Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Le polpette di ricotta al forno sono una ricetta facile e veloce. Questo piatto è un’alternativa saporita e gustosa alle classiche polpette di carne  che conquisterà chiunque: se avete ospiti intolleranti al lattosio, ricordatevi di usare ricotta e formaggio senza lattosio. Queste morbide polpette sono ideali da preparare per un buffet, come antipasto o per un aperitivo tra amici. Vi posso assicurare che andranno a ruba: sono deliziose sia calde, appena sfornate, sia fredde. Credetemi: una polpettina tira l’altra! Io vi propongo questa ricetta per prepararle al forno ma, se preferite, potete friggerle in abbondante olio. Vediamo adesso insieme come preparare circa 12 polpette di ricotta al forno!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 200 g ricotta anche senza lattosio
  • 90 g prosciutto crudo a pezzi, oppure speck o pancetta
  • 12 g formaggio grattugiato anche senza lattosio
  • 250 ml latte oppure acqua
  • 1 uova
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • pepe bianco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette di ricotta al forno

Polpette di ricotta al forno - Step 1

Per preparare le polpette di ricotta inserite in una ciotola la ricotta e aggiungeteci un uovo e tutte le spezie.

Polpette di ricotta al forno - Step 2

Versate poi il prosciutto (o lo speck o la pancetta) tagliati a pezzi grossolani, l’acqua o il latte, il cucchiaio di formaggio grattugiato e mescolate con un cucchiaio.

Polpette di ricotta al forno - Step 3

Aggiungete il pangrattato quanto basta, fino a raggiungere una consistenza lavorabile e con le mani date forma alle polpette.

Pubblicità

Polpette di ricotta al forno - Step 4
Polpette di ricotta al forno - Step 5

Mettete le polpette sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno e aggiungete olio extra vergine d’oliva in superficie.

Polpette di ricotta al forno - Step 6

Portate le polpette a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 30 minuti avendo cura di girare le polpette a metà cottura.

Polpette di ricotta al forno - Step 7

Una volta cotta servite le polpette in tavola accompagnate da insalata o dalle verdure che preferite.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.72

36 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (7)

Scrivi un commento
  • ALESSIA

    GRANDE SEMPRE MITICA BENEDETTA!!!!!!

    13 Aprile 2021 Rispondi

  • Mariella

    Ciao Benedetta, e se le cuocio direttamente nel sugo di pomodoro. ……. grazie

    14 Novembre 2020 Rispondi

  • Julia

    Ciaoo benedetta! TI scrivo da Roma ? mi chiedo se li posso cucinare anche in padell…?

    9 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Julia sì certo 🙂

      10 Maggio 2019 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta ,
    Che tipo di ricotta consigli per questa ricetta per favore?
    Grazie.
    Sara

    7 Maggio 2019 Rispondi

  • Olivia

    Buonasera.Con quale salsa si potrebbe accompagnare?

    4 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Olivia con salsa di pomodoro o un sugo alle verdure, veramente con quello che vuoi 🙂

      10 Maggio 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Polpette di ricotta al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Polpette di ricotta al forno

Torna su