PESTO DI BASILICO DI BENEDETTA


Pesto di Basilico. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

Il pesto di basilico è un condimento sfizioso che si prepara davvero in 5 minuti! Con questa ricetta soprattutto in estate possiamo portare a tavola dei piatti squisiti che di certo accontenteranno tutta la famiglia. Ci basta del basilico fresco, dell’olio d’oliva, dei pinoli, del parmigiano e, in pochi minuti, realizzeremo un pesto perfetto per condire la pasta, ma non solo: possiamo anche preparare gustose torte, ciambelloni, plum-cake salati oppure degli stuzzichini saporiti. Consiglio di preparare grandi quantità di pesto, conservarlo in barattolini monodose e congelarlo; ci basterà poi scongelarlo all’occorrenza e anche durante l’inverno potremo preparare un buon piatto di pasta che ci ricordi i sapori e le atmosfere dell’estate! Alla freschezza e all’intenso profumo di questo condimento è proprio difficile resistere! Avete mai provato a farlo a casa? Dai, provatelo e poi fatemi sapere per quale piatto lo userete!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Pronto in Pronto in: 5 min
PESTO DI BASILICO DI BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 150 g di basilico fresco
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 35 g di pinoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • 80 ml di olio di oliva
  • Un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

  1. Laviamo il basilico sotto l'acqua corrente e asciughiamolo per bene con un canovaccio pulito; facciamo questa operazione molto delicatamente cercando di non spezzare le foglie e di eliminare completamente tutta l'acqua.Laviamo il basilico sotto l'acqua corrente e asciughiamolo per bene con un canovaccio pulito; facciamo questa operazione molto delicatamente cercando di non spezzare le foglie e di eliminare completamente tutta l'acqua.
  2. Mettiamo il basilico nel boccale di un frullatore.Mettiamo il basilico nel boccale di un frullatore.
  3. Lasciamo l'olio in frigo per 20-30 minuti in un bicchiere prima di aggiungerlo al basilico: in questo modo l'olio diventerà freddo e renderà il pesto di un bel colore verde. Trascorso il tempo di riposo in frigo, uniamolo nel frullatore insieme a un pizzico di sale, all'aglio e ai pinoli.Lasciamo l'olio in frigo per 20-30 minuti in un bicchiere prima di aggiungerlo al basilico: in questo modo l'olio diventerà freddo e renderà il pesto di un bel colore verde. Trascorso il tempo di riposo in frigo, uniamolo nel frullatore insieme a un pizzico di sale, all'aglio e ai pinoli.
  4. Frulliamo a intermittenza per qualche secondo; in questo modo il pesto non si scalderà troppo, mantenendo il suo colore verde brillante.Frulliamo a intermittenza per qualche secondo; in questo modo il pesto non si scalderà troppo, mantenendo il suo colore verde brillante.
  5. Aggiungiamo infine il formaggio grattugiato e frulliamo ad intermittenza fino ad ottenere la giusta consistenza. Aggiungiamo infine il formaggio grattugiato e frulliamo ad intermittenza fino ad ottenere la giusta consistenza.
  6. Otterremo un pesto cremoso e bello verde! Otterremo un pesto cremoso e bello verde!
  7. Con le dosi della ricetta otterremo circa 250 grammi di pesto. Possiamo usarlo subito per condire un piatto di pasta o preparare una torta salata, oppure conservarlo per un paio di giorni in frigo. Se vogliamo possiamo anche congelarlo direttamente nel vasetto! Con le dosi della ricetta otterremo circa 250 grammi di pesto. Possiamo usarlo subito per condire un piatto di pasta o preparare una torta salata, oppure conservarlo per un paio di giorni in frigo. Se vogliamo possiamo anche congelarlo direttamente nel vasetto!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PESTO DI BASILICO DI BENEDETTA

  • tiziana martelli - 5 Ottobre 2021 9:20

    ciao Benedetta, faccio grandi quantità di pesto e parecchi vasetti li regalo visto che sono molto apprezzati. Di solito li congelo, ma visto le quantità, che dici se li faccio bollire per poterli conservare in dispensa? Ho paura che perderei il bel colore verde brillante, tu hai mai provato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 5 Ottobre 2021 12:47

      Ciao Tiziana, sì va bene falli bollire e conservali in dispensa 😊

  • Linda - 22 Settembre 2021 9:33

    Ho tanto basilico vorrei fare del pesto ma non posso congelarlo perché devo partire e nel viaggio scongelerebbe ,altra soluzione x conservarlo x l’inverno? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Settembre 2021 12:51

      Ciao Linda, potresti preparare il pesto metterlo nei vari barattoli, portarli con te in viaggio e congelarli una volta a destinazione 😊

  • Mirella - 30 Agosto 2021 15:37

    Voglio proprio fare il pesto quest’anno.la mia nipotina ne va ghiotta!!

  • nereo massignani - 24 Agosto 2021 22:50

    ciao benedetta…ho fatto tante cose con i tuoi consigli e mi sono sempre riuscite buone per me sei un mito ^_^

  • Katia - 15 Agosto 2021 17:29

    Ciao Benedetta, per le persone allergiche alle noci mandorle pinoli e altra frutta a guscio come me😔 le posso eliminare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2021 11:13

      Ciao Katia, sì certo 😊

  • Monica - 9 Agosto 2021 19:30

    Ciao Benedetta ho raccolto tantissimo basilico e ho preparato il pesto con la tua ricetta però io avevo a disposizione solo il frullatore a immersione così ho inserito il bicchiere che ho usato per frullare in un catino pieno di ghiaccio e devo dire che è rimasto bello verde. Ti seguo sempre con affetto Monica

  • Elena - 1 Agosto 2021 10:39

    Ciao Benedetta , volevo sapere perché il pesto si conserva solo 2 giorni in frigo, io l’ho sempre tenuto anche per 2/3 settimane, l’olio non conserva ?
    Grazie mille

  • Eugenia - 31 Luglio 2021 10:45

    Nel pesto di basilico, posso usare le noci? Magari spellate perchè la pellicola è particolarmente amara…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Agosto 2021 10:38

      Ciao Eugenia, sì va bene 😊

  • Elisa - 30 Luglio 2021 23:10

    Ciao, io se lo preparo per congelarlo non metto il formaggio (grana e pecorino) ma lo aggiungo poi fresco al momento di utilizzarlo.

  • Valentina - 25 Luglio 2021 13:02

    Ciao Benedetta, si può fare anche senza pinoli? Non posso assolutamente usarli perché il mio compagno è allergico alla frutta secca. In alternativa aggiungo altro o semplicemente elimino i pinoli?
    Grazie, sei bravissima, seguo sempre tutte le tue ricette!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Luglio 2021 9:12

      Ciao Valentina, sì va bene non aggiungere i pinoli 😊

  • Antonella - 15 Luglio 2021 14:23

    Ciao benedetta al posto dei pinoli posso usare i pistacchi?? Se è si che quantità

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Luglio 2021 15:36

      Ciao Antonella, sostituisci i pinoli con i pistacchi nella stessa quantità indicata nella ricetta 😊

  • Morena Picech - 15 Luglio 2021 10:58

    Ciao Benedetta, buon giorno, voglio fare il pesto di basilico, la ricetta la prendo da te, grazie, ma volevo chiederti una cosa, io ho il basilico in un vaso, per prendere le foglie, tolgo solo le foglie o taglio il rametto sotto?

    • Loredana - 30 Luglio 2021 19:05

      Il basilico va tagliato lasciando le ultime foglie in basso, quindi un taglio unico. Dopo un paio di giorni riprende la crescita.

  • Sara
    Sara - 14 Luglio 2021 20:23

    Ciao Benedetta, nel pesto i pinoli si devono mettere obbligatoriamente oppure si possono anche evitare? Chiedo perché una mia amica è allergica ai pinoli e quindi per farle assaggiare il pesto vorrei sapere se i pinoli si possono evitare di mettere. Potresti farmi sapere, grazie. ❤️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Luglio 2021 15:35

      Ciao Sara, puoi anche non aggiungerli 😊

  • Nadia - 13 Luglio 2021 20:30

    Non mi ha intusiasmato… mi aspettavo un sapore più deciso. Comunque delicato e buono. Probabilmente avrei dovuto usare una parte di pecorino. Come pasta ho utilizzato gran fusilli integrali.

    • elena - 30 Luglio 2021 18:17

      quando lo fai la prossima volta aggiungi qualche goccia di limone o cubetto di ghiaccio così non si scurisce.

  • Carmela Lombardo - 8 Luglio 2021 11:27

    Ciao benedetta nei vasetti lo posso mettere al posto di congelarlo fammi sapere grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Luglio 2021 17:18

      Ciao Carmela, sì va bene 😊

  • Romana borghi - 6 Luglio 2021 7:55

    Perfetto, vale la pena di averlo sempre in frigorifero pronto

  • giovanna - 2 Giugno 2021 8:01

    mi piace

  • Alma - 25 Maggio 2021 12:04

    Ciao Benedetta,
    Nel pesto di basilico al posto dei pinoli si possono mettere le mandorle?
    Grazie e complimenti per la bontà delle ricette e la chiarezza delle spiegazioni

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2021 15:40

      Ciao Alma, sì va bene ❤

  • Daniela - 21 Maggio 2021 21:48

    Grazie! È sempre un piacere seguirti! 💜

  • luciana - 21 Maggio 2021 7:54

    ci va anche il pecorino ameno. io metto 2 cucchiai di grana e 1 di pevorino ❤️

  • Adriana Sierra - 20 Maggio 2021 17:57

    Sei fantastica il tuo modo di fare vedere le ricette fanno dare voglia di cucinare grande ❤️😘
    Ho imparato a fare la pasta frolla veloce così faccio delle crostate spettacolare

  • Katharine - 25 Aprile 2021 6:42

    Grazie mille per la vostra ricetta e per le foto, sono felice di vedere che usi il basilico intero – penso sempre che sia uno spreco buttare via i gambi quando ho usato solo le foglie. (Per favore scusa il mio cattivo italiano – lo uso raramente qui in Australia)
    Katharine

  • Laura - 15 Novembre 2020 12:46

    Ciao Benedetta

    Mi piacciono molto le tue ricette. Vorrei provare a fare il pesto fatto in casa però sono allergica ai pinoli, con cosa potrei sostituirli? Non voglio usare nessun tipo di noci.

    Aspetto una tua risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Novembre 2020 10:50

      Ciao Laura, puoi sostituire i pinoli con le mandorle 😊

  • Chiara - 18 Agosto 2020 12:24

    Io quando faccio il pesto lo metto nel contenitore per i cubetti di ghiaccio così poi ho monodosi pronte all’uso!

  • Luigia - 17 Agosto 2020 15:21

    Benedetta complimenti
    le tue ricette sono una certezza
    Semplici e di facile esecuzione garantiscono un risultato ottimo
    Grazie

  • Ilaria - 27 Luglio 2020 1:08

    Ciao Benedetta,
    Oggi ho fatto il mio primo pesto di basilico seguendo la tua ricetta ed è venuto buonissimo! È delicato e molto appetitoso. Grazie per tutte le ricette e i consigli che ci dai! Sei fantastica!

  • Maddalena. - 24 Luglio 2020 14:19

    Mi mandi la ricetta liquore ai gelsi grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Luglio 2020 16:23

      Ciao Maddalena, ti lascio qui una raccolta di ricette di liquori fatti i casa 🙂 CLICCA QUI

  • Angela - 9 Luglio 2020 14:32

    Ottima ricetta, sia per gli ingredienti che per le quantità. Procedimento semplice e ben spiegato. Ora ci provo. Mi sa che dovrò sostituire i pinoli con le mandorle. Grazie Benedetta

  • Maria Lucia - 4 Luglio 2020 14:26

    Ciao carissima Benedetta,ti ammiro moltissimo, ho acquistato i tuoi libri e ho visto che nelle ricette dei dolci utilizzi sempre l’ olio di girasole, perché non l’ olio di semi di mais? Ti ringrazio e spero di incontrarti un giorno di persona

  • GRAZIA VALTANCOLI - 1 Luglio 2020 10:06

    Buona idea Benedetta era bello bello bello il mio basilico! era talmente tanto che non sapevo come poterlo utilizzare. Mi è piaciuta l’idea del freezer così potremo gustarlo anche più avanti. Intanto però la pasta, il condimento, il profumo, SUPERLATIVO! Ottimo

  • Cristina - 23 Giugno 2020 14:06

    Ciao Benedetta. Ho tanto basilico e vorrei fare una conserva di pesto. Per congelarlo i vasetti devo sterilizzarli prima? E poi quanto tempo posso tenerli in freezer affinché resti buono? Grazie, Cristina.
    Ps.complimenti sei bravissima

  • Josette - 11 Giugno 2020 0:51

    Bonsoir MME , je ne sais si vous ětes d’accord mais je mets d’abord les pignons ( legèrement grillés) ds le robot,puis l’ail et le parmesan , en dernier le basilic et l’huile et même 1 tout petit peu d’eau ? ( queleques fois je melange basilic et roquette! ) .J’aimerais bien avoir votre avis d’experte.Merci.

  • ELENA VISIGALLI - 10 Giugno 2020 16:56

    La crostata morbida salata è stata una sorpresa…fatta con bresaola e rucola o col tacchino salsa tartara e rucola…..buonissima, provata anche salsa rosa e prosciutto crudo.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Giugno 2020 17:15

      Davvero invitante Elena 🙂

  • Federica - 10 Giugno 2020 14:26

    Più o meno come regolarsi con le foglie di basilico? La mia bilancia non le pesa bene e l’ultima volta che ho fatto il pesto mi sono accorta troppo tardi che alla fine erano poche. Grazie!

  • Maria Rosa Maistrello - 6 Giugno 2020 10:59

    Ciao Benedtta ho fatto il tuo pesto al basilico ma mi risulta un po’ amarognolo… dove ho sbagliato? Grazie. Rosa.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Giugno 2020 17:18

      Ciao Maria Rosa, forse hai “maltrattato” un po’ troppo il basilico 🙂 magari la prossima volta prova a frullarlo un po’ meno 🙂

  • francis gallo - 5 Giugno 2020 12:18

    BONJOUR combien cela se garde merci

  • Maura - 5 Giugno 2020 7:25

    Sei sempre la migliore! Complimenti!

  • Lanfranco - 12 Maggio 2020 5:15

    Cara Benedetta sapessi come è buono se metti al posto dei pinoli (a parte le noci) le arachidi una squisitezza e poi costa meno

  • Vanessa - 20 Aprile 2020 0:56

    Come le fai quelle belle etichette?

  • Sara - 21 Marzo 2020 13:55

    Posso usare il basilico che avevo precedentemente congelato? Se sì, devo aspettare che le foglie si scongelino completamente o posso usarle congelate?

    Grazie
    Sara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 18:08

      Ciao Sara, usale congelate 🙂

  • Maria - 19 Settembre 2019 16:02

    Grazie le tue ricette mi danno grandi spunti un sentito abbraccio Maria

  • Catia - 18 Settembre 2019 22:03

    CIAO BENEDETTA TI SEGUO MOLTISSIMO E I TUI PIATTI SONO SUPER…IO LA PARMIGGIANA BIANCA LA FACCIO COSÌ..FRIGGO LE MELANZANE LE LASCIO IN CARTA ASSORBENTE PER UNA GIORNATA POI ASSEMBLO A STRATI MELANZANE PARMIGGIANO PROSCIUTTO PROVOLA SALE PEPE E BASILICO FINO AD ESAURIMENTO INGREDIENTI POI SBATTO 3 UIVA CIN SALE PEPE E PARMIGGIANO LO ROVESCII SULLA PARMIGGIANA E INFORNO…..DA PROVARE

  • Ilana - 18 Settembre 2019 16:12

    Ciao Benedetta, vorrei comprare i tuoi libri. Quanti ci sono? Se mi puoi dare i titoli vado in Italia Fra 15 giorni e vorrei le ordinare prima che arrivassi ( vivo in israele).Tantississimi complimenti cio che fai e fantastico baci

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2019 16:20

      Ciao Ilana i libri che ho pubblicato fino ad ora sono 3 “Fatto in casa da Benedetta”, “Fatto in casa da Benedetta 2” e “La cucina di casa mia”. Trovi tutti i miei libri su Amazon e se ti può interessare a fine ottobre uscirà il mio quarto libro. Un grande abbraccio e grazie per il tuo affetto 🙂

  • Claudio - 17 Settembre 2019 15:24

    Cara Benedetta ti do un consiglio da buon Genovese volendo sostituire i pinoli con le noci di macadamia viene lo stesso buono spendendo ancora meno, ciao un tuo ammiratore

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2019 15:29

      Ciao Claudio grazie del consiglio 🙂

    • Faby - 3 Luglio 2021 13:16

      Io ci ho messo un mix di pinoli noci e mandorle, favoloso!

  • Lucia - 17 Settembre 2019 11:30

    Ciao Benedetta. Per surgelarlo basta metterlo in piccoli contenitori? Senza aggiungere altro olio? Grazie mille e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2019 11:46

      Ciao Lucia sì perfetto non devi aggiungere nulla 🙂

  • Lorella - 3 Settembre 2019 21:04

    Buono! Ma si potrebbe usare un olio più leggero? Purtroppo ho problemi con l’olio
    E. V. O. GRAZIE, complimenti ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Settembre 2019 10:30

      Ciao Lorella sì certo usa l’olio che preferisci 🙂

  • Anna Maria Crucitti - 31 Agosto 2019 14:13

    Ciao benedetta volevo sapere come fare il pesto sottovuoto

  • Nunzia - 31 Agosto 2019 11:35

    Ciao Benedetta, posso sostituire ai pinoli delle arachidi salate avanzate x un aperitivo e ovviamente poi limitarmi nel salare il pesto…?
    Grazie 🤗💋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Settembre 2019 12:58

      Ciao Nunzia sì certo 🙂

  • natalia - 23 Agosto 2019 18:14

    ciao volevo chiederti come fare il pestodi zucchine grazie mi piacciono molto le tue ricette

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 11:47

      Ciao Natalia presto la troverai nel sito 🙂

  • Annamaria - 1 Agosto 2019 22:43

    Vorrei sostituire il parmiggiano…x l intolleranza al lattosio…cosa usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Agosto 2019 16:46

      Ciao Annamaria non mettere il formaggio verrà ugualmente buono 🙂

  • Michela - 21 Luglio 2019 18:05

    Ciao Benedetta, se lo faccio senza aglio e senza pinoli, le dosi restano invariate? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Luglio 2019 15:44

      Ciao Michela sì rimangono invariate 🙂

  • Imbenia Oro - 19 Luglio 2019 13:22

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se al posto dei pinoli si mettono le noci in quale quantità? Grazie e complimenti le tue ricette sono oltre che semplici anche molto buone!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Luglio 2019 17:52

      Ciao Imbenia certo mettine lo stesso peso dei pinoli 🙂

  • Daniela Ghilioni - 19 Luglio 2019 12:40

    Ciao, a me viene sempre più scuro il colore e non così ben tritato. Forse devo insistere.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Luglio 2019 17:53

      Ciao Daniela segui la ricetta e vedrai che otterrai un pesto verde brillante 🙂

  • Elisabetta - 17 Luglio 2019 9:38

    Buongiorno Benedetta,
    i pinoli vanno tostati prima di utilizzarli?
    Grazie dei tanti consigli che ci dai!

    Elisabetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Luglio 2019 17:45

      Ciao Elisabetta se vuoi dare un tocco di sapore in più sì 🙂

  • Paola - 13 Luglio 2019 18:56

    in frigo ci devo tenere l’olio o il basilico
    grazie Paola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Luglio 2019 21:31

      Ciao Paola devi versare l’olio in un bicchiere e tenerlo in frigo per 20 – 30 minuti, in questo modo l’olio diventerà freddo e renderà il pesto di un colore brillante 🙂

  • Lucia - 12 Luglio 2019 11:30

    Nel pesto ci vuole anche il pecorino romano e l’aglio, io personalmente ci metto anche 2 o 3 noci e per non farlo annerire un cucchiaino di sale prima di frullare il basilico.

    • Lea - 13 Luglio 2019 17:26

      attenzione le noci danno un olio che poi sa di rancido…noi genovesi non le mettiamo, ma vedo che voi sapete fare i pesto meglio di noi….

      • Michela - 21 Luglio 2019 17:57

        Che noi la gente permalosa…. uff

        • Katia - 6 Luglio 2021 17:14

          Posso usare il minipimer io non ho il frullatore
          Grazie

          • Benedetta Rossi
            Benedetta Rossi - 6 Luglio 2021 18:47

            Ciao Katia, sì va bene 😊