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Il pollo al curry è un classico piatto unico tipico della cucina indiana, una ricetta famosa e amatissima in tutto il mondo, che possiamo preparare in casa in poche mosse. Cucinare in casa questo piatto gustosissimo, infatti, è molto più semplice di quanto si possa immaginare. Gli ingredienti principali della ricetta sono solo tre: il pollo, il curry e il riso basmati.
Ricetta pollo al curry
Partiamo dagli ingredienti principali della ricetta: possiamo usare il petto di pollo, come abbiamo fatto noi, oppure cosce e sovracosce di pollo, sia intere che tagliate a pezzi. Il curry va scelto con cura: deve essere di buona qualità, speziato e ricco di sapore. Infine il riso: usiamo un riso basmati e cuociamolo bollito o al vapore con le spezie. Noi abbiamo messo solo l’anice stellato, ma è possibile aggiungere anche la cannella e il cardamomo. Il riso basmati è ottimo sia neutro che molto aromatizzato, scegliamo come farlo in base ai nostri gusti.
La ricetta del pollo al curry richiede alcuni passaggi ma è molto semplice. Si parte preparando la salsa al curry che si fa con burro, curry in polvere e latte di cocco. Si mette la salsa in una ciotola e si aggiungono i bocconcini di pollo e la maizena, si mescola tutto e si lascia riposare per una mezz’oretta.
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Nel frattempo si prepara un soffritto con cipolla tritata, aglio e peperoncino e si fa dorare. Si aggiunge il pollo e tutta la salsa al curry e si cuoce a fuoco dolce fino a quando la carne non è ben cotta. Nel frattempo cuociamo il riso e infine componiamo il nostro piatto, versando al centro il pollo e decorando con prezzemolo e peperoncino tritato.
Pollo al curry con riso basmati: consigli
Esistono tantissime versioni di questo piatto tradizionale: la ricetta cambia anche tra una regione e l’altra dell’India, quindi non esiste una versione corretta e una sbagliata. Questa è una ricetta classica e molto semplice, che si prepara in poco tempo e con ingredienti facilmente reperibili in ogni supermercato.
Una delle varianti più comuni è quella di tostare il curry in padella con la farina per enfatizzare il sapore delle spezie. In alcune ricette la marinatura del pollo, che noi abbiamo fatto con curry, burro e latte di cocco, viene fatta invece con curry e yogurt greco. Il latte di cocco permette di avere un sughetto cremoso e delicato, la versione con lo yogurt greco tende ad avere un sapore più marcato.
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Conservazione
Una volta pronto e servito in tavola, è difficile che il pollo al curry avanzi. Si tratta di un piatto dal sapore delicato, il cui bis è decisamente assicurato. Nel caso in cui abbiate cucinato delle porzioni più abbondanti del previsto, potete conservarlo in frigorifero per un giorno.
Come servirlo
Il pollo al curry è perfetto sia come secondo piatto che come piatto unico, per tutte le occasioni e per tutte le stagioni! Potete realizzarlo sia per una cena tra amici che una serata piacevole da trascorrere in famiglia. Anche i bambini lo adoreranno!
Vi abbiamo incuriosito? Allora provate anche voi questa ricetta del pollo al curry e, se volete, fateci vedere le foto dei vostri piatti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+ 30 minuti di riposo
Ingredienti
per il pollo al curry
- 800 g petto di pollo
- 1 cucchiaio curry
- 25 g burro
- 250 ml latte di cocco non zuccherato
- 2 cucchiai amido di mais
- 1 cipolle
- 1 spicchio aglio
- 1 peperoncino fresco
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
per il riso basmati
- 250 g riso basmati
- 1 bacca anice stellato
- sale fino q.b.
per decorare
- peperoncino q.b. fresco
- prezzemolo q.b. tritato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Pollo al curry
Per il nostro pollo al curry, cominciamo dalla salsa: mettiamo in un pentolino il burro e il curry.
Aggiungiamo il latte di cocco e portiamo sul fuoco. Cuociamo a fuoco dolce fino a quando il burro sarà sciolto. Poi trasferiamo la salsa in una ciotola spaziosa.
Tagliamo il petto di pollo a tocchetti di 3-4 centimetri.
Versiamo il pollo nella ciotola con la sala al curry. Aggiungiamo il sale e la maizena e mescoliamo. Copriamo con la pellicola e facciamo riposare per mezz’ora.
Tritiamo la cipolla in un tritatutto.
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Mettiamo la cipolla tritata in una padella antiaderente con l’olio, l’aglio, il peperoncino e un pizzico di sale, e facciamo stufare.
Quando la cipolla sarà cotta, versiamo in padella il pollo e il suo condimento e cuociamo a fuoco medio per circa 20 minuti.
Mescoliamo ogni tanto e se ci accorgiamo che il sughetto si asciuga troppo, possiamo aggiungere mezzo bicchiere di latte di cocco o di acqua.
Nel frattempo lessiamo il riso basmati in acqua salata aromatizzata con l’anice stellato e cuociamo per 12-15 minuti, poi scoliamo e teniamo da parte.
Quando il pollo sarà ben cotto possiamo impiattare: prendiamo un piatto da portata ampio e mettiamo il riso, al centro facciamo un avvallamento e versiamo il pollo e il sughetto al curry. Decoriamo con il prezzemolo fresco tritato e un po’ di peperoncino rosso a pezzettini.
Il nostro squisito pollo al curry è pronto: buon appetito!
Gianna
Il pranzo di questa domenica
2 Ottobre 2023 Rispondi