Ravioli cinesi

Vogliamo provare a fare i ravioli cinesi in casa? Seguiamo la ricetta di Benedetta: molto semplice, gustosa e dal risultato assicurato!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

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Benedetta e Marco adorano la cucina etnica, compresi gli irresistibili ravioli cinesi, ma ogni volta devono allontanarsi da casa di svariati chilometri per raggiungere i loro ristoranti preferiti. Allora perché non provare a fare i ravioli al vapore in casa? Benedetta ha messo a punto una ricetta casalinga molto semplice e dal risultato assicurato!

Ravioli cinesi: la ricetta facile di Benedetta

Per avvicinarsi il più possibile ai sapori che ha gustato durante il suo viaggio in Cina, Benedetta si è anche procurata una vaporiera in bambù. Se però non l’abbiamo, nessun problema: possiamo tranquillamente usare quella in metallo. Non abbiamo neanche questa? I ravioli cinesi si possono cuocere anche in padella con l’aggiunta di un filo d’olio extravergine d’oliva.

La cottura al vapore è però quella più indicata e in questa guida troverete tutte le indicazioni per un risultato perfetto.

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Dobbiamo innanzi tutto fare una sfoglia semplicissima, senza uova, e lasciarla riposare in frigo per un’oretta. Nel frattempo, possiamo occuparci del ripieno di verdure e carne. Prima tritiamo tutte le verdure grossolanamente in un tritatutto, poi aggiungiamo il macinato di maiale. È importante che le verdure siano ben tritate, ma non eccessivamente. Piccolo consiglio: per facilitare l’operazione, usiamo la parte più tenera del porro.

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la sfoglia con un mattarello fino a renderla sottilissima e poi ricaviamo i dischi per i ravioli usando un coppapasta da 10 cm. Con le dosi indicate dovremmo ottenere una quindicina di ravioli.

Come chiuderli

Arriva la parte divertente: assemblare e dare forma ai nostri ravioli cinesi.  Mettiamo mezzo cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco e poi chiudiamo a mezzaluna. Con le dita sigilliamo i ravioli nel modo tradizionale, cioè ripiegando leggermente l’impasto su sé stesso lungo il bordo esterno.

ravioli cinesi
Ravioli cinesi

Varianti e sostituzioni

Benedetta ha scelto di fare i ravioli al vapore con verdure e carne, ma possiamo prepararli anche in versione vegetariana, sono altrettanto deliziosi.

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Il ripieno, poi, può essere modificato in base ai nostri gusti. Per esempio possiamo mettere una generosa quantità di zenzero, solo una punta o non metterne proprio qualora non ci dovesse piacere il suo sapore un po’ pungente. Un’altra spezia che sta benissimo in questo ripieno è il pepe bianco.

Un trucchetto per sostituire il sale all’interno dei ravioli cinesi al vapore è quello di mettere un po’ di salsa di soia. In alternativa, per un gusto più delicato, sostituiamola con la stessa quantità di salsa agrodolce.

Forza, prepariamo con Benedetta i suoi ravioli cinesi e poi serviamoli insieme alla salsa di soia o alla salsina agrodolce. E se come lei non vi trovate a vostro agio con le bacchette, mettete in tavola coltello e forchetta… non lo saprà nessuno!

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 1 ora di riposo della sfoglia

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Ingredienti

Dosi per ravioli 15 ravioli

per la sfoglia

  • 200 g farina 00
  • 100 ml acqua
  • 1 pizzico sale fino

per il ripieno

  • 200 g macinato di maiale
  • 100 g verza
  • 1 carote
  • 0,5 porri
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • zenzero fresco q.b. (facoltativo)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 ravioli)

in alternativa

  • Possiamo sostituire lo zenzero con una macinata di pepe bianco.
  • Se non vogliamo mettere la salsa di soia nel ripieno, sostituiamola con la salsa agrodolce.

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Preparazione

Come fare: Ravioli cinesi

Ravioli cinesi - Step 1

Partiamo dalla sfoglia: in una ciotola mettiamo l’acqua, un pizzico di sale, la farina e iniziamo a mescolare.

Ravioli cinesi - Step 2

Spostiamoci poi sul piano di lavoro e continuiamo a impastare fino a ottenere un impasto omogeneo.

Ravioli cinesi - Step 3

Copriamo la sfoglia con la pellicola e lasciamola riposare in frigorifero per un’oretta.

Ravioli cinesi - Step 4

Dedichiamoci nel frattempo al ripieno: in un tritatutto mettiamo la verza, la carota e il porro tagliati in modo grossolano. Tritiamo bene ma non troppo finemente.

Ravioli cinesi - Step 5

Mettiamo le verdure in una ciotola e aggiungiamo la carne macinata.

Ravioli cinesi - Step 6

Se ci piace, uniamo anche una grattugiata di zenzero fresco.

Ravioli cinesi - Step 7

Versiamo nel ripieno la salsa di soia e mescoliamo bene.

Ravioli cinesi - Step 8

Riprendiamo l’impasto, mettiamo un po’ di farina sul piano di lavoro e stendiamolo con il mattarello. Dobbiamo ottenere una sfoglia sottilissima, circa due millimetri.

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Ravioli cinesi - Step 9

In una pentola mettiamo a scaldare l’acqua per la cottura a vapore.

Ravioli cinesi - Step 10

Aiutandoci con un coppapasta dal diametro di 10 centimetri tagliamo dei dischi di sfoglia. Lavoriamo e stendiamo di nuovo la pasta rimasta per ricavare altri ravioli.

Ravioli cinesi - Step 11

Prendiamo mezzo cucchiaio di ripieno e sistemiamolo al centro dei dischi.

Ravioli cinesi - Step 12

Chiudiamo a mezzaluna e, con le dita, facciamo delle pieghette sulla giuntura.

Ravioli cinesi - Step 13

Sistemiamo i ravioli nella vaporiera, riempiendo prima un ripiano e poi l’altro.

Ravioli cinesi - Step 14

Quando l’acqua bolle, mettiamo sopra la vaporiera chiusa e lasciamo cuocere per 15 minuti.

Ravioli cinesi - Step 15

Impiattiamo e serviamo accompagnando i nostri ravioli cinesi con la salsa di soia. Buon appetito!

Ravioli cinesi - Step 16

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Redazione

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