Ravioli cinesi al vapore con verdure

I ravioli cinesi al vapore con verdure sono molto semplici, realizzati con un impasto di acqua, sale e farina e un ripieno molto versatile.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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I ravioli cinesi al vapore, conosciuti anche con il nome di Jiaozi, sono un piatto tipico della Cina, della Corea e del Giappone. Si tratta di uno sei piatti più conosciuti della cucina cinese insieme al riso alla cantonese. Sono molto semplici: si realizzano con un impasto di acqua, sale e farina e possono essere farciti con gamberi o con carne, come ad esempio questi ravioli cinesi con carne di maiale. Oggi, prepareremo la versione vegetariana con un ripieno di verdure a base di cavolo verza, carote e olive nere saltate in padella con la salsa di soia.

La loro forma può variare e avere la classica forma a raviolo oppure quella a cestino. La cottura al vapore nella vaporiera di bamboo, quella in acciaio o il classico cestello, è fatta adagiando i ravioli cinesi sulle foglie di cavolo verza. Come fare i ravioli cinesi senza vaporiera? Possiamo bollirli in abbondante acqua non salata, il risultato sarà leggermente diverso ma sempre buonissimo!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 0.5 verza o cavolo cappuccio
  • 2 carote
  • 80 g olive nere
  • 16 g salsa di soia un cucchiaio
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • 300 g farina
  • 125 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Ravioli cinesi al vapore con verdure

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 1

Laviamo la verza e tagliamola finemente con il coltello.

In alternativa

  • Possiamo utilizzare sia il cavolo verza, sia il cavolo cappuccio.
Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 2

Con la grattugia tagliamo finemente le carote. Prendiamo una pentola capiente e trasferiamo le verdure al suo interno, uniamo anche le olive tagliate a pezzetti. Aggiungiamo il sale, l’olio e lasciamo cuocere le verdure per circa 15-20 minuti a fuoco medio basso e a fine cottura sfumiamole con un cucchiaio di salsa di soia.

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 3

Nel frattempo che le verdure cuociono, prepariamo l’impasto dei nostri ravioli. In una ciotola uniamo la farina, il sale e l’acqua poca alla volta fino a formare un impasto sodo e non appiccicoso.

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 4

Stendiamo l’impasto con l’aiuto della farina, dobbiamo ottenere una sfoglia abbastanza fina, circa 5 mm di altezza. Ricaviamo tanti cerchi con l’aiuto di un taglia pasta o di una ciotola di 10 cm di diametro.

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Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 5

Allarghiamo leggermente ogni cerchio con le mani e riempiamolo con 1-2 cucchiai di ripieno alle verdure.

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 6

Bagniamo i bordi con pochissima acqua e chiudiamo formando la classica forma a raviolo. Con l’aiuto delle mani facciamo delle piccole pieghe sul bordo del raviolo.

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 7

Una volta pronti tutti i ravioli, nella pentola della vaporiera portiamo a bollore l’acqua.

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 8

Trascorso il tempo, prendiamo il cestello della vaporiera, posizioniamo le foglie di cavolo verza (o carta forno) e adagiamoci sopra i nostri ravioli. Lasciamo cuocere i ravioli nella vaporiera per 15 minuti, quando i ravioli saranno lucidi e trasparenti sono pronti!

In alternativa

  • Se non abbiamo la vaporiera, possiamo bollirli in abbondante acqua non salata.
Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 9

Serviamoli caldi accompagnati con la salsa di soia o agrodolce!

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Commenti (29)

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  • PATRIZIA MADDALONI

    Come posso cuocerli non avendo la vaporiera? Grazie

    26 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, se non hai la vaporiera puoi cuocerli in abbondante acqua non salata, il risultato sarà leggermente diverso ma comunque buonissimo. Puoi trovare tutte le indicazioni qua su ?

      26 Novembre 2021 Rispondi

  • Jeremy

    Ciao benedetta come si possono cuocere senza vaporiera?

    11 Ottobre 2021 Rispondi

  • Anna

    Ciao sono Anna, posso usare i fogli di carta di riso per questa ricetta?
    Grazie mille

    27 Aprile 2020 Rispondi

  • Antonella Pesce

    Ciao Benedetta, con i miei bimbi vorremmo provare a fare i tuoi ravioli ma non riusciamo a trovare il cavolo cappuccio, come potremmo sostiturlo?

    3 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonella, con qualsiasi verdura hai in casa 🙂

      3 Aprile 2020 Rispondi

      • Antonella Pesce

        Grazie mille ?

        3 Aprile 2020 Rispondi

  • Deborah

    Ciao Benedetta!
    Ti volevo chiedere se li volessi fare conbla carne e cavolo? E poi brasato come si possono fare??
    Grazie mille ti seguo sempre e ogni ricetta con te mi esce sempre! Bacione!

    10 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Deborah, la puoi cuocere e poi la puoi unire all’interno 🙂

      11 Febbraio 2019 Rispondi

  • Elena

    La foto di Elena

    Ottimi!!!!

    5 Novembre 2017 Rispondi

  • Luisa Robboni

    Ciao,grazie per questa ricetta sono facilissimi da fare e buonissimi da gustare, domanda: secondo te li posso surgelare? E prima o dopoa cottura al vapore? Sarebbe molto comodo poterli preparare in anticipo…grazie mille!!!!

    30 Ottobre 2017 Rispondi

  • Simona Beltrone

    Buongiorno! Si possono preparare con qualche ora di anticipo e mettendoli in frigo in attesa di cuocerli? Grazie

    12 Ottobre 2017 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Sì certamente Simona 🙂

      17 Ottobre 2017 Rispondi

  • Marina

    Buongiorno Chiara, se li facessi lessare nell’acqua(non uso la vaoriera) èun problema? Grazie, Mary

    4 Ottobre 2017 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ciao Mary, va benissimo, io ho provato e vengono buonissimi lo stesso 🙂

      17 Ottobre 2017 Rispondi

  • Antonella Belpassi

    CIAO BENEDETTA, HAI UNA RICETTA DI RAVIOLI CINESI CON GAMBERI? AL RISTORANTE CINESE SONO BUONISSIMI!

    2 Ottobre 2017 Rispondi

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