso profumo di questo condimento è proprio difficile resistere!

Avete mai provato a farlo a casa? Dai, provatelo e poi fatemi sapere per quale piatto lo userete!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
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Tempo totale
5 minuti

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Ingredienti

  • 150 g basilico fresco
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 35 g pinoli
  • 4 g aglio
  • 80 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

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Cuciniamo

Pesto di basilico di Benedetta - Step 1

Laviamo il basilico sotto l’acqua corrente e asciughiamolo per bene con un canovaccio pulito; facciamo questa operazione molto delicatamente cercando di non spezzare le foglie e di eliminare completamente tutta l’acqua.

Pesto di basilico di Benedetta - Step 2

Mettiamo il basilico nel boccale di un frullatore.

Pesto di basilico di Benedetta - Step 3

Lasciamo l’olio in frigo per 20-30 minuti in un bicchiere prima di aggiungerlo al basilico: in questo modo l’olio diventerà freddo e renderà il pesto di un bel colore verde. Trascorso il tempo di riposo in frigo, uniamolo nel frullatore insieme a un pizzico di sale, all’aglio e ai pinoli.

Pesto di basilico di Benedetta - Step 4

Frulliamo a intermittenza per qualche secondo; in questo modo il pesto non si scalderà troppo, mantenendo il suo colore verde brillante.

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Pesto di basilico di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo infine il formaggio grattugiato e frulliamo ad intermittenza fino ad ottenere la giusta consistenza.

Pesto di basilico di Benedetta - Step 6

Otterremo un pesto cremoso e bello verde!

Pesto di basilico di Benedetta - Step 7

Con le dosi della ricetta otterremo circa 250 grammi di pesto. Possiamo usarlo subito per condire un piatto di pasta o preparare una torta salata, oppure conservarlo per un paio di giorni in frigo. Se vogliamo possiamo anche congelarlo direttamente nel vasetto!

Pesto di basilico di Benedetta - Step 8

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Commenti (94)

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  • Anna Maria Brusca

    Io aggiungo a mio gusto personale anche qualche gheriglio di noce.

    25 Maggio 2022 Rispondi

  • luisa

    ma il pecorino romano non si mette?

    23 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Luisa, se preferisci puoi fare metà e metà con il parmigiano 👍

      23 Maggio 2022 Rispondi

  • Maria S.

    Ottima ricetta di pesto
    Ci vorrebbe il basilico con foglioline piccole (quello di Pra’ Liguria) e ci andrebbe una parte di parmigiano ed una di pecorino sardo, ma è buonissimo anche il tuo.
    Quando fate un minestrone di verdure un poco denso, quando è pronto spegni il fuoco e prima di servire aggiungi un cucchiaio di pesto e sappimi dire.

    22 Maggio 2022 Rispondi

  • Magda Sorino

    La proverò oggi stesso poiché ho raccolto tante buone cimette di basilico.
    Mi fido della tua ricetta più di tante altre .poi ti farò sapere come è riuscito
    Grazie ?

    30 Novembre 2021 Rispondi

  • tiziana martelli

    ciao Benedetta, faccio grandi quantità di pesto e parecchi vasetti li regalo visto che sono molto apprezzati. Di solito li congelo, ma visto le quantità, che dici se li faccio bollire per poterli conservare in dispensa? Ho paura che perderei il bel colore verde brillante, tu hai mai provato?

    5 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, sì va bene falli bollire e conservali in dispensa ?

      5 Ottobre 2021 Rispondi

  • Linda

    Ho tanto basilico vorrei fare del pesto ma non posso congelarlo perché devo partire e nel viaggio scongelerebbe ,altra soluzione x conservarlo x l’inverno? Grazie

    22 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Linda, potresti preparare il pesto metterlo nei vari barattoli, portarli con te in viaggio e congelarli una volta a destinazione ?

      22 Settembre 2021 Rispondi

  • Mirella

    Voglio proprio fare il pesto quest’anno.la mia nipotina ne va ghiotta!!

    30 Agosto 2021 Rispondi

  • nereo massignani

    ciao benedetta…ho fatto tante cose con i tuoi consigli e mi sono sempre riuscite buone per me sei un mito ^_^

    24 Agosto 2021 Rispondi

  • Katia

    Ciao Benedetta, per le persone allergiche alle noci mandorle pinoli e altra frutta a guscio come me? le posso eliminare?

    15 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, sì certo ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta ho raccolto tantissimo basilico e ho preparato il pesto con la tua ricetta però io avevo a disposizione solo il frullatore a immersione così ho inserito il bicchiere che ho usato per frullare in un catino pieno di ghiaccio e devo dire che è rimasto bello verde. Ti seguo sempre con affetto Monica

    9 Agosto 2021 Rispondi

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