Involtini di carne al sugo

Un secondo piatto classico, facile e gustoso, ideale per il pranzo della domenica ma anche per la cucina di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Gli involtini di carne al sugo sono un secondo delizioso e saporito, un piatto tradizionale che possiamo proporre ai nostri familiari nella cucina di tutti i giorni o per il pranzo della domenica.

Ricetta involtini di carne al sugo

Ci sono tante ricette di involtini che possiamo preparare in poco tempo: si possono fare vegetariani, di carne o di pesce. L’involtino di carne al sugo è un grande classico, ci permette di andare sul sicuro e di portare in tavola un secondo ricco e sostanzioso.

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Gli ingredienti che ci occorrono per questa ricetta sono fettine di carne, prosciutto cotto, provola, della passata di pomodoro e poco altro. Si assemblano gli involtini chiudendoli con gli stecchini e poi si cuoce tutto in tegame. La carne, cuocendo nel sugo, diventerà tenera e gustosa, una vera delizia che conquisterà grandi e bambini.

Il bello di questa ricetta è che il sugo è così buono che possiamo usarlo anche per condire un primo piatto, così prendiamo due piccioni con una fava e abbiamo risolto in un colpo solo due portate!

involtini di carne al sugo
Involtini di carne al sugo

Come servirli

Quando gli involtini saranno pronti, preleviamoli con un mestolo forato, facciamoli intiepidire e poi togliamo tutti gli stuzzicadenti. Tuffiamoli di nuovo nella pentola e lasciamoli nel sugo fino al momento di servire.

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Questi involtini di carne semplici al sugo si prestano per la cucina infrasettimanale ma anche per le occasioni speciali, sono così buoni che possiamo prepararli anche per le feste comandate o le ricorrenze.


Vediamo nel dettaglio come fare gli involtini di carne al sugo e poi fateci sapere come vi sono venuti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 8 fette carne per involtini
  • 8 fette prosciutto cotto
  • 250 g provola
  • 2 uova sode
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 150 g mix per soffritto
  • 150 ml vino bianco
  • 200 ml acqua
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Involtini di carne al sugo

Involtini di carne al sugo - Step 1

Stendiamo una fettina di carne e mettiamoci sopra una fettina di prosciutto cotto e un po’ di provola.

Involtini di carne al sugo - Step 2

Aggiungiamo un quarto di uovo sodo e un cucchiaino di formaggio grattugiato.

Involtini di carne al sugo - Step 3

Arrotoliamo l’involtino e poi fermiamo le estremità e la parte centrale con degli stuzzicadenti. Procediamo così per tutti gli involtini.

Involtini di carne al sugo - Step 4

Mettiamo l’olio di oliva, il sale e il mix per soffritto in un tegame grande e cuociamo per 5 minuti mescolando spesso.

Involtini di carne al sugo - Step 5

Uniamo gli involtini, facciamoli rosolare per 5 minuti e giriamoli a metà cottura.

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Involtini di carne al sugo - Step 6

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.

Involtini di carne al sugo - Step 7

Aggiungiamo due cucchiai di concentrato di pomodoro e mescoliamo per farlo sciogliere nel fondo di cottura.

Involtini di carne al sugo - Step 8

Uniamo poi la passata di pomodoro, l’acqua, il sale e un po’ di basilico fresco e mescoliamo.

Involtini di carne al sugo - Step 9

Mettiamo il coperchio e cuociamo per 45 minuti a fuoco basso mescolando ogni tanto.

Involtini di carne al sugo - Step 10

A fine cottura facciamo intiepidire gli involtini e togliamo tutti gli stuzzicadenti prima di servirli a tavola. Gli involtini di carne al sugo sono pronti da servire e, soprattutto, gustare!

Consigli

Per questa ricetta ci servono delle fettine di carne tenere. Chiediamo un consiglio al nostro macellaio di fiducia specificando che dobbiamo preparare gli involtini, così lui ci darà il taglio migliore e più adatto.

Noi abbiamo fatto degli involtini di carne con prosciutto e formaggio al sugo arricchendoli con l’uovo sodo, ma se preferiamo possiamo non metterlo. Il ripieno possiamo personalizzarlo usando i nostri salumi e formaggi preferiti. La cosa importante è non usare un formaggio che rilascia troppa acqua, come la mozzarella, ma prediligere varietà filanti come provola o scamorza.

Conservazione degli involtini di carne al sugo

Gli involtini di carne si possono conservare in frigorifero, dentro la pentola con il sugo, per un paio di giorni. Al momento di servire scaldiamo tutto sul fuoco e facciamo sobbollire il sugo per qualche minuto.

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Commenti (11)

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  • Rosalba

    Bravissima ricette degne di una grande Chef

    29 Settembre 2023 Rispondi

  • Angela

    Buona Domenica cara …nulla da obiettare sei sempre perfetta brava ansi grazie x i consigli utili Ke dai. Abbraccio a te e per tutti. Abbraccio 😚

    7 Maggio 2023 Rispondi

  • Annamaria

    Salve Benedetta, gli involtini sono ottimi e gustosissimi!
    Graziemille!

    21 Novembre 2022 Rispondi

  • Olga

    Buongiorno Benedetta ,sei fantastica!!!
    Volevo chiederti se al posto della provola posso mettere un po di formaggio filante…grazie

    19 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Olga, sì va bene ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Alessandra Orsini

    Cara Benedetta, grazie x i fantastici consigli e le ricette facili da seguire anche per me che non sono proprio bravissima ad inventare.
    Che taglio di carne consiglieresti per essere sicura che restino morbidi e succosi?

    16 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, al supermercato trovi la carne per involtini oppure puoi farti consigliare dal tuo macellaio di fiducia 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Trisha

    Mi dispiace, la mia richiesta potrebbe essere stata un po ‘breve. Sono un australiana italiana e in passato, quando ho fatto questo, ho usato bistecca di manzo o vitello. In ogni caso, la carne è stata asciutta quando la servo, anche se ha cucinato in un sugo. Quindi, ero curioso di sapere quale taglio di manzo (o vitello) avevi usato. Grazie

    5 Giugno 2020 Rispondi

  • Trisha

    hi! what cut of meat did you use, please?

    4 Giugno 2020 Rispondi

  • paola

    sono una nonna, e vorrei aiutare facendo pietanze da scaldare o congelare.
    di solito faccio polpette al sugo e pizza che piace anche fredda.
    ho visto la ricetta della parmigiana di zucchine , ma ne vorrei di altre con carne .
    una quarantina di anni fa facevo l’arrosto aL SALE, ORA HO DIENTICATO come la facevo. ma un bell’arrosto mi farebbe piacere farglielo.

    2 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola ti lascio qui una ricetta davvero buona :). Clicca qui

      3 Giugno 2019 Rispondi

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