Involtini di pollo

Involtini di pollo – impanati e cotti al forno, sono gustosi e semplicissimi da preparare con pochi ingredienti: un perfetto piatto salvacena.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Involtini di pollo: facili, veloci e saporiti

È quasi l’ora di cena e noi siamo accoccolati sul divano a pensare cosa poter cucinare in poco tempo e con pochi ingredienti. Quante volte ci è capitato? Parecchie, vero? In questa ricetta Benedetta ci mostra un suo secondo piatto ideale proprio in questa situazione: i suoi involtini di pollo sono gustosi e semplicissimi da preparare con pochi ingredienti che spesso ci capita già di avere in frigo o in dispensa.

Questi involtini di pollo al forno sono un secondo di carne poco elaborato e che non ci appesantisce troppo, ma che risulta ugualmente molto saporito grazie alla farcitura di prosciutto cotto e scamorza, alla panatura e all’aggiunta di spicchi di limone e foglie di alloro come condimento: sentite già il loro profumino spandersi nella vostra cucina?

Come sempre Benedetta ci dà qualche piccolo consiglio per semplificare la preparazione del piatto: innanzitutto è bene che le fettine di petto di pollo siano abbastanza sottili, in modo da poterle arrotolare facilmente. Quindi acquistiamo quelle sottili o facciamocele tagliare in polleria. Abbiamo già in casa del petto di pollo e le fettine sono un po’ troppo alte? Battiamole con un batticarne o col fondo di un bicchiere.

Pubblicità

Involtini = stecchini? Non in questo caso: ci basterà innanzitutto arrotolarli bene e poi disporli ben affiancati nella pirofila, in questo modo non si apriranno. Ma se proprio vogliamo andare sul sicuro, niente ci vieta di chiuderli alle estremità con un paio di stecchini.

involtini di pollo al forno

Involtini di petto di pollo: varianti e consigli per personalizzare la ricetta

L’avrete già capito: questa è una ricetta che si presta benissimo a tante varianti e personalizzazioni. Possiamo sostituire il tipo di carne e usare ad esempio petto di tacchino o fettine di manzo (sempre tagliate sottili). Oppure possiamo variare il ripieno: al posto del prosciutto cotto potremmo usare le fette di pancetta affumicata o il prosciutto crudo, e al posto della scamorza la provola o il nostro formaggio a pasta filata preferito. E perché non variare anche il condimento? Al posto dell’alloro ci stanno benissimo sia il rosmarino che il timo, e invece delle fettine di limone potremmo usare quelle di arancia.

Pubblicità

E non è finita qui: gli involtini di pollo di Benedetta possono diventare dei deliziosi involtini di pollo in padella, magari con un gustoso sughetto, bianco o rosso, in cui intingere il pane.

Infine, per degli involtini di pollo senza glutine, ci basterà passarli nell’amido di mais invece che nel pangrattato. Se invece ci interessa di più una ricetta senza nichel, questi sono gli involtini che fanno per noi.

Che ne dite di preparare con Benedetta i suoi involtini di pollo e poi servirli con una bella insalatina verde di contorno? Forza, mettiamoci subito all’opera!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g petto di pollo a fette
  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g scamorza
  • pangrattato q.b.
  • 1 limoni
  • alloro q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Involtini di pollo - Step 1

Assembliamo i nostri involtini: prendiamo una fettina di petto di pollo e la saliamo e pepiamo a piacere.

Involtini di pollo - Step 2

Mettiamo sopra una fetta di prosciutto cotto e poi qualche pezzetto di scamorza.

Involtini di pollo - Step 3

Arrotoliamo e stringiamo bene per chiudere l’involtino.

Involtini di pollo - Step 4

Versiamo un po’ di olio d’oliva in una pirofila.

Involtini di pollo - Step 5

Passiamo l’involtino nel pangrattato e adagiamolo nella pirofila.

Pubblicità

Involtini di pollo - Step 6

Ripetiamo il procedimento per gli altri involtini e mettiamoli nella pirofila ben affiancati.

Involtini di pollo - Step 7

Tagliamo il limone a rondelle e poi a metà e infiliamo gli spicchi tra gli involtini.

Involtini di pollo - Step 8

Aggiungiamo anche qualche foglia di alloro tra un involtino e l’altro.

Involtini di pollo - Step 9

Versiamo sugli involtini un filo d’olio e inforniamo a 190° C per 25 minuti.

Involtini di pollo - Step 10

Non lo sentite anche voi questo profumino? Ecco gli involtini di pollo pronti per essere gustati belli caldi e fragranti.

Involtini di pollo - Step 11

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.3

23 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (7)

Scrivi un commento
  • Samuela

    La foto di Samuela

    Pronti da infornare …ho cambiato un po la ricetta cambiando formaggio dato che lo avevo già aperto in frigo…grazie benedetta

    28 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Hai fatto benissimo, Samuela! Brava ❤️

      29 Marzo 2022 Rispondi

  • Omar

    Posso prepararli in anticipo e congelarli crudi ?

    1 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Omar ?

      2 Gennaio 2022 Rispondi

  • Luciano

    Pensi che la ricetta non venga stravolta se uso la mortadella al posto del prosciutto ? Grazie MITICA!!!

    9 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Verranno buonissimi anche con la mortadella, Luciano ?

      9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Veronica

    Fatti questa sera per cena buonissimi grazie mille benedetta

    6 Dicembre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Involtini di pollo

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Redazione

Involtini di pollo

Torna su