Pesto di basilico di Benedetta

Il pesto di basilico è un condimento sfizioso che si prepara davvero in cinque minuti! Con questa ricetta, soprattutto in estate, possiamo portare a tavola dei piatti squisiti che accontenteranno tutta la famiglia.

Stagione
Estate
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Il pesto di basilico è un condimento sfizioso che si prepara davvero in 5 minuti! Con questa ricetta soprattutto in estate possiamo portare a tavola dei piatti squisiti che di certo accontenteranno tutta la famiglia. Ci basta del basilico fresco, dell’olio d’oliva, dei pinoli, del parmigiano e, in pochi minuti, realizzeremo un pesto perfetto per condire la pasta, ma non solo: possiamo anche preparare gustose torte, ciambelloni, plum-cake salati oppure degli stuzzichini saporiti.

Consiglio di preparare grandi quantità di pesto, conservarlo in barattolini monodose e congelarlo; ci basterà poi scongelarlo all’occorrenza e anche durante l’inverno potremo preparare un buon piatto di pasta che ci ricordi i sapori e le atmosfere dell’estate! Alla freschezza e all’intenso profumo di questo condimento è proprio difficile resistere!

Avete mai provato a farlo a casa? Dai, provatelo e poi fatemi sapere per quale piatto lo userete!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
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Tempo totale
5 minuti

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Ingredienti

  • 150 g basilico fresco
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 35 g pinoli
  • 4 g aglio
  • 80 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

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Preparazione

Come fare: Pesto di basilico di Benedetta

Pesto di basilico di Benedetta - Step 1

Laviamo il basilico sotto l’acqua corrente e asciughiamolo per bene con un canovaccio pulito; facciamo questa operazione molto delicatamente cercando di non spezzare le foglie e di eliminare completamente tutta l’acqua.

Pesto di basilico di Benedetta - Step 2

Mettiamo il basilico nel boccale di un frullatore.

Pesto di basilico di Benedetta - Step 3

Lasciamo l’olio in frigo per 20-30 minuti in un bicchiere prima di aggiungerlo al basilico: in questo modo l’olio diventerà freddo e renderà il pesto di un bel colore verde. Trascorso il tempo di riposo in frigo, uniamolo nel frullatore insieme a un pizzico di sale, all’aglio e ai pinoli.

Pesto di basilico di Benedetta - Step 4

Frulliamo a intermittenza per qualche secondo; in questo modo il pesto non si scalderà troppo, mantenendo il suo colore verde brillante.

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Pesto di basilico di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo infine il formaggio grattugiato e frulliamo ad intermittenza fino ad ottenere la giusta consistenza.

Pesto di basilico di Benedetta - Step 6

Otterremo un pesto cremoso e bello verde!

Pesto di basilico di Benedetta - Step 7

Con le dosi della ricetta otterremo circa 250 grammi di pesto. Possiamo usarlo subito per condire un piatto di pasta o preparare una torta salata, oppure conservarlo per un paio di giorni in frigo. Se vogliamo possiamo anche congelarlo direttamente nel vasetto!

Pesto di basilico di Benedetta - Step 8

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Commenti (127)

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  • Margherita

    Ciao Benedetta, insieme ai pinoli posso aggiungere anche le mandorle? Grazie 😘

    14 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Margherita, certamente 👍

      15 Settembre 2022 Rispondi

  • maria margherita

    Al posto dei pinoli si possono usare le mandorle?

    27 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria Margherita, se preferisci vanno bene anche le mandorle 👍

      27 Luglio 2022 Rispondi

      • Antonella

        Ottimi anche gli anacardi!!!

        18 Agosto 2022 Rispondi

  • Bea

    Ciao Benedetta ma il pesto di basilico si può conservare a lungo ?? Sei bravissima come sempre in tutte le tue ricette e i tuoi consigli. Grazie

    22 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bea, lo puoi congelare 😊

      23 Luglio 2022 Rispondi

  • Ornella

    Ciao Benedetta seguo sempre le tue ricette che riescono bene volevo chiedere se si può evitare di mettere l’aglio che non piace

    19 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Ornella, puoi fare il pesto anche senza aglio 👍

      19 Luglio 2022 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta sei bravissima e seguo sempre le tue ricette e videoricette…ho una domanda, per caso se non ho i pinoli posso usare anche le mandorle per fare il pesto?

    12 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Vanno bene anche le mandorle, Alessandra 👍

      12 Luglio 2022 Rispondi

  • Nicula Elena

    Ottimo e bravissima!

    9 Luglio 2022 Rispondi

  • Rosaria

    Ottimo consiglio come sempr.

    9 Luglio 2022 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta ma il vasetto di vetro si può congelare?

    8 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, va bene anche un vasetto in vetro 👍

      8 Luglio 2022 Rispondi

  • Guardabascio Cristina

    Io nel pesto al momento di frullarlo aggiungo un po’ di stracchino, viene più cremoso e da un sapore particolare.

    8 Luglio 2022 Rispondi

  • cinzia

    Brava Benedetta sono Genovese e quello che hai fatto è il nostro pesto….una sola cosa metà parmigiano e metà pecorino

    7 Luglio 2022 Rispondi

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