Involtini di carne al sugo

Gli involtini di carne al sugo sono un secondo piatto facile e gustoso, ideali per il pranzo della domenica o per un’occasione speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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INVOLTINI DI CARNE AL SUGO

Gli involtini di carne al sugo sono un secondo piatto facile e gustoso che possiamo cucinare nelle occasioni speciali oppure per il pranzo della domenica. Gli ingredienti che ci occorrono per questa ricetta sono semplici: fettine di carne, prosciutto, formaggio e della passata di pomodoro. inoltre, con pochi e semplici gesti realizzeremo degli involtini sfiziosi che piaceranno tantissimo alla tutta la famiglia.

La carne, cuocendo nel sugo, diventa tenera e gustosa, una vera delizia! Il ripieno degli involtini, con prosciutto, provola e uova sode, li renderà davvero irresistibili. Con il sugo poi, qualora ci dovesse avanzare, è possibile condire un buon piatto di pasta. Vi consiglio questo piatto per tutti i vostri pranzi o cene speciali, come ad esempio Natale, Pasqua o un’allegra domenica con gli amici. Sono sicuro che chi li assaggerà ne rimarrà conquistato!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 6 carne per involtini fette
  • 6 prosciutto cotto fette
  • 6 provola dolce fette
  • 2 uova sode
  • 30 g formaggio grattugiato grana o parmigiano
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 140 g concentrato di pomodoro
  • 150 g misto per soffritto sedano, carota, cipolla
  • 200 ml vino bianco 1 bicchiere (va bene anche rosso)
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • alloro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Involtini di carne al sugo

Involtini di carne al sugo - Step 1

Stendiamo una fettina di carne sul tagliere e farciamola con una fetta di prosciutto, la provola, uno spicchio di uovo sodo e una spolverizzata di formaggio grattugiato.

Involtini di carne al sugo - Step 2

Arrotoliamo la fettina di carne su se stessa abbracciando il ripieno; mentre arrotoliamo rimbocchiamo i lembi laterali della fettina di carne verso l’interno dell’involtino.

Involtini di carne al sugo - Step 3

Formato l’involtino, chiudiamolo usando 3 stuzzicadenti, uno per fissare il centro e due per i lati. Facciamo così con tutte le altre fettine di carne.

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Involtini di carne al sugo - Step 4

In una pentola capiente, facciamo imbiondire il misto soffritto (sedano, carota e cipolla ben tritati) in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, adagiamo gli involtini e facciamoli rosolare a fiamma vivace per qualche minuto su tutti i lati. Sfumiamo con il bicchiere di vino.

Involtini di carne al sugo - Step 5

Evaporata la parte alcolica del vino, aggiungiamo il concentrato di pomodoro, sciogliendolo con il fondo di cottura. Versiamo la passata di pomodoro e una tazza (circa 250-300 ml) di acqua calda. Condiamo il sugo con sale e pepe e con una foglia di alloro. Cuociamo il sugo a fiamma bassa per un’ora, coprendo con un coperchio ma lasciando uno spiraglio aperto.

Involtini di carne al sugo - Step 6

Ecco gli involtini di carne al sugo in tavola. Vi consiglio di gustarli leggermente intiepiditi. Qualora vi dovesse avanzare del sugo, potete usarlo per condire un buon piatto di pasta.

Ricorda che

  • Dobbiamo rimuovere gli stuzzicadenti prima di servire gli involtini, soprattutto se fra i vostri commensali ci sono i bambini.

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Commenti (10)

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  • Angela

    Buona Domenica cara …nulla da obiettare sei sempre perfetta brava ansi grazie x i consigli utili Ke dai. Abbraccio a te e per tutti. Abbraccio 😚

    7 Maggio 2023 Rispondi

  • Annamaria

    Salve Benedetta, gli involtini sono ottimi e gustosissimi!
    Graziemille!

    21 Novembre 2022 Rispondi

  • Olga

    Buongiorno Benedetta ,sei fantastica!!!
    Volevo chiederti se al posto della provola posso mettere un po di formaggio filante…grazie

    19 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Olga, sì va bene ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Alessandra Orsini

    Cara Benedetta, grazie x i fantastici consigli e le ricette facili da seguire anche per me che non sono proprio bravissima ad inventare.
    Che taglio di carne consiglieresti per essere sicura che restino morbidi e succosi?

    16 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, al supermercato trovi la carne per involtini oppure puoi farti consigliare dal tuo macellaio di fiducia 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Trisha

    Mi dispiace, la mia richiesta potrebbe essere stata un po ‘breve. Sono un australiana italiana e in passato, quando ho fatto questo, ho usato bistecca di manzo o vitello. In ogni caso, la carne è stata asciutta quando la servo, anche se ha cucinato in un sugo. Quindi, ero curioso di sapere quale taglio di manzo (o vitello) avevi usato. Grazie

    5 Giugno 2020 Rispondi

  • Trisha

    hi! what cut of meat did you use, please?

    4 Giugno 2020 Rispondi

  • paola

    sono una nonna, e vorrei aiutare facendo pietanze da scaldare o congelare.
    di solito faccio polpette al sugo e pizza che piace anche fredda.
    ho visto la ricetta della parmigiana di zucchine , ma ne vorrei di altre con carne .
    una quarantina di anni fa facevo l’arrosto aL SALE, ORA HO DIENTICATO come la facevo. ma un bell’arrosto mi farebbe piacere farglielo.

    2 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola ti lascio qui una ricetta davvero buona :). Clicca qui

      3 Giugno 2019 Rispondi

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