Saltimbocca alla romana

I saltimbocca alla romana sono un secondo piatto tipico della cucina romana, gustoso e facilissimo. Perfetto per una cena tra amici!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
28 minuti

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Non siamo dei maghi in cucina ma vogliamo portare in tavola un piatto succulento che ci permetta di fare bella figura in una cena tra amici o in famiglia? Prepariamo i saltimbocca alla romana!

Sono un piatto tipico della cucina laziale, e romana in particolare, super collaudato e facilissimo: semplici fettine di carne farcite con prosciutto crudo e aromatizzate con salvia fresca. Il perché di questo nome curioso è facile intuirlo: si chiamano saltimbocca perché sono talmente stuzzicanti e veloci da fare che… “saltano in bocca”! Insomma, la ricetta perfetta se abbiamo poco tempo per cucinare e poca dimestichezza ai fornelli. E la versione di Benedetta, come sempre, è ancora più facile e veloce.

Saltimbocca: la ricetta di Benedetta

Benedetta inizia dal contorno, che impiega un po’ più tempo a cuocere: ha scelto di fare delle patate in padella saporite, che piacciono a tutti. Le ha fatte rosolare in un soffritto di aglio, le ha insaporite con sale e rosmarino fresco e fatte cuocere per circa un quarto d’ora.

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Nel frattempo ci si può tranquillamente dedicare alla preparazione dei saltimbocca. La prima cosa da fare è battere col batticarne o un bicchiere le fettine di vitello, in modo da assottigliarle e renderle più adatte alla preparazione e a una cottura veloce. Dopodiché si arricchisce ognuna con una bella fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia. Uno stecchino al centro sarà sufficiente a tenere fermo tutto.

Come si cuociono i saltimbocca alla romana? Come vuole la tradizione: nell’olio e nel burro, ma non dimentichiamoci prima di un passaggio fondamentale, ossia la lieve infarinatura della carne. Dovremo infatti passare le fettine nella farina, solo nella parte sotto, e poi adagiarle in padella. Una volta dorate, le sfumeremo col vino. L’unione del burro, della farina e dei liquidi di cottura formerà una cremina deliziosa!

Saltimbocca alla romana

Consigli e varianti

Una ricetta semplice e con pochi ingredienti ha bisogno che questi ultimi siano di ottima qualità: scegliamo quindi una buona carne di vitello e un buon prosciutto crudo, meglio se dolce e non troppo stagionato. Un altro consiglio è di non cuocere troppo la carne: una volta sfumato il vino, lasciamo la padella sul fuoco ancora per una manciata di minuti e non di più. Così eviteremo anche che il sughetto si restringa troppo.

Come contorno per i saltimbocca alla romana possiamo anche scegliere – per esempio – una semplice insalata verde, verdure grigliate o carciofi al forno gratinati. In ogni caso avremo un secondo piatto da leccarsi i baffi!

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Non ci piace la carne di vitello? Un’alternativa valida potrebbe essere l’arista di maiale.

E se volessimo servire i saltimbocca come goloso fingerfood per un aperitivo casalingo? È presto fatto: ci basta scegliere fettine più piccole, arrotolarle e preparare così degli involtini alla romana irresistibili.

Allora, curiosi di provarli? Rimbocchiamoci le maniche e seguiamo Benedetta in cucina per preparare insieme a lei questo piatto della tradizione facile e gustosissimo!

Preparazione
20 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
28 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per i saltimbocca

  • 4 fettine di vitello
  • 4 fette prosciutto crudo
  • salvia fresca
  • farina q.b.
  • 0,5 bicchiere vino bianco
  • burro q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per il contorno

  • patate q.b.
  • aglio
  • rosmarino fresco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

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Preparazione

Come fare: Saltimbocca alla romana

Saltimbocca alla romana - Step 1

Iniziamo dal nostro contorno: peliamo le patate e tagliamole a tocchetti.

Saltimbocca alla romana - Step 2

Versiamo un po’ di olio in padella e mettiamoci le patate, l’aglio a pezzetti e il rosmarino.

Saltimbocca alla romana - Step 3

Rosoliamo a fiamma viva per qualche minuto, poi aggiungiamo il sale e continuiamo a cuocere a fuoco basso. Ci vorranno circa 15 minuti.

Saltimbocca alla romana - Step 4

Prendiamo le fettine di vitello e battiamole con un bicchiere o un batticarne.

Saltimbocca alla romana - Step 5

Assembliamo i nostri saltimbocca: su ogni fettina di vitello appoggiamo sopra una fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia.

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Saltimbocca alla romana - Step 6

Fermiamo il tutto con uno stecchino.

Saltimbocca alla romana - Step 7

In una padella mettiamo un filo d’olio e il burro.

Saltimbocca alla romana - Step 8

Quando il burro si è sciolto, passiamo i saltimbocca nella farina dal lato non farcito e adagiamoli nella padella.

Saltimbocca alla romana - Step 9

Appena sotto saranno dorati, sfumiamo con il vino bianco. Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere ancora per qualche minuto.

Saltimbocca alla romana - Step 10

Impiattiamo i saltimbocca alla romana insieme al contorno di patate e serviamo il piatto bello caldo!

Saltimbocca alla romana - Step 11

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Redazione

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