Torta salata radicchio e scamorza

Una ricetta facile e veloce per una torta salata gustosissima che possiamo servire in mille modi e in tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

La torta salata radicchio e scamorza è un piatto originale e versatile, perfetto per un pranzo o una cena leggera, ma anche per buffet, cene in piedi e aperitivi.

La combinazione del sapore amarognolo del radicchio con il tocco sfizioso della scamorza filante crea un piatto gustosissimo che conquista tutti!

Torta salata radicchio e scamorza: la ricetta facile e sfiziosa

Se abbiamo un radicchio e non sappiamo come cucinarlo, dobbiamo assolutamente provare questa torta salata, una delle ricette più facili e veloci che possiamo preparare con questa verdura.

Per preparare la torta salata con radicchio e scamorza, iniziamo tagliando la verdura a pezzetti. Poi cuociamo il radicchio per qualche minuto in padella con olio d’oliva, sale e pepe, mescolando con cura. Mentre lo lasciamo intiepidire una volta cotto, prepariamo il ripieno in una ciotola capiente. Mescoliamo le uova, il latte e il formaggio grattugiato. Incorporiamo poi gli ingredienti protagonisti di questa ricetta, ovvero la scamorza tagliata a cubetti e il radicchio che abbiamo cotto poco prima.

Pubblicità

Ora non ci resta che dare forma a un guscio di sfoglia sistemando il rotolo nello stampo. Versiamoci dentro il ripieno e distribuiamolo in modo uniforme, poi chiudiamo i bordi e cuociamo in forno.

torta salata radicchio e scamorza
Torta salata radicchio e scamorza

Come servire la torta salata radicchio e scamorza

La torta salata con radicchio è molto versatile. È ottima appena fatta ma anche fredda, e possiamo portarla in tavola come antipasto o proporre insieme a dei cocktail all’ora dell’aperitivo.

Una volta cotta, la torta rimane abbastanza compatta: si può tagliare a fette facilmente e mangiare anche con le mani, l’ideale per un buffet!

Consigli

Aggiungendo qualche ingrediente extra, si possono preparare tante torte salate radicchio e scamorza diverse. Noi l’abbiamo fatta in versione vegetariana, ma si possono aggiungere carni e salumi a piacere. Possiamo unire al ripieno dello speck in stick, dei cubetti di prosciutto cotto oppure della salsiccia sgranata rosolata.

Pubblicità

Per mantenere il piatto vegetariano, possiamo invece usare altri formaggi in aggiunta o in sostituzione della scamorza. Per esempio, se vogliamo dare un tocco cremoso al ripieno possiamo usare la ricotta.

Conservazione

La torta salata scamorza e radicchio si conserva in frigorifero per circa tre giorni, soprattutto se la teniamo bene avvolta nella pellicola per alimenti.


Curiosi di assaggiarla? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere se vi è piaciuta e in che occasione l’avete gustata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g radicchio
  • 200 g scamorza
  • 2 uova
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato
  • 50 ml latte
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata radicchio e scamorza

Torta salata radicchio e scamorza - Step 1

Tagliamo il radicchio a pezzetti con tagliere e coltello.

Torta salata radicchio e scamorza - Step 2

Cuociamo per qualche minuto in padella con olio d’oliva, sale e pepe, mescolando spesso, finché non risulta morbido. Poi lasciamolo intiepidire.

Torta salata radicchio e scamorza - Step 3

Versiamo le uova, il latte e il formaggio grattugiato in una ciotola capiente e mescoliamo con un cucchiaio fino a ottenere un composto liscio.

Torta salata radicchio e scamorza - Step 4

Aggiungiamo la scamorza tagliata a cubetti e il radicchio cotto ormai tiepido, e mescoliamo nuovamente.

Pubblicità

Torta salata radicchio e scamorza - Step 5

Foderiamo uno stampo da crostata dal diametro di 26 centimetri con la pasta sfoglia, utilizzando la carta forno in dotazione. Versiamo il ripieno all’interno del guscio di pasta sfoglia, distribuiamolo e livelliamolo utilizzando il dorso di un cucchiaio.

Torta salata radicchio e scamorza - Step 6

Richiudiamo i bordi di pasta sfoglia verso l’interno e inforniamo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 45 minuti.

Torta salata radicchio e scamorza - Step 7

Sforniamo e serviamo la torta salata radicchio e scamorza calda o a temperatura ambiente. Sarà deliziosa!

Torta salata radicchio e scamorza - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.29

28 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Alessandra

    Ciao Benedetta,

    se metto il gorgonzola al posto della scamorza va bene lo stesso?Grazie

    28 Marzo 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata radicchio e scamorza

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata radicchio e scamorza

Torna su