Torta salata zucchine e pesto

Una ricetta salata che possiamo preparare in poco tempo con ingredienti semplici ed economici, l’ideale per un antipasto sfizioso o per un aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Saporita, leggera e profumata, la torta salata zucchine e pesto è una ricetta versatile e facilissima da realizzare. Si tratta di un guscio di sfoglia e un ripieno che si prepara con pochi ingredienti e si adatta a tutti i menù, perché non contiene salumi, carne o pesce.

Torta salata zucchine e pesto: ricetta facile e sfiziosa

La torta salata pesto e zucchine è una di quelle ricette con pasta sfoglia da provare ed è comodissima perché per prepararla si usa quella già pronta che si trova confezionata in tutti i supermercati. Per portarla in tavola basta cuocere le zucchine e incorporarle a un composto a base di uova sbattute, sale, formaggio grattugiato e pesto. Diamo poi forma a un guscio di sfoglia in una tortiera, ci versiamo dentro il ripieno e via in forno per poco più di mezz’ora.

torta salata zucchine e pesto
Torta salata zucchine e pesto

Come servirla

Questa torta salata con zucchine è molto versatile: ha solo zucchine, uova, pesto e formaggio e si presta facilmente a tutti i menù. Possiamo servirla come antipasto per aprire pranzi e cene di terra, mare o vegetariani ed è ottima calda, appena fatta, ma anche a temperatura ambiente o fredda di frigo.

Pubblicità

In più, è anche un’ottima soluzione per accompagnare un calice di spritz durante un aperitivo casalingo o per aggiungere una proposta salata per un buffet o per una cena in piedi.


Curiosi di provarla? Mettiamoci subito al lavoro, aspettiamo le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 600 g zucchine
  • 50 g pesto
  • 3 uova
  • 1 spicchio aglio
  • 150 g provola
  • 40 g formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata zucchine e pesto

Torta salata zucchine e pesto - Step 1

Scaldiamo in una padella un filo d’olio e soffriggiamo l’aglio tritato finemente.

Torta salata zucchine e pesto - Step 2

Tagliamo le zucchine a mezzaluna direttamente in padella, diamo qualche mescolata, insaporiamo con sale e pepe e facciamo cuocere per almeno 10 minuti.

Torta salata zucchine e pesto - Step 3

In una ciotola, rompiamo le uova, aggiungiamo il sale e il formaggio grattugiato e sbattiamo con una forchetta.

Torta salata zucchine e pesto - Step 4

Uniamo anche il pesto e mescoliamo per rendere il composto omogeneo.

Torta salata zucchine e pesto - Step 5

Versiamo nella ciotola le zucchine cotte

Pubblicità

Torta salata zucchine e pesto - Step 6

Aggiungiamo anche provola tagliata a cubetti e mescoliamo fino a distribuire gli ingredienti in modo uniforme e omogeneo.

Torta salata zucchine e pesto - Step 7

Srotoliamo la pasta sfoglia e sistemiamola in una teglia dal diametro di 26-28 centimetri, tenendola nella carta forno in dotazione e facendola aderire bene sul fondo e sui lati.

Torta salata zucchine e pesto - Step 8

Riprendiamo il composto di zucchine e versiamolo all’interno del guscio di sfoglia.

Torta salata zucchine e pesto - Step 9

Livelliamo bene il ripieno e richiudiamo i bordi, poi cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 35 minuti.

Torta salata zucchine e pesto - Step 10

Serviamo la torta salata zucchine e pesto dopo averla fatta intiepidire un po’.

Consigli

Possiamo personalizzare questa torta salata con zucchine e pesto in tanti modi. Nel soffritto iniziale in cui cuociamo le zucchine si può eliminare l’aglio o si può sostituire con scalogno o cipolla tritati. Noi nel ripieno abbiamo usato la provola a cubetti, ma si possono usare anche altri formaggi in base a quello che ci piace di più o che abbiamo in casa, come scamorza o mozzarella per pizza. Per un sapore più deciso e intenso, inoltre, come formaggio grattugiato possiamo scegliere il pecorino.

Per la base, se abbiamo pasta brisé fatta in casa o già pronta, possiamo usarla al posto della sfoglia, il risultato sarà comunque ottimo.

Conservazione della torta salata zucchine e pesto

La torta salata con pesto e zucchine resta ottima per diversi giorni se la teniamo in frigo ben coperta con la pellicola per alimenti.

 

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.63

19 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata zucchine e pesto

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata zucchine e pesto

Torna su