Polpette di ricotta al forno

Le polpette di ricotta al forno sono morbide e gustose. Un’alternativa deliziosa alle classiche polpette di carne.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Le polpette di ricotta al forno sono una ricetta facile e veloce. Questo piatto è un’alternativa, saporita e gustosa, alle classiche polpette di carnee conquisteranno tutti. Se abbiamo ospiti intolleranti al lattosio ci basterà usare ricotta e formaggio senza lattosio.

Le varianti per le ricette di polpette sono davvero tantissime: con la ricotta possiamo fare le polpette di ricotta fritte oppure le polpette di ricotta al pomodoro, c’è solo l’imbarazzo della scelta!

Queste morbide polpette sono ideali da preparare per un buffet, come antipasto o per un aperitivo tra amici. Vi posso assicurare che andranno a ruba: sono deliziose sia calde, appena sfornate, sia fredde. Credetemi: una polpettina tira l’altra! Vi propongo questa ricetta per prepararle al forno ma, se preferiamo, possiamo friggerle in abbondante olio.

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per polpette 12 polpette
  • 200 g ricotta anche senza lattosio
  • 90 g prosciutto crudo a pezzi, oppure speck o pancetta
  • 12 g formaggio grattugiato anche senza lattosio
  • 250 ml latte oppure acqua
  • 1 uova
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • pepe bianco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 polpette)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette di ricotta al forno

Polpette di ricotta al forno - Step 1

Versiamo la ricotta in una ciotola e aggiungiamo l’uovo e le spezie.

Polpette di ricotta al forno - Step 2

Aggiungiamo il prosciutto tagliato a pezzi grossolani, l’acqua o il latte e il cucchiaio di formaggio grattugiato. Mescoliamo con un cucchiaio.

In alternativa

  • Possiamo usare lo speck o la pancetta al posto del prosciutto.
Polpette di ricotta al forno - Step 3

Aggiungiamo il pangrattato quanto basta: dobbiamo raggiungere una consistenza lavorabile.

Pubblicità

Polpette di ricotta al forno - Step 4

Con le mani iniziamo a dare forma alle polpette.

Polpette di ricotta al forno - Step 5

Mettiamo le polpette sulla teglia foderata con carta forno e irroriamo con l’olio extravergine d’oliva.

Polpette di ricotta al forno - Step 6

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti avendo cura di girare le polpette a metà cottura.

Polpette di ricotta al forno - Step 7

Una volta cotta serviamo le polpette in tavola accompagnate da insalata o dalle verdure che preferiamo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.84

44 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (7)

Scrivi un commento
  • ALESSIA

    GRANDE SEMPRE MITICA BENEDETTA!!!!!!

    13 Aprile 2021 Rispondi

  • Mariella

    Ciao Benedetta, e se le cuocio direttamente nel sugo di pomodoro. ……. grazie

    14 Novembre 2020 Rispondi

  • Julia

    Ciaoo benedetta! TI scrivo da Roma ? mi chiedo se li posso cucinare anche in padell…?

    9 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Julia sì certo 🙂

      10 Maggio 2019 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta ,
    Che tipo di ricotta consigli per questa ricetta per favore?
    Grazie.
    Sara

    7 Maggio 2019 Rispondi

  • Olivia

    Buonasera.Con quale salsa si potrebbe accompagnare?

    4 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Olivia con salsa di pomodoro o un sugo alle verdure, veramente con quello che vuoi 🙂

      10 Maggio 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Polpette di ricotta al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Polpette di ricotta al forno

Torna su