Torta salata prosciutto e scamorza

Un antipasto veloce, saporito e facilissimo da preparare, da portare in tavola in mille le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La torta salata prosciutto e scamorza è una delle migliori ricette da preparare con la pasta sfoglia. Veloce, saporita e facilissima, possiamo portarla in tavola in tutte le occasioni.

Ci sono mille idee di torte salate fatte in casa che possiamo preparare in poco tempo. Questa torta rustica è un guscio di pasta sfoglia con un ripieno sostanzioso facilissimo da fare. Preparata con ingredienti economici che abbiamo spesso già nel nostro frigo, questo piatto è l’ideale quando abbiamo poco tempo per cucinare ma ci va qualcosa di buono e sfizioso.

Ricetta torta salata prosciutto e scamorza

Il ripieno di questa torta salata con pasta sfoglia si prepara mescolando uova, latte e formaggio grattugiato. Si aggiungono poi i cubetti di scamorza e di prosciutto cotto e si mescola per bene. Possiamo comprare i cubetti di prosciutto già pronti oppure farci tagliare dal salumiere qualche fetta spessa della nostra qualità preferita e ricavare noi i cubetti.

Per questo genere di ricette, va benissimo un rotolo di pasta sfoglia già pronta. Noi abbiamo usato una tortiera circolare del diametro di 26 centimetri e abbiamo quindi scelto una pasta sfoglia rotonda.

Pubblicità

torta salata prosciutto e scamorza
Torta salata prosciutto e scamorza

Consigli e varianti

Perfetta per un buffet o una cena in piedi, la torta salata prosciutto e scamorza si può tagliare a fette e mangiare con le mani, oppure con una forchettina da aperitivo. Con una consistenza morbida e compatta, non si sbriciola ed è buonissima a ogni morso.

Per una torta rustica prosciutto e formaggio coi fiocchi, possiamo usare scamorza dolce o affumicata, oppure sostituirla con altri formaggi che ci piacciono di più. Per rendere il ripieno ancora più ricco potremmo aggiungere un po’ di pisellini rosolati o dei funghetti trifolati, oppure una patata a dadini, per una torta salta patate, prosciutto e scamorza ancora più sostanziosa.

Ora prepariamo insieme questa appetitosa sfoglia rustica e poi fateci sapere in che occasione l’avete servita!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 200 g prosciutto cotto a cubetti
  • 200 g scamorza
  • 3 uova
  • 100 ml latte
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata prosciutto e scamorza

Torta salata prosciutto e scamorza - Step 1

Per preparare il ripieno della nostra torta salata prosciutto e scamorza, mescoliamo le uova, il latte e il formaggio grattugiato con un cucchiaio fino a ottenere un composto liquido e omogeneo.

Torta salata prosciutto e scamorza - Step 2

Tagliamo la scamorza a cubetti abbastanza piccoli e uniamola al ripieno insieme ai cubetti di prosciutto cotto.

Torta salata prosciutto e scamorza - Step 3

Srotoliamo la pasta sfoglia e, lasciandola nella carta forno in dotazione, e foderiamo una tortiera da 26 centimetri di diametro facendo aderire la pasta lungo tutti i lati.

Pubblicità

Torta salata prosciutto e scamorza - Step 4

Versiamo il ripieno e livelliamolo aiutandoci con un cucchiaio.

Torta salata prosciutto e scamorza - Step 5

Richiudiamo bene i bordi e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170°C per circa 40 minuti o fino a doratura desiderata.

Torta salata prosciutto e scamorza - Step 6

Sforniamo, lasciamo intiepidire un po’ e poi portiamo in tavola la nostra squisita torta salata prosciutto e scamorza!

Torta salata prosciutto e scamorza - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.06

31 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • beatricedalcorsohotmail-it

    Ciao Benedetta, se si usa il forno statico a quanti gradi si devono mettere??

    2 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Beatrice, puoi anche cuocerlo in modalità statica a 180°C per 40 minuti o sino a doratura desiderata 😊

      3 Marzo 2024 Rispondi

  • beatricedalcorsohotmail-it

    Ciao posso mettere la pancetta al posto del prosciutto??

    27 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Beatrice, come sostituzione, la pancetta va benissimo 😊

      27 Dicembre 2023 Rispondi

  • pomp

    posso mettere la mozzarella al posto della scamorza?

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi asostituire la scamorza con la mozzarella, ti consiglio quella per pizza che rilascia meno liquido in cottura 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • Tina Arenga

    Ciao Benedetta
    Il mio è un consiglio più che un commento
    Per la torta rustica al formaggio e prosciutto posso usare la pasta brisè al posto della pasta sfoglia?
    Grazie

    6 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tina, sì va benissimo anche la brisée 👍

      6 Giugno 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata prosciutto e scamorza

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata prosciutto e scamorza

Torna su