Torta salata prosciutto e scamorza

Un antipasto veloce, saporito e facilissimo da preparare, da portare in tavola in mille le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta salata prosciutto e scamorza è una delle migliori ricette da preparare con la pasta sfoglia. Veloce, saporita e facilissima, possiamo portarla in tavola in tutte le occasioni.

Ci sono mille idee di torte salate fatte in casa che possiamo preparare in poco tempo. Questa torta rustica è un guscio di pasta sfoglia con un ripieno sostanzioso facilissimo da fare. Preparata con ingredienti economici che abbiamo spesso già nel nostro frigo, questo piatto è l’ideale quando abbiamo poco tempo per cucinare ma ci va qualcosa di buono e sfizioso.

Ricetta torta salata prosciutto e scamorza

Il ripieno di questa torta salata con pasta sfoglia si prepara mescolando uova, latte e formaggio grattugiato. Si aggiungono poi i cubetti di scamorza e di prosciutto cotto e si mescola per bene. Possiamo comprare i cubetti di prosciutto già pronti oppure farci tagliare dal salumiere qualche fetta spessa della nostra qualità preferita e ricavare noi i cubetti.

Per questo genere di ricette, va benissimo un rotolo di pasta sfoglia già pronta. Noi abbiamo usato una tortiera circolare del diametro di 26 centimetri e abbiamo quindi scelto una pasta sfoglia rotonda.

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torta salata prosciutto e scamorza
Torta salata prosciutto e scamorza

Consigli e varianti

Perfetta per un buffet o una cena in piedi, la torta salata prosciutto e scamorza si può tagliare a fette e mangiare con le mani, oppure con una forchettina da aperitivo. Con una consistenza morbida e compatta, non si sbriciola ed è buonissima a ogni morso.

Per una torta rustica prosciutto e formaggio coi fiocchi, possiamo usare scamorza dolce o affumicata, oppure sostituirla con altri formaggi che ci piacciono di più. Per rendere il ripieno ancora più ricco potremmo aggiungere un po’ di pisellini rosolati o dei funghetti trifolati, oppure una patata a dadini, per una torta salta patate, prosciutto e scamorza ancora più sostanziosa.

Ora prepariamo insieme questa appetitosa sfoglia rustica e poi fateci sapere in che occasione l’avete servita!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 200 g prosciutto cotto a cubetti
  • 200 g scamorza
  • 3 uova
  • 100 ml latte
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata prosciutto e scamorza

Torta salata prosciutto e scamorza - Step 1

Per preparare il ripieno della nostra torta salata prosciutto e scamorza, mescoliamo le uova, il latte e il formaggio grattugiato con un cucchiaio fino a ottenere un composto liquido e omogeneo.

Torta salata prosciutto e scamorza - Step 2

Tagliamo la scamorza a cubetti abbastanza piccoli e uniamola al ripieno insieme ai cubetti di prosciutto cotto.

Torta salata prosciutto e scamorza - Step 3

Srotoliamo la pasta sfoglia e, lasciandola nella carta forno in dotazione, e foderiamo una tortiera da 26 centimetri di diametro facendo aderire la pasta lungo tutti i lati.

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Torta salata prosciutto e scamorza - Step 4

Versiamo il ripieno e livelliamolo aiutandoci con un cucchiaio.

Torta salata prosciutto e scamorza - Step 5

Richiudiamo bene i bordi e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170°C per circa 40 minuti o fino a doratura desiderata.

Torta salata prosciutto e scamorza - Step 6

Sforniamo, lasciamo intiepidire un po’ e poi portiamo in tavola la nostra squisita torta salata prosciutto e scamorza!

Torta salata prosciutto e scamorza - Step 7

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Commenti (2)

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  • Tina Arenga

    Ciao Benedetta
    Il mio è un consiglio più che un commento
    Per la torta rustica al formaggio e prosciutto posso usare la pasta brisè al posto della pasta sfoglia?
    Grazie

    6 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tina, sì va benissimo anche la brisée 👍

      6 Giugno 2022 Rispondi

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