POLPETTE DI RICOTTA AL FORNO


Le polpette di ricotta al forno sono una ricetta facile e veloce. Questo piatto è un’alternativa saporita e gustosa alle classiche polpette di carne  che conquisterà chiunque: se avete ospiti intolleranti al lattosio, ricordatevi di usare ricotta e formaggio senza lattosio. Queste morbide polpette sono ideali da preparare per un buffet, come antipasto o per un aperitivo tra amici. Vi posso assicurare che andranno a ruba: sono deliziose sia calde, appena sfornate, sia fredde. Credetemi: una polpettina tira l’altra! Io vi propongo questa ricetta per prepararle al forno ma, se preferite, potete friggerle in abbondante olio. Vediamo adesso insieme come preparare circa 12 polpette di ricotta al forno!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
POLPETTE DI RICOTTA AL FORNO Tempo Preparazione
POLPETTE DI RICOTTA AL FORNO

INGREDIENTI

  • 200 gr di ricotta (senza lattosio per chi è intollerante)
  • 90 gr di prosciutto crudo a pezzi (o di speck o di pancetta)
  • 1 cucchiaino di formaggio grattugiato (senza lattosio per chi è intollerante)
  • 250 ml di acqua (o di latte)
  • 1 uovo
  • Pangrattato q.b.
  • Sale e olio q.b.
  • Paprika dolce + aglio in polvere + pepe bianco q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per preparare le polpette di ricotta inserite in una ciotola la ricotta e aggiungeteci un uovo e tutte le spezie.Per preparare le polpette di ricotta inserite in una ciotola la ricotta e aggiungeteci un uovo e tutte le spezie.
  2. Versate poi il prosciutto (o lo speck o la pancetta) tagliati a pezzi grossolani, l'acqua o il latte, il cucchiaio di formaggio grattugiato e mescolate con un cucchiaio.Versate poi il prosciutto (o lo speck o la pancetta) tagliati a pezzi grossolani, l'acqua o il latte, il cucchiaio di formaggio grattugiato e mescolate con un cucchiaio.
  3. Aggiungete il pangrattato quanto basta, fino a raggiungere una consistenza lavorabile e con le mani date forma alle polpette.Aggiungete il pangrattato quanto basta, fino a raggiungere una consistenza lavorabile e con le mani date forma alle polpette.
  4. Mettete le polpette sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno e aggiungete olio extra vergine d'oliva in superficie.Mettete le polpette sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno e aggiungete olio extra vergine d'oliva in superficie.
  5. Portate le polpette a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 30 minuti avendo cura di girare le polpette a metà cottura.Portate le polpette a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 30 minuti avendo cura di girare le polpette a metà cottura.
  6. Una volta cotta servite le polpette in tavola accompagnate da insalata o dalle verdure che preferite.Una volta cotta servite le polpette in tavola accompagnate da insalata o dalle verdure che preferite.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTE DI RICOTTA AL FORNO

  • ALESSIA - 13 Aprile 2021 16:50

    GRANDE SEMPRE MITICA BENEDETTA!!!!!!

  • Mariella - 14 Novembre 2020 14:12

    Ciao Benedetta, e se le cuocio direttamente nel sugo di pomodoro. ……. grazie

  • Julia - 9 Maggio 2019 22:45

    Ciaoo benedetta! TI scrivo da Roma 😁 mi chiedo se li posso cucinare anche in padell…🤔

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2019 13:23

      Ciao Julia sì certo 🙂

  • Sara - 7 Maggio 2019 11:54

    Ciao Benedetta ,
    Che tipo di ricotta consigli per questa ricetta per favore?
    Grazie.
    Sara

  • Olivia - 4 Maggio 2019 17:59

    Buonasera.Con quale salsa si potrebbe accompagnare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2019 13:25

      Ciao Olivia con salsa di pomodoro o un sugo alle verdure, veramente con quello che vuoi 🙂