Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 35 minuti

Pubblicità

Ecco una ricetta semplice e veloce per preparare dei gustosi involtini di pollo senza nichel. Per preparare questa ricetta dovremo utilizzare del prosciutto crudo che, ti ricordiamo, a seconda del tipo scelto, può contenere nichel. Gli intolleranti a questa sostanza sono in continua crescita ed è dunque preferibile, soprattutto in caso di ospiti, scegliere un tipo di prosciutto che ne sia privo per evitare ogni tipo di problema. Il ripieno sarà composto anche da polpa di zucca precedentemente cotta, coperta da carta forno, per circa un’ora a 150°. Questi involtini di pollo sono così piccoli da poter essere serviti sia come secondo piatto sia come antipasto durante una cena con gli amici. Vediamo subito come realizzarli!

Cerchi ispirazione per i tuoi pranzi della domenica? Guarda la ricetta del Pollo alla mediterranea, del Pollo alla birra o del Pollo al forno pasticciato!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 500 g filetto di pollo tagliato a fette sottili
  • 120 g formaggio spalmabile senza lattosio
  • 150 g prosciutto crudo
  • 120 g zucca polpa già cotta
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • aglio 1 spicchio
  • 0.5 scalogno
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Il primo passo che devi compiere è il prendere una ciotolina e versarci il formaggio senza lattosio, la polpa di zucca e un pizzico di sale. Potresti anche decidere di non inserire la zucca e aumentare la quantità di formaggio, ma se decidessi di inserire la polpa cuoci nel forno le fette di zucca, con una copertura di carta forno, per circa un’ora a 150 gradi. Unisci i due prodotti fino a fare diventare il composto di colore arancione chiaro uniforme, così da evitare di cucinare involtini che sanno più di formaggio o più di zucca rispetto agli altri.

Pubblicità

Prendere il filetto di pollo, che hai fatto tagliare in modo sottile, e forma delle striscioline da mettere sul piatto o sul tagliere. A seconda dei gusti puoi scegliere di utilizzare il tacchino o il manzo ma fai sempre attenzione che il taglio sia sottile in modo da permettere la migliore cottura possibile in poco tempo e di gustare al meglio il ripieno degli involtini. Metti un po’ di sale sulla carne solo se ti piace cucinare molto saporito perché gli ingredienti già contengono un sapore intenso. A questo punto spalma il composto che hai preparato in modo uniforme creando uno strato piano.
Prendi una fettina di prosciutto crudo e tagliala in modo da coincidere con le dimensioni della fettina di carne. Adesso due piccoli consigli. Il primo è quello di fare attenzione alla presenza del grasso del prosciutto che non piace a tutti, al tempo stesso la sua assenza significherebbe una maggiore presenza di prosciutto con la sua caratteristica salatura e quindi bisogna equilibrare la presenza del sale. L’altro consiglio è di ricordare che alcuni tipi di prosciutto crudo contengono nichel. Gli intolleranti a questa sostanza sono in continua crescita quindi è meglio, soprattutto se hai degli ospiti, scegliere un tipo di prosciutto che ne sia privo per evitare ogni tipo di problema.

Involtini di pollo senza nichel - Step 3

Arrotola gli involtini di pollo e chiudili utilizzando uno stuzzicadenti in modo che non si possano aprire durante la cottura. Prendi una padella piuttosto capiente e versa l’olio, l’aglio intero e il mezzo scalogno tagliato a dadini. Consiglio dello chef: se hai difficoltà a digerire l’aglio è sufficiente che tu lo tagli a metà perpendicolarmente e togli l’anima che è la parte che crea difficoltà. Adesso puoi poggiare gli involtini nella padella e farli rosolare a fuoco medio in modo da uniformare il colore della carne. A questo punto abbassa la fiamma e metti il coperchio per la seconda fase della cottura che durerà non meno di 20 minuti. Infatti le carni bianche hanno bisogno di una cottura completa per evitare problemi di tipo igienico. Il tempo necessario per cuocere gli involtini di pollo varia molto in base a differenti particolari. Il primo è sicuramente lo spessore della carne. Il tipo di padella, col fondo più o meno alto, è un’altra variabile della quale tenere conto. Infine la forza della fiamma del tuo fornello e visto che è fondamentale cuocere correttamente le carni bianche. Tieni sul fuoco gli involtini di pollo per tutto il tempo necessario senza però esagerare altrimenti la carne diventerebbe secca rendendo l’involtino poco gustoso. Ora puoi servire gli involtini su di un vassoio unico da cui ogni ospite può servirsi oppure poggiarli su ogni piatto con un contorno a scelta.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.5

2 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Involtini di pollo senza nichel

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Involtini di pollo senza nichel

Torna su