Pollo alla birra

Un secondo piatto gustoso, facile e veloce da realizzare, perfetto per la cucina di ogni giorno o per una cena in compagnia di amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il pollo alla birra è un secondo piatto facile e veloce da realizzare, perfetto per la cucina di ogni giorno o come portata sfiziosa per una cena fra amici. Il pollo cotto in padella nella birra diventa tenero e gustoso, e il fondo di cottura si trasforma in una cremina davvero irresistibile… una vera delizia!

Pollo alla birra: come prepararlo

Gli ingredienti che occorrono per preparare il pollo alla birra in padella sono pochi e semplici: bastano delle cosce di pollo, della birra bionda, cipolla, un po’ di farina e qualche erba aromatica. All’apparenza può sembrare un piatto riservato gli adulti, ma in realtà è perfetto anche per i bambini, perché la birra durante la lunga cottura perde la sua parte alcolica, quindi possiamo farlo gustare anche ai più piccoli senza problemi!

pollo alla birra
Pollo alla birra

Ma come prepararlo? Per prima cosa tagliamo a rondelle le cipolle e le mettiamo da parte. Poi in una ciotola infariniamo per bene la carne, dopodiché in un tegame ampio mettiamo un giro d’olio abbondante e lo profumiamo con timo e rosmarino freschi.

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A questo punto mettiamo a rosolare le cosce di pollo infarinate fino a che risulteranno ben dorate da entrambi i lati, poi sfumiamo con la birra, aggiustiamo di sale, aggiungiamo le cipolle e facciamo cuocere con il coperchio per una ventina di minuti. Dovremo poi girare la carne e far cuocere per altri 20 minuti sempre con il coperchio. A fine cottura avremo un pollo alla birra dorato, tenero e con un sughetto gustoso e irresistibile!

Come servire

Questa ricetta è davvero perfetta come secondo piatto accompagnato dai contorni di verdure che preferiamo: dalle verdure al vapore, al cavolo in padella o gratinato, fino a un buon purè di patate. E non dimentichiamo qualche fetta di pane tostato per una deliziosa scarpetta finale!


Se cercate una ricetta facile e sfiziosa, il pollo alla birra in padella è quello che ci vuole. Provatelo e poi fateci sapere nei commenti se la nostra ricetta vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 6 cosce di pollo
  • 2 cucchiai farina
  • 2 cipolle
  • 330 ml birra bionda
  • 2 rametti rosmarino
  • 3 rametti timo
  • 3 cucchiai olio d'oliva
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pollo alla birra

Pollo alla birra - Step 1

Iniziamo tagliando a rondelle le cipolle e tenendole da parte.

Pollo alla birra - Step 2

Infariniamo per bene le cosce di pollo.

Pollo alla birra - Step 3

In un tegame o una padella ampia aromatizziamo un abbondante giro di olio con qualche rametto di rosmarino e di timo.

Pollo alla birra - Step 4

Rosoliamo le cosce di pollo infarinate fino a che risulteranno ben dorate da entrambi i lati.

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Pollo alla birra - Step 5

Sfumiamo con la birra e facciamo evaporare la parte alcolica.

Pollo alla birra - Step 6

Saliamo, aggiungiamo le cipolle e cuociamo con il coperchio a fuoco basso per 20 minuti.

Pollo alla birra - Step 7

A questo punto giriamo le cosce di pollo, se necessario aggiungiamo un pochino di acqua e copriamo nuovamente con il coperchio lasciando cuocere per altri 20 minuti.

Pollo alla birra - Step 8

Impiattiamo il nostro pollo alla birra ben caldo e con sopra il suo sughetto.

Pollo alla birra - Step 9

Consigli

Per il pollo alla birra possiamo anche usare il pollo intero fatto a pezzi, oppure preparare uno spezzatino di pollo alla birra usando tocchetti di petto. O ancora si possono cucinare i fusi o le ali al posto delle cosce. Se preferiamo possiamo non infarinare la carne, ma noi consigliamo di farlo perché contribuisce a creare una cremina avvolgente.

Riguardo la birra, possiamo utilizzarla sia chiara che scura, ma non scegliamola troppo amara perché influirebbe troppo sul gusto finale del piatto. Le cipolle possiamo anche non aggiungerle, oppure fare un trito. In alternativa alla cipolla, possiamo usare uno spicchio d’aglio. Inoltre possiamo variare gli odori usando ad esempio alloro o salvia o le erbe che preferiamo.

Conservazione

Il pollo alla birra si conserva bene in frigo per due giorni, se lo teniamo dentro un contenitore a chiusura ermetica. Prima di mangiarlo, possiamo riscaldarlo in padella con un goccio d’acqua.

Ingredienti

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Commenti (29)

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  • annarellasattagmail-com

    Con quale contorno si può servire il pollo alla birra?

    26 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annarella, puoi accompagnare il pollo alla birra con le verdure al vapore, il cavolo in padella o gratinato oppure con il purè di patate 😘

      26 Gennaio 2024 Rispondi

  • Stefano

    Ciao Benedetta! Ormai il tuo pollo alla birra è un mito in casa mia, mi viene sempre bene. Anch’io ho avuto il problema della birra con il retrogusto amaro, ma ho risolto con due cucchiaini di zucchero di canna e poi regolo di sale. Buona giornata!!

    12 Dicembre 2023 Rispondi

  • Patrizia

    Che qualità di birra hai utilizzato? Trovo che le mie hanno un retrogusto amaro

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, è stata usata una birra chiara amabile 😘

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • Graziano

    Ottimo veramente con patate cotte alla birra al forno

    25 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      25 Gennaio 2023 Rispondi

  • Graziano

    Ottimo Graziano

    25 Gennaio 2023 Rispondi

  • Stefano

    La foto di Stefano

    Cosce e sottocosce di pollo in rosolatura.
    Purtroppo non ho fatto una foto a fine cottura, ma è stato molto apprezzato dai commensali. Grazie della semplice ma ottima ricetta!! Buona giornata.

    30 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto 👍

      30 Novembre 2022 Rispondi

  • Anna

    Ciao, si può evitare di mettere la cipolla?
    Grazie mille

    30 Settembre 2021 Rispondi

  • Tom

    Cara Signiora, Ho gia fatto questo piatto, oggi sto per fare di nuovo. E delizioso.
    Tani auguri,
    Tom

    15 Agosto 2021 Rispondi

  • Federica

    Buongiorno Benedetta,
    Ho 6 cosce di pollo con pelle l’ultima volta le avevo cucinate con i peperoni… super. Per cambiate volevo provare questa ricetta. Visto che hanno la pelle posso evitare di infarinare? Se le lasciassi insaporire un po’ di ore con spezie miste prima di cucinare? La cipolla si può omettere?

    3 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, si va bene 🙂 fai come hai detto tu 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Valentina

    Buongiorno vorrei fare il pollo alla birra, ma vorrei inserire anche le patate. Come fare? Le do una mezza cottura, oppure le posso mettere direttamente con il pollo? O altrimenti le devo cucinare proprio a parte? Grazie mille

    18 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, ti consiglio di cucinare le patate a parte 🙂

      20 Settembre 2020 Rispondi

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