Involtini di carne al sugo

Gli Involtini di Carne al Sugo sono un secondo piatto facile e gustoso, ideali per il pranzo della domenica o per un’occasione speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

Pubblicità

INVOLTINI DI CARNE AL SUGO

Gli Involtini di Carne al Sugo sono un secondo piatto facile e gustoso, ideali per il pranzo della domenica o per un’occasione speciale. Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono semplici. Bastano delle fettine di carne, del prosciutto, del formaggio e della passata di pomodoro, e realizzerete degli involtini sfiziosi che piaceranno tantissimo alla vostra famiglia. La carne, cuocendo nel sugo, diventa tenera e gustosa, una vera delizia! Il ripieno degli involtini, con prosciutto, provola e uovo sodo, li renderà davvero irresistibili. Con il sugo poi, qualora vi dovesse avanzare, è possibile condire un buon piatto di pasta. Vi consiglio questo piatto per tutti i vostri pranzi o cene speciali, come ad esempio Natale, Pasqua o un’allegra domenica con gli amici. Sono sicuro che chi li assaggerà ne rimarrà conquistato!


Potrebbero interessarvi anche Involtini di Pollo e Cotolette di Carne Filanti.

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 6 carne per involtini fette
  • 6 prosciutto cotto fette
  • 6 provola dolce fette
  • 2 uova sode
  • 30 g formaggio grattugiato grana o parmigiano
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 140 g concentrato di pomodoro
  • 150 g misto per soffritto sedano, carota, cipolla
  • 200 ml vino bianco 1 bicchiere (va bene anche rosso)
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • alloro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Involtini di carne al sugo

Involtini di carne al sugo - Step 1

Stendete una fettina di carne sul tagliere e farcitela con una fetta di prosciutto, la provola, uno spicchio di uovo sodo e una spolverata di formaggio grattugiato.

Involtini di carne al sugo - Step 2

Arrotolate la fettina di carne su se stessa abbracciando il ripieno; mentre arrotolate rimboccate i lembi laterali della fettina di carne verso l’interno dell’involtino.

Involtini di carne al sugo - Step 3

Formato l’involtino, chiudetelo usando 3 stuzzicadenti, uno per fissare il centro e due per i lati. Fate così con tutte le altre fettine di carne.

Pubblicità

Involtini di carne al sugo - Step 4

In una pentola capiente, fate imbiondire il misto soffritto (sedano, carota e cipolla ben tritati) in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, adagiate gli involtini e fateli rosolare a fiamma vivace per qualche minuto su tutti i lati. Sfumate adesso con il bicchiere di vino.

Involtini di carne al sugo - Step 5

Evaporata la parte alcolica del vino, aggiungete il concentrato di pomodoro, sciogliendolo con il fondo di cottura. Aggiungete adesso la passata di pomodoro e una tazza (circa 250-300 ml) di acqua calda. Condite il sugo con sale e pepe secondo i vostri gusti e con una foglia di alloro. Cuocete il sugo a fiamma bassa per un’ora, coprendo con un coperchio ma lasciando uno spiraglio aperto.

Involtini di carne al sugo - Step 6

Ecco gli involtini di carne al sugo in tavola. Abbiate cura di rimuovere gli stuzzicadenti prima di servire gli involtini, soprattutto se fra i vostri commensali ci sono anche dei bambini. Vi consiglio di gustarli leggermente intiepiditi. Qualora vi dovesse avanzare del sugo, potete usarlo per condire un buon piatto di pasta.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.78

27 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • Olga

    Buongiorno Benedetta ,sei fantastica!!!
    Volevo chiederti se al posto della provola posso mettere un po di formaggio filante…grazie

    19 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Olga, sì va bene ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Alessandra Orsini

    Cara Benedetta, grazie x i fantastici consigli e le ricette facili da seguire anche per me che non sono proprio bravissima ad inventare.
    Che taglio di carne consiglieresti per essere sicura che restino morbidi e succosi?

    16 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, al supermercato trovi la carne per involtini oppure puoi farti consigliare dal tuo macellaio di fiducia 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Trisha

    Mi dispiace, la mia richiesta potrebbe essere stata un po ‘breve. Sono un australiana italiana e in passato, quando ho fatto questo, ho usato bistecca di manzo o vitello. In ogni caso, la carne è stata asciutta quando la servo, anche se ha cucinato in un sugo. Quindi, ero curioso di sapere quale taglio di manzo (o vitello) avevi usato. Grazie

    5 Giugno 2020 Rispondi

  • Trisha

    hi! what cut of meat did you use, please?

    4 Giugno 2020 Rispondi

  • paola

    sono una nonna, e vorrei aiutare facendo pietanze da scaldare o congelare.
    di solito faccio polpette al sugo e pizza che piace anche fredda.
    ho visto la ricetta della parmigiana di zucchine , ma ne vorrei di altre con carne .
    una quarantina di anni fa facevo l’arrosto aL SALE, ORA HO DIENTICATO come la facevo. ma un bell’arrosto mi farebbe piacere farglielo.

    2 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola ti lascio qui una ricetta davvero buona :). Clicca qui

      3 Giugno 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Involtini di carne al sugo

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Involtini di carne al sugo

Torna su