Ravioli cinesi al vapore con verdure

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

 

I ravioli cinesi al vapore (conosciuti anche con il nome di Jiaozi) sono un piatto tipico della Cina, della Corea e del Giappone. Sono molto semplici, realizzati con un impasto di acqua, sale e farina e un ripieno molto versatile, infatti, potete farcirli con quello che più preferite. Noi abbiamo deciso di riempirli con cavolo verza, carote e olive nere, tutto saltato in padella con la salsa di soia.  La loro forma può variare, dalla classica forma a raviolo a quella a cestino, questi ravioli hanno una cottura molto particolare, infatti vengono cotti nella vaporiera sopra dei fogli di cavolo verza: potete utilizzare la vaporiera di bamboo, quella in acciaio o il classico cestello. Se non avete la vaporiera e non volete rinunciare ai ravioli, potete bollirli in abbondante acqua non salata, il risultato sarà leggermente diverso ma sempre buonissimo!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 5 persone
  • 0.5 verza o cavolo cappuccio
  • 2 carote
  • 80 g olive nere
  • 16 g salsa di soia un cucchiaio
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • 300 g farina
  • 125 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 1

Per prima cosa iniziamo lavando bene metà verza, tagliamola finemente con l’aiuto di un coltello. Possiamo utilizzare sia il cavolo verza che il cavolo cappuccio.

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 2

Tagliamo finemente anche le carote con l’aiuto di una grattugia. Prendiamo una pentola capiente e trasferiamo le verdure al suo interno, uniamo anche le olive tagliate a pezzetti. Uniamo il sale, l’olio e lasciamo cuocere le verdure per circa 15-20 minuti a fuoco medio basso e a fine cottura sfumiamole con un cucchiaio di salsa di soia.

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 3

Nel frattempo che le verdure cuociono, prepariamo l’impasto dei nostri ravioli. In una ciotola uniamo la farina, il sale e l’acqua poca alla volta fino a formare un impasto sodo e non appiccicoso.

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 4

Stendiamo l’impasto con l’aiuto della farina, dobbiamo ottenere una sfoglia abbastanza fina, circa 5mm di altezza. Ricaviamo con l’aiuto di un taglia pasta o di una ciotola (diametro 10cm) tanti cerchi.

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 5

Allarghiamo leggermente ogni cerchio con le mani e riempiamolo con 1-2 cucchiai di ripieno alle verdure.

Pubblicità

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 6

Bagniamo i bordi con pochissima acqua e chiudiamo formando la classica forma a raviolo. Con l’aiuto delle mani facciamo delle piccole pieghe sul bordo del raviolo.

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 7

Una volta pronti tutti i ravioli, nella pentola della vaporiera portiamo a bollore l’acqua.

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 8

Trascorso il tempo, prendiamo il cestello della vaporiera, posizioniamo delle foglie di cavolo verza (o carta forno) e inseriamo i nostri ravioli. Lasciamo cuocere i ravioli nella vaporiera per 15 minuti, quando i ravioli saranno lucidi e trasparenti sono pronti!

Ravioli cinesi al vapore con verdure - Step 9

Serviteli caldi accompagnati con la salsa di soia o agrodolce!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.93

60 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (29)

Scrivi un commento
  • PATRIZIA MADDALONI

    Come posso cuocerli non avendo la vaporiera? Grazie

    26 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, se non hai la vaporiera puoi cuocerli in abbondante acqua non salata, il risultato sarà leggermente diverso ma comunque buonissimo. Puoi trovare tutte le indicazioni qua su ?

      26 Novembre 2021 Rispondi

  • Jeremy

    Ciao benedetta come si possono cuocere senza vaporiera?

    11 Ottobre 2021 Rispondi

  • Anna

    Ciao sono Anna, posso usare i fogli di carta di riso per questa ricetta?
    Grazie mille

    27 Aprile 2020 Rispondi

  • Antonella Pesce

    Ciao Benedetta, con i miei bimbi vorremmo provare a fare i tuoi ravioli ma non riusciamo a trovare il cavolo cappuccio, come potremmo sostiturlo?

    3 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonella, con qualsiasi verdura hai in casa 🙂

      3 Aprile 2020 Rispondi

      • Antonella Pesce

        Grazie mille ?

        3 Aprile 2020 Rispondi

  • Deborah

    Ciao Benedetta!
    Ti volevo chiedere se li volessi fare conbla carne e cavolo? E poi brasato come si possono fare??
    Grazie mille ti seguo sempre e ogni ricetta con te mi esce sempre! Bacione!

    10 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Deborah, la puoi cuocere e poi la puoi unire all’interno 🙂

      11 Febbraio 2019 Rispondi

  • Elena

    La foto di Elena

    Ottimi!!!!

    5 Novembre 2017 Rispondi

  • Luisa Robboni

    Ciao,grazie per questa ricetta sono facilissimi da fare e buonissimi da gustare, domanda: secondo te li posso surgelare? E prima o dopoa cottura al vapore? Sarebbe molto comodo poterli preparare in anticipo…grazie mille!!!!

    30 Ottobre 2017 Rispondi

  • Simona Beltrone

    Buongiorno! Si possono preparare con qualche ora di anticipo e mettendoli in frigo in attesa di cuocerli? Grazie

    12 Ottobre 2017 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Sì certamente Simona 🙂

      17 Ottobre 2017 Rispondi

  • Marina

    Buongiorno Chiara, se li facessi lessare nell’acqua(non uso la vaoriera) èun problema? Grazie, Mary

    4 Ottobre 2017 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ciao Mary, va benissimo, io ho provato e vengono buonissimi lo stesso 🙂

      17 Ottobre 2017 Rispondi

  • Antonella Belpassi

    CIAO BENEDETTA, HAI UNA RICETTA DI RAVIOLI CINESI CON GAMBERI? AL RISTORANTE CINESE SONO BUONISSIMI!

    2 Ottobre 2017 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Ravioli cinesi al vapore con verdure

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Ravioli cinesi al vapore con verdure

Torna su