Pollo alla birra

Il pollo alla birra è un secondo piatto gustoso, facile e veloce da realizzare, perfetto per la cucina di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il Pollo alla birra è un secondo piatto facile e veloce da realizzare, perfetto per la cucina di ogni giorno o come portata per una cena fra amici. Il pollo cotto in padella nella birra diventa tenero e gustoso, e il fondo di cottura si trasforma in una cremina davvero irresistibile… una vera bontà!

Gli ingredienti che occorrono per prepararlo sono pochi e semplici. Bastano delle cosce di pollo, della birra chiara e qualche spezia. Porterete in tavola un secondo piatto che piace sempre a tutti! L’unica accortezza da avere per questa ricetta è scegliere la giusta birra, che deve essere “amabile” e non amara.

All’apparenza può sembrare un piatto riservato gli adulti, ma in realtà è perfetto anche per i bambini. La birra durante la lunga cottura perde la sua parte alcolica, quindi possiamo darlo a mangiare ai più piccoli senza problemi! Se cercate una ricetta facile e sfiziosa per un pollo in padella, dovete assolutamente provare il  pollo alla birra… ne rimarrete conquistati!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 3 porzioni
  • 1 kg pollo cosce e sovracosce
  • 330 ml birra chiara amabile
  • 1 cipolle grande
  • farina q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pollo alla birra

Pollo alla birra - Step 1

Iniziate infarinando i pezzi di pollo e cercando di non creare accumuli. Riscaldate un filo d’olio d’oliva in una padella capiente, quindi rosolate i pezzi di pollo a fiamma vivace per 5 minuti o comunque il tempo necessario per dorarli uniformemente.

Pollo alla birra - Step 2

Rosolato il pollo, aggiungete tutti gli altri ingredienti della ricetta, quindi la cipolla tagliata a pezzi grossi, qualche rametto di rosmarino, sale e pepe secondo i vostri gusti. Infine versate tutta la birra. Date una mescolata, coprite con un coperchio e fare cuocere a fiamma dolce per 45 minuti.

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Pollo alla birra - Step 3

A metà cottura, date una mescolata e verificate il fondo di cottura; qualora si sia asciugato troppo non esitate ad aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda, di birra oppure di brodo. Io ho preferito aggiungere della semplice acqua. Rimettete il coperchio e concludete la cottura.

Pollo alla birra - Step 4

Ecco il pollo alla birra servito in tavola! Ricopritelo col suo fondo di cottura, che si sarà trasformato in una deliziosa salsina! Accompagnate il pollo con delle patate al forno o al vapore oppure con una ricca insalata mista.

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Commenti (28)

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  • Patrizia

    Che qualità di birra hai utilizzato? Trovo che le mie hanno un retrogusto amaro

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, è stata usata una birra chiara amabile 😘

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • Graziano

    Ottimo veramente con patate cotte alla birra al forno

    25 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      25 Gennaio 2023 Rispondi

  • Graziano

    Ottimo Graziano

    25 Gennaio 2023 Rispondi

  • Stefano

    La foto di Stefano

    Cosce e sottocosce di pollo in rosolatura.
    Purtroppo non ho fatto una foto a fine cottura, ma è stato molto apprezzato dai commensali. Grazie della semplice ma ottima ricetta!! Buona giornata.

    30 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto 👍

      30 Novembre 2022 Rispondi

  • Anna

    Ciao, si può evitare di mettere la cipolla?
    Grazie mille

    30 Settembre 2021 Rispondi

  • Tom

    Cara Signiora, Ho gia fatto questo piatto, oggi sto per fare di nuovo. E delizioso.
    Tani auguri,
    Tom

    15 Agosto 2021 Rispondi

  • Federica

    Buongiorno Benedetta,
    Ho 6 cosce di pollo con pelle l’ultima volta le avevo cucinate con i peperoni… super. Per cambiate volevo provare questa ricetta. Visto che hanno la pelle posso evitare di infarinare? Se le lasciassi insaporire un po’ di ore con spezie miste prima di cucinare? La cipolla si può omettere?

    3 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, si va bene 🙂 fai come hai detto tu 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Valentina

    Buongiorno vorrei fare il pollo alla birra, ma vorrei inserire anche le patate. Come fare? Le do una mezza cottura, oppure le posso mettere direttamente con il pollo? O altrimenti le devo cucinare proprio a parte? Grazie mille

    18 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, ti consiglio di cucinare le patate a parte 🙂

      20 Settembre 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, ricetta buonissima, ha conquistato tutta la famiglia.
    Grazie

    2 Maggio 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta, in casa ho soltanto il petto di pollo, va bene lo stesso?

    21 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria, sì va benissimo 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

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